Никита Нагорный: «Нужна была злость, хотелось вырвать эту медаль»

Об исторической победе на чемпионате мира рассказывает гимнаст, который принес команде решающие баллы

09.10.2019 в 22:18, просмотров: 1098

Мужская сборная России по спортивной гимнастике впервые в истории выиграла золото чемпионата мира в командном многоборье. «Золотую» точку в борьбе с китайской командой на чемпионате мира по спортивной гимнастике поставил Никита Нагорный. Именно он вышел последним из всей команды на снаряд, решающий судьбу медалей. Для России и Китая, бьющихся за первое место, это была перекладина.

Никита Нагорный: «Нужна была злость, хотелось вырвать эту медаль»
Никита Нагорный. Фото: Елены Михайловой, ФСГР

- Никита, вы же все видели, и на вас лежала жесточайшая ответственность: команда с золотом или со слезами, как в Дохе-2018.

- Сегодня мы выложились на 300% из 100 возможных. И мы вырвали эту победу. Хотя я это не сразу понял, когда приземлился после перекладины, как раз потому, что не видел оценки соперника. Болел за наших до сорванного голоса, а китайцев не видел. Мне же надо было настраиваться, я подходил заключительным, от меня реально все зависело. 

- Бой обещал быть жарким, все это понимали. Не понимали только, до какой степени дойдет накал.

- А его еще и ждали все. Вчера перед сном я, наверное, раз 400 сделал комбинацию у себя в голове, не мог заснуть до двух часов ночи. Я знал, что выходить буду последним. Каково это? Не передать словами, надо было просто выходить и делать.

-Вы что-то быстро говорили себе перед подходом к перекладине. Ругались, успокаивали, молились?

- Точно - не успокаивал. Даже наоборот: заводил себя. Хотелось медаль. Мы вышли бороться именно за золотые награды. И нужна была злость. И была: хотелось вырвать эту медаль. Мы втроем стояли – я, Артур Далалоян и Ваня Стретович – перед перекладиной, а глаза не горели даже, буквально били пламенем. И мы вырвали медаль у китайцев. Мы сделали это. 

- Когда давит ожидание, а медаль от команды России ведь не просто многие ждали, ее жаждали, вдвойне тяжело.

- Когда мы еще разминаться пришли, я сказал: «Ребята, давайте желтую ленточку повесим сегодня на шею!». Очень много людей за нас болело. Не только русские, не только из нашей страны, а многие – было очень приятно. Спасибо всем огромное. И всем тренерам, которые нас готовили. И, кстати, терпели. Потому что подготовка была не простая. И не всегда гладкая: где-то мы выбивались из нее, начинали что-то непонятное делать. Может, от переживаний, может, еще от еще чего-то. 

Но тот заряд на борьбу, который был у нас, начиная с момента проигрыша китайцам в Дохе одной тысячной балла, не пропадал. И он нас очень сдружил, замотивировал. Мы должны были доказать, что такой проигрыш был не случайностью, что мы можем победить.  

- А про ленточки на шею вы зачем сказали, понятно же все было и без слов.

- Я верил, что мы станем чемпионами мира. Поэтому утром и кидался такими фразами. Был такой настрой, может, включил еще самоубеждение.  

- Вы сейчас только дали всем совет: никогда не сдавайтесь, верьте в себя. Что, был все же момент, когда червячок сомнения закрался: сможете ли повесить на шеи те самые ленточки?

- Мы начали на вольных хорошо, потом на коне Давид Белявский допустил небольшую ошибку, нам с Ваней тоже немного поставили, на кольцах Денис Аблязин тоже немножко ошибся при приземлении. И после прыжка, когда мы видели, что проигрываем полтора балла, то понимали, что следующий снаряд – брусья, а там китайцы – эталон. А когда ошибся на брусьях Артур, то пришла злость. Не разочарование, не переживания, а злость. Сказали: идем до конца, не сдаемся, верим в себя и медаль до последнего! Поэтому я и дал всем совет: верьте в себя. Нам эта вера помогла. 

Фото: Елены Михайловой, ФСГР