Теймур Раджабов стал победителем Кубка мира по шахматам

07.10.2019 в 12:09, просмотров: 471

4 октября в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира ФИДЕ. После продолжительных напряженных поединков судьба победителя решилась на тай-брейке. За первое место в финальном матче боролись китайский гроссмейстер Дин Лижэнь и азербайджанец Теймур Раджабов, а за третье место — француз Максим Вашье-Лаграв и китайский шахматист Юй Янъи.

Теймур Раджабов стал победителем Кубка мира по шахматам
Теймур Раджабов. Фото: Владимир Барский, ruchess.ru

В последнее время на крупных соревнованиях судьба гроссмейстеров все чаще стала решаться путем тай-брейка или армагеддона, и Кубок мира не стал исключением. Путь Раджабова к первому месту был непрост. По итогам четырех классических партий с Дин Лижэнем (а до этого было сыграно еще большее количество туров) счет в матче оставался равным (2:2). Далее последовал тай-брейк, но и тут бой закончился ничейным результатом. Не выявили победителя и партии с 10-минутным контролем (плюс 10 секунд на ход). Точку в бесконечной череде ничьих удалось поставить в блице. В первой молниеносной партии Раджабов переиграл соперника в эндшпиле, а во второй Дин Лижэнь пытался отыграться черным цветом, но азербайджанский гроссмейстер лишил его такой возможности. Раджабов выиграл матч с общим счетом 6:4.

Кстати, в Кубке мира также принимал участие россиянин Сергей Карякин. К сожалению, наш спортсмен выбыл из турнира еще на начальном этапе, но это не помешало ему порадоваться за победу своего товарища. «Поздравляю Теймура с победой в Кубке Мира! Финал складывался очень сложно, но все завершилось удачно! Кстати, когда турнир для меня завершился, Теймур поехал в аэропорт в 5 утра, просто чтобы меня проводить! После этого было невозможно за него не болеть!» — такое поздравление Карякин опубликовал в своем Твиттере.

Третье место в Кубке мира занял Максим Вашье-Лаграв, сумевший нанести своему сопернику два поражения в рапиде. У того не было возможности отыграться.

Финалисты Кубка мира выходят в турнир претендентов, который состоится весной 2020 года в Екатеринбурге. Согласно положению соревнования, участник, занявший третье место на Кубке мира, также получает шанс попасть в турнир претендентов, если его номинирует организатор. А турнир претендентов открывает уникальную возможность — сразиться за мировую шахматную корону с Магнусом Карлсеном.