«Спартак» выбирает в тренеры немца Тедеско, и это большая ошибка

Новый наставник народного клуба ментально не подходит для российского футбола и особенно - для "Спартака"

08.10.2019 в 11:36, просмотров: 5012

В «Спартаке» вот-вот появится новый тренер. Накануне офис клуба посетил Доменико Тедеско – бывший рулевой «Шальке». Ожидается, что 8 октября он подпишет контракт до лета 2022 года и "Спартак" выплатит ему в качестве подъемных компенсацию в размере порядка 5 млн евро, которые ему все еще должны в Гельзенкирхене и, судя по всему, перестанут выплачивать, когда он выйдет на новую работу.

«Спартак» выбирает в тренеры немца Тедеско, и это большая ошибка
Доменико Тедеско

 

Мы не будем в очередной раз перепечатывать тонны информации о его тактической подготовке, о повернутости на схемах и цифрах, отличных оценках в академии тренеров и похожести на Юлиана Нагельсманна, который по большому счету сам пока ничего не показал.

Мы постараемся понять, подойдет ли именно этот тренер именно этой команде. Все-таки, и наставник нестандартный, и клуб не из самых простых.

Читайте по теме:

«Ни слова о стеночках и Бескове»: фанаты «Спартака» встречают Тедеско

Тактика

Во-первых, схемы, цифры и таблицы – тотемные животные Доменико Тедеско. Любому, у кого на поле низкие показатели, будет с ним непросто. Учитывая обилие футболистов «Спартака», обладающих весьма узким техническим арсеналом, стоит ждать очередной чистки состава, слез, криков, скандалов и соплей. В «Шальке» он начал с разжалования капитана Бенедикта Хеведеса и ссылки его в аренду. Зато приверженность к игре в три защитника наверняка придется по духу Илье Кутепову.

Во-вторых, тактика Тедеско вряд ли доставит удовольствие взыскательным фанатам «Спартака». Стеночек и забеганий там не будет. Зато будет много вертикального футбола, контрпрессинга, перестроений по ходу матча. Тедеско играет от соперника и скорее от обороны, нежели в атаку.

Насколько такой подход подойдет к традиционно слабым в тактике и расхлябанным российским футболистам – большой вопрос. Зато Андреа Шюррле будет чувствовать себя как рыба в воде – на него Тедеско сможет опереться - если не выгонит из клуба, конечно.

Менталитет

Примут ли его футболисты? По своему футбольному менталитету Доменико – настоящий немец, каким его принято представлять. Он привык, чтобы его указания беспрекословно исполнялись на поле. Не самая высокая футбольная дисциплина в России в общем и в «Спартаке» в частности подсказывает, что у тренера будет много трений как минимум на первых порах.

Зато на бытовом уровне Тедеско – итальянец. Он родился на юге Италии и, несмотря на переезд в Германию в два года, сохранил взрывной характер, заводной темперамент, открытость и общительность. За это его боготворили фанаты и обожали футболисты. По фанатам у нас нет сомнений, особенно, если он появится за воротами, как делал это в Германии.

Зато с футболистами сложнее. Никакой тренер-балагур не компенсирует им риска потерять высокооплачиваемое место работы. Оценивать его будут не по акциям с доением коров или кормлением свиней, а по футбольному отношению к себе: по количеству матчей, по минутам на поле, по перспективам в составе. В общем, если кто-то из лидеров «Спартака» почувствует, что не подходит тренеру, начнется борьба. Тедеско не отступит, но и игрок вряд ли согласится так просто терять кормушку. Вряд ли на курсах тренеров в Германии готовили к подобным противостояниям.

Здесь, знаете ли, не Германия, где все работает аки мотор у «Мерседеса». Это Россия и самый сложный российский клуб, в котором даже Унаи Эмери не смог.

Опыт

Россия – только наполовину европейская страна. На вторую половину она – азиатская. Молодых в России не слишком жалуют, а старшие во всем правы.

Есть опасения, что российские футболисты не будут слушаться тренера, который не только не играл в футбол на профессиональном уровне, но еще и одного с ними возраста, а то и младше. В нынешнем «Спартаке», кстати, сразу два игрока в этом смысле могут смотреть на Тедеско свысока – Андрей Ещенко и Артем Ребров.

Еще один огромный минус отсутствие практического опыта у Тедеско. Тренеру придется принять как данность особенность российского чемпионата. Она заключается в долгой зимней паузе. В Германии она тоже есть, но не такая длинная. Провал «Шальке» в прошлом году, особенно в плане физики, показывает, что тренер пока не научился подводить команду к сезону. А в нашей стране ему придется делать это по два раза в год.

В общем, как кто-то пошутил в твиттере, в офис «Спартака» вошел самый перспективный молодой тренер Европы, а вышел малолетний выскочка и зазнайка. «Спартак» - это огромная фабрика по переработке тренеров в "тренеришек" и "сбитых летчиков". Унаи Эмери с Валерием Карпиным не дадут соврать. В клуб приходят профессионалы, а уходят мямли и пиджаки. Готов ли к такому Тедеско? Перевели ли ему комментарии под последними цитатами Кононова?

В общем, Доменико для «Спартака» - серьезный риск. Но рискнуть стоит – уж очень хочется испить шампанского. Конец сезона покажет. На крайний случай у Федуна всегда найдется три миллиона в казне, да и Станислав Черчесов к тому моменту освободится.