Черчесова опять продавили: «новый Дзюба» вызван, но играть он не будет

Главный тренер сборной все-таки решил вызвать в национальную команду лидера бомбардирской гонки

09.10.2019 в 12:04, просмотров: 9478
Черчесова опять продавили: «новый Дзюба» вызван, но играть он не будет
Александр Соболев. Фото: twitter.com/TeamRussia/

Все знают, что главный тренер сборной России по футболу Станислав Саламович Черчесов крайне упрям. Уже мало кто помнит, что два года назад, когда до домашнего чемпионата мира по футболу оставалось чуть больше девяти месяцев, фанаты подписывали петицию за увольнение тренера. Россия проигрывала один товарищеский матч за другим и выглядела совсем неубедительно.

Лидером в списке бомбардиров из россиян тогда шел Артем Дзюба, но Черчесов в сборную его не вызывал – дулся из-за  истории с усами и «месседжем» после провального Кубка конфедераций. Страшно представить, но до старта ЧМ-2018 Артем провел в команде Черчесова на поле лишь 97 минут и забил два гола. Кстати, после дубля в ворота Коста-Рики он еще несколько месяцев не появлялся в сборной. А на чемпионате ему помог провал Смолова в первом же матче против Саудовской Аравии. Так наша команда получила лидера, капитана, икону и спасителя, а мем с усами и «месседжем» быстренько трансформировался в акцию с «усами надежды».

Новый Дзюба?

Теперь ситуация повторяется. В лидерах бомбардирской гонки даже не среди россиян, а во всем российском чемпионате, причем с потрясающей статистикой, идет здоровый нападающий, которого Черчесов до последнего момента старался не замечать. Понятно, что речь об Александре Соболеве. Если бы не травма Смолова, снайпера из «Крыльев Советов» со статистикой 10 голов и 3 передачи в 12 матчах чемпионата, так и оставили бы за бортом сборной.

Сейчас, правда, Черчесов ни на кого не дуется. Он дует – на воду. Случайность в виде Дзюбы, спасшая его на чемпионате мира, стала для него панацеей. Теперь Артема превратили в тотемное животное, которое по умолчанию получает место в составе. Дзюба – душа сборной. А без души не сыграешь. Поэтому к сборной Черчесов старается никого «случайного» не подпускать. А если и подпускает, как он это боязливо делает с Николаем Комличенко (39 голов и 9 передач в последних 45 матчах), то на поле выйти не дает. Глядишь, новобранец еще и дублем отметится с какой-нибудь Коста-Рикой – иди потом доказывай, что Дзюба в составе – благо, а он – блажь.

Так что, Соболев, вскочивший в последний вагон, скорее всего на поле ни с Шотландией, ни даже с Кипром– в игре которая уже, надеемся, ничего решать не будет, не появится – при живом и здоровом Артеме Дзюбе. Комличенко с Чаловым, кстати, это тоже касается. Им остается только ждать Евро-2020, возможного ухода Черчесова после этого турнира и шанса с новым тренером, который будет выстраивать в сборной свой микроклимат.

Из грязи в князи

Вообще история Александра Соболева похожа на сказку. Всего три года назад он бегал в юношеской команде более чем затрапезного барнаульского «Динамо», ездил на разные турниры забивать японским и китайским школьникам, но не более того. Парень думал, что он попал в сказку, когда его пригласили в «Томь», когда дали впервые в жизни сыграть в матче премьер-лиги. И плевать, что томский клуб тогда стоял на вылет, лишился финансирования, а на поле кроме молодежки и выходить-то было некому. Зато футболисты получили отличную полугодовую практику игры в РПЛ – показали себя.

«Томь», естественно, вылетела. Вылетел с ней и Соболев, не показывавший каких-то сверхъестественных результатов. «Томь» провалила и сезон в ФНЛ, но Соболев уже играл лучше. 6 голов в 24 матчах заставили обратить на него внимание самарские «Крылья Советов». В составе «Крылышек» он за полгода в 12 матчах забил 8 голов и помог команде выйти в РПЛ, где снова не потянул – лишь один гол в том же количестве матчей и как лучший вариант продолжения – аренда в «Енисей», который находился в том же положении что и «Томь» двумя сезонами раньше – 11 матчей, 4 гола и пас. Так себе показатель.

Но этот сезон парень начал в основе «Крыльев». В первом же матче против ЦСКА Соболев положил дубль в ворота Акинфеева. Гарантировав этим место в составе до конца чемпионата, Соболев расслабился и пошел клепать голы: «Локомотив», «Спартак», «Краснодар»… От ударов 22-летнего форварда из лидеров не пострадал только «Зенит», против которого он пока не играл.

Еще летом ходили слухи о возможном переезде Александра в Москву или в Петербург. Парень вроде даже сидел на чемоданах, но не срослось. Остался в Самаре и не жалеет. Клуб, конечно, играет так себе, зато он ходит франтом. Вот, в сборную вызвали. В прессе начали появляться странные слухи о скаутах то из Турции, то из «Вольфсбурга», то из лондонского «Арсенала», а то и вообще из «Манчестер Юнайтед».

Агентские игры – понятно. Но раз эти пляски с набиванием цены на игрока начались, значит есть с кем вести торговлю. Значит, уже зимой мы можем увидеть Александра в российском топ-клубе. Правда, два хороших варианта футболист отмел сразу – ЦСКА и «Зенит» - сказал, что не перейдет туда ни за какие коврижки. Хотя, и вариант с Англией отметать не стоит. Вот мы не верили, что «Манчестер Сити» купит Александра Зинченко у «Уфы», а он взял и купил. И теперь украинский футболист стоит 30 млн евро. Но тут, конечно, и агент хороший нужен, умеющий работать с Европой.