Артур Далалоян: «Я программировал мозг на это золото!»

Наши гимнасты впервые в истории России одержала победу в командном многоборье на чемпионате мира

09.10.2019 в 19:51, просмотров: 962

Мужская сборная России по спортивной гимнастике впервые в истории выиграла золото чемпионата мира в командном многоборье. В составе сборной России выступили Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин, Иван Стретович (запасной – Владислав Поляшов). Россияне набрали 261,726 балла, второе место заняли китайцы (260,729), третье - японцы (258,159).

Артур Далалоян: «Я программировал мозг на это золото!»
Артур Далалоян. Фото: Елены Михайловой, ФСГР

Артур Далалоян, открывший в прошлом году на чемпионате мира по спортивной гимнастике золотую дверцу и победивший в личном многоборье и вольных упражнениях, считает, что главной задачей на чемпионате мира в Штутгарте была как раз золотая медаль команды. Надо было вернуть «должок» китайской команде.

- Артур, долги надо возвращать, чем быстрей – тем лучше. Но пришлось ждать год.

- Да, в прошлый раз мы проиграли, надо было выигрывать. И мы отвоевали медаль. Отлично сработали всей командой. Добились этой медали, теперь до Олимпийских игр можно спать спокойно.

- Это вряд ли, тренеры не дадут. Зал буквально разрывало от напряжения – с китайцами вы выступали друг за другом на одних снарядах, и преимущество соперника в какой-то момент показалось уже почти победой.

- Возможно, что показалось, но – залу. Мы-то не первый день в гимнастике, и с китайцами хорошо знакомы, знаем их сильные и слабые стороны. Да и не только их. Япония, например, тоже вела по ходу соревнований, но только потому, что начинала со своих сильных снарядов. Мы знали: ведут, потом дойдут до трудных снарядов со своими проблемами. 

- Где оценки уже будут более низкими, а вероятность ошибок – больше.

- Так и получилось. А у Китая был тот же порядок выступлений, что и у нас. Бывает, что в какие-то моменты допускаешь, конечно, мысль: вот, они оторвались. Но на самом деле могу сказать – и с полной уверенностью! –  вера в победу ни на секунду не пропадала. Мы должны были победить. 

- Перед отъездом вы в интервью так и говорили: главная задача – командное золото.

- Да, всем твердил, что цель у нас на эти соревнования – золото команды. Мы ехали сюда, и я знал, как и все, зачем мы едем. Поэтому и твердил: чтобы запрограммировать свой мозг на эту золотую медаль. Все выжать из себя, чтобы эта медаль была! И ведь получилось. 

- Когда на брусьях, предпоследнем снаряде, была допущена ошибка, появилось нехорошее ощущение?

- Я не почувствовал во время исполнения, что четко сел на жердь. Мне показалось во время виса, что меня немножко «подсняло». Плохо для меня и хорошо для выступающего передо мной китайца было то, как он замазал себе магнезией брусья.  В каких-то местах было очень мокро – перед тем, как наносить магнезию, китайцы все смывают водой, что-то потом заляпывают, а какие-то куски остаются. И в какой-то момент я понял, что продвинулся вперед в элементе, а левая рука оказалась прямо в воде. И во время виса почувствовал, что мне не хватает упора и я сейчас сяду. Изо всех сил поднялся: даже показалось, что ловкость моя сработала. Но судьи элемент не засчитали. 

- Это могло быть…

- …нет, я вот сейчас понял, что это был момент соревнований, который должен был – и сработал – на дополнительную собранность во время последнего вида. Во время перекладины. Мы с ребятами вышли на перекладину и отработали отлично, три из трех!