В Грозном после турнира погиб боец: лига ACA молчит, Кадыров тоже

В столице Чечни прошел юбилейный турнир ACA 100, приуроченный ко дню рождения Рамзана Кадырова. Один из участников умер вскоре после боя

08.10.2019 в 13:16, просмотров: 18771

В минувшую пятницу в Грозном состоялся турнир Absolute Championship Akhmat (ACA) 100, о котором пришлось вспомнить спустя три дня. Почти никто не заметил, как впервые в истории промоушен вручил чемпионский пояс не спортсмену, а главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Мимо широкой аудитории прошла новость и про поражение чеченского бойца в главном бою вечера. Об ACA 100 заговорили после того, как один из его участников скончался через три дня после боя.

В Грозном после турнира погиб боец: лига ACA молчит, Кадыров тоже
фото: instagram.com/bekzodnurmatovtank/

Что случилось?

Скончался боец АСА Бекзод Нурматов. Спортсмен из Узбекистана впервые выступал за пределами отечественного промоушена. Нурматова пригласили в Грозный на юбилейный турнир ACA, где он дрался с местным бойцом Бесланом Исаевым. Поединок продлился все три раунда по пять минут каждый. Нурматов не выглядел мальчиком для битья — отлично защищался и в нескольких отрезках вел бой. В итоге судьи не смогли прийти к общему мнению и раздельным решением отдали победу Исаеву.

Нурматов же, как показалось, покинул октагон в хорошем состоянии. Да, он пропускал удары по голове, но не был поражен: в нокдауне, а тем более, в нокауте не был. Но как стало известно накануне, сразу после боя Нурматов из-за инсульта впал в кому и был отправлен в местную больницу, где врачи три боролись за его жизнь. В ночь с 6 на 7 октября узбекистанский боец скончался, не приходя в сознание.

Сегодня тело Нурматова должны транспортировать на родину. Бекзод был курсантом Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В профессиональной карьере ММА он смог достичь рекорда 11-2. Ему было всего 27 лет.

Лига ACA не комментирует трагедию

К сожалению, в последнее время трагедии в спорте случаются все чаще и чаще. Особенно в боксе и смешанных единоборствах, где спортсмены целенаправленно стараются нанести сопернику больший ущерб. Еще свежа трагедия Максима Дадашева, погибшего спустя несколько дней после боя в США.

Все помнят, как обсуждалась в СМИ смерть молодого российского боксера. Тренеры, организаторы боя, судьи и даже сам соперник Дадашева просили прощения и обсуждали, как сделать так, чтобы подобное не повторилось.

В ММА все оказалось иначе. Лига ACA никак не комментировала произошедшее первые дни и часы — в ее официальных страницах в социальных сетях были только новости о победах чеченских бойцов. О случившемся с Нурматовым, а уже тем более слов поддержки и сочувствия родственникам погибшего не было до тех пор, пока эта тема широко не распространилась в СМИ. 

Почему ACA выбрала тактику умолчания трагедии — останется загадкой. Если в их планах было сохранить репутацию и имидж своей организации, то способ не самый убедительный. Напомним, что турнир в Грозном был приурочен ко дню рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, которому даже вручили специальный пояс чемпиона. Лидер Республики был почетным гостем ACA 100 и внимательно следил за боями в октагоне. Несмотря на высокую активность Кадырова в социальных сетях, он тоже не стал комментировать трагедию, случившуюся на турнире, организованном ради него.