Дарья Спиридонова: Рада, что в Штутгарте не брусья вытираю, как в Дохе

Призер Олимпийских игр выступит в личном финале чемпионата мира

09.10.2019 в 16:40, просмотров: 2206
Дарья Спиридонова: Рада, что в Штутгарте не брусья вытираю, как в Дохе
Дарья Спиридонова. Фото: Елены Михайловой, ФСГР

Чемпионка мира в упражнениях на брусьях Дарья Спиридонова вернулась на большой помост после длительного перерыва. И уже стала серебряным призером чемпионата мира, выступив в командном многоборье. Отобралась гимнастка и в личный финал на брусьях со вторым результатом.

- Даша, до Кубка России, который прошел в конце августа, никто и не думал, что вы будете претендовать на поездку в Штутгарт. Но в Пензе показали, что вновь можете бороться на любимых брусьях. В Штутгарте – подтвердили. Каких усилий стоило это возвращение?

- Могу сказать, что очень больших, но это никому и ни о чем не скажет. Не хочу говорить и о травме. Да, давно меня не было, кто-то, наверное, и крест успел на моей карьере поставить. Но я начала готовиться, как только позволила травма, со специалистами сборной, со старшим тренером Евгением Анатольевичем Гребенкиным. И сразу понимала: чтобы вернуться, надо не только восстановить комбинацию, которую делала на Олимпийских играх, но еще и достойно, чисто ее исполнить везде, где показываю.

- После перерыва трудно выходить на помост всегда и всем. Как почувствовали себя в Штутгарте?

- Был очень долгий соревновательный перерыв, поэтому и морально, и физически выступать было сложно. Я повзрослела, да и подзабыла эти ощущения на помосте. Поэтому очень довольна, что все же справилась с задачей в командном многоборье.

И, кстати, я понимала, что нервничать буду, наверное, даже больше, чем другие девочки.

Фото: Елены Михайловой, ФСГР

- Потому что титул чемпионки мира за спиной?

- Конечно, титул обязывает. Но еще, знаете, может, кому-то и кажется, что делать один снаряд – легко. Я очень нервничала, потому что ответственность за один выход повышается в разы – ведь показать себя или оправдать на другом снаряде уже не получится.

- Несколько лет назад вы обещали, что одного снаряда у вас больше не будет, собирались всерьез работать на бревне.

- И работаю, но пока тренеры еще не считают, видимо, что пришло время выступать на нем. Хотя готовить упражнения продолжу. А вообще – в Штутгарте я очень радовалась, что снова на помосте, а не брусья вытираю, как в прошлом году на чемпионате мира в Дохе. И соперницы, которых я давно не видела, тоже были рады: кто-то улыбался, кто-то обнимал. Очень приятно было.

Еще теперь личный финал надо пройти. Надеюсь, что у меня все получится. Безумно этого хочу.