Война в легкой атлетике: Ласицкене требует отставки президента ВФЛА

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту недовольна работой президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)

07.10.2019 в 14:00, просмотров: 990

У российской легкой атлетики большие проблемы. И дело не в результатах команды — на прошедшем чемпионате мира в Дохе сборная завоевала шесть медалей, две из которых золотые. Проблема в том, что лучшая (на данный момент) легкоатлетка России Мария Ласицкене не находит взаимопонимания с президентом федерации Дмитрием Шляхтиным. Только вот по его мнению, со спортсменкой у них «ровные отношения».

Война в легкой атлетике: Ласицкене требует отставки президента ВФЛА

Что случилось?

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене неоднократно высказывала свое недовольство работой Дмитрия Шляхтина. По мнению спортсменки, все, что творится с легкой атлетикой целиком и полностью на совести президента федерации. Сборная России уже четыре года выступает на международных стартах в неполном составе. А дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики постоянно продлевают. Из-за этого российские спортсмены вынуждены выступать на соревнованиях под нейтральным флагом.

На прошедшем чемпионате мира Ласицкене завоевала золотую медаль. Это третья победа подряд Марии на мировом первенстве. Ранее никто до нее не становился трехкратным чемпионом мира в прыжках в высоту. Уникальное достижение Ласицене не осталось без внимания прессы. Только вот по словам мужа спортсменки, журналиста Владаса Ласицкаса, федерация ограничилась поздравлением в смс, в то время как российские боксеры за победу на чемпионате мира получили по 3 миллиона рублей и автомобилю.

«Я спокойно к нему отношусь. Конструктивную критику всегда приветствую, другой вопрос, что частенько в его постах она отсутствует. Фразы и высказывания выхватываются из контекста или подаются под нужным углом. С Машей у меня всегда были ровные отношения. Вот с ее окружением — искрит. И я говорю не про тренера Геннадия Габриляна или менеджера Ольгу Назарову. Думаю, рано или поздно это закончится. Планирую встречу с ней и Геннадием Гариковичем, постараемся проговорить все, чтобы нивелировать ситуацию. А биться и реагировать на каждое высказывание — не лучший вариант», - прокомментировал наезд мужа Ласицкене Шляхтин в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Не собираюсь встречаться со Шляхтиным»

Ответ Марии не заставил себя ждать. Спортсменка довольно эмоционально ответила президенту федерации, заявив, что Шляхтин должен подать в отставку. Ласицкене разложила все по полочкам.

1. У нас никогда не было никаких отношений с господином Шляхтиным, а уж тем более ровных. По сути, мы впервые пообщались лишь в январе 2017 года (через год после его назначения), когда я раскритиковала его за неинформированность в том, что происходит в ВФЛА. У меня не могут быть ровные отношения с человеком, который после моего прыжка на 2.03 подошел и отговаривал меня ехать на зимний чемпионат Европы в Белграде. Мотивируя это тем, что я там буду одна... На тот момент я уже не выступала на международных стартах полтора года.

2. Советую господину Шляхтину перестать сваливать свой «профессионализм» на членов моей семьи или команды. Я таких вещей не потерплю. Позиция всей моей команды - руководство ВФЛА должно уйти в отставку.

3. Лично я не жду никаких призовых от ВФЛА, так как эта организация ни разу не отмечала наши предыдущие золотые медали. Федерация абсолютно никак не поддерживает чистых атлетов (речь не о деньгах), но с радостью рассказывает, как оплатила долги или адвокатов за тех, кто нарушил антидопинговые правила.

4. Высказывания главы ВФЛА о том, что с людьми, отсидевшими за допинг (не воспринимайте на свой счет те, кому не дали допуск, но кто чист) команда в Дохе была бы еще сильнее, в принципе не укладываются в моей голове. Это неуважение к чистым атлетам. О какой смене культуры он говорит? Я не против выступления этих спортсменов, я - за правильно расставленные акценты и приоритеты в работе федерации. На данном этапе и в нынешней ситуации это должна быть молодежь.

5. Я не собираюсь встречаться и что-то обсуждать с господином Шляхтиным. Моя позиция давно уже четко обозначена.

Шляхтин ознакомился с пунктами Ласицкене и в шутку обещал "подумать" над своей отставкой. Только, кажется, тут уже не до шуток.