Твит на миллиард: НБА теряет китайский рынок из-за спора о свободе

Китай решил примерно наказать самую успешную лигу мира за то, что в ней нашлись люди, поддержавшие гонконгцев

09.10.2019 в 16:04, просмотров: 803

В современном мире один пост в социальной сети может решить проблемы на уровне двух стран, помирить заклятых врагов и даже начать войну. Так и случилось в отношениях Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и Китая. Генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори имел неосторожность высказать свое мнение в твиттере, после чего для его клуба самый большой рынок на планете оказался закрыт.

Твит на миллиард: НБА теряет китайский рынок из-за спора о свободе
фото: https://www.instagram.com/darylmorey/

Что случилось?

Тайвань, Макао, Гонконг: на картах мира эти территории окрашены в тот же цвет, что и Китай. Но в реальности каждая из этих территорий по-своему независима. Гонконг, например, является специальным административным регионом в составе Китая. Несмотря на сохранение права принимать свои законы как минимум до 2047 года, жители Гонконга переживают, что могут потерять свою автономию. Сейчас в Гонконге проходят массовые акции за отставку правительства, новые реформы и проведение прямых выборов. За акциями протеста следят медиа всех стран мира, причем большинство журналистов явно симпатизирует протестующим. А вместе с ними - и аудитория. 

«Борись за свободу. Будь вместе с Гонконгом», -  написал в твиттере генеральный менеджер клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори.

Все бы ничего, Мори просто выразил свою точку зрения. Но теперь НБА и «Рокетс» ждут большие проблемы — главный международный партнер лиги в лице Китая собирается прекратить все отношения с лучшей баскетбольной лигой.

НБА неразрывно связана с Китаем

«Рокетс» вторая самая популярная команда в стране после «Лейкерс», а все потому, что в «Хьюстоне» восемь лет играл самый успешный китайский баскетболист Яо Мин. Он стал проводником для многих китайцев в мир баскетбола — Яо несколько раз привозил на родину «Хьюстон», который играл товарищеские матчи с его клубом «Шанхай Шаркс». А сейчас Мин возглавляет Китайскую баскетбольную ассоциацию.

«Рокетс» имеет больше спонсоров из Китая, чем все остальные команды НБА вместе взятые. Помимо Мина в команде играли Чжоу Ци и американец китайского происхождения Джереми Лин. «Хьюстон» даже выпускает специальный комплект формы с китайскими иероглифами под Новый год.

Китай, кроме обожания «Хьюстона», является основным зарубежным рынком для НБА. На китайской платформе Tencent последний матч финала-2019 посмотрели 21 млн жителей этой страны. В 2018 году НБА продлила контракт с медиагигантом до 2025 года и получила за это 1,5 млрд долларов.

НБА на протяжении 20 лет активно работала на китайском рынке, а сейчас все эти достижения под угрозой: лига рискует потерять более чем 4 миллиарда долларов. Китайцы очень оскорблены твитом Дэрила Мори, и в скором времени Китай может стереть  «Рокетс» с лица Земли (ну или во всяком случае - ее китайской части). 

Мори получил поддержку в США, но не от клуба

Генменеджер «Хьюстона» выразил позицию насчет Гонконга, с которой согласятся многие американцы. Однако официальные лица НБА и даже коллеги Мори поспешили откреститься от слов Дэрила. Никто не хочет портить отношения с Китаем, потому что понимают, что это может обанкротить НБА.

В Китае уже срывают баннеры, посвященные матчам лучшей баскетбольной лиги. «Лос-Анджелес Лейкерс» должен был сыграть с «Бруклин Нетс» завтра, 10 октября, но есть вероятность, что матч будет отменен.

Китайская версия Nike удалила с сайта все изображения экипировки «Хьюстона», китайское государственное телевидение отменило показы матчей НБА. Шанхайский банк, компания онлайн-финансов и производитель спортивной обуви уже прекратили сотрудничество с «Рокетс». И это лишь малая часть того, что может ждать лигу в скором будущем.

Один из владельцев «Хьюстона» Тилман Фертитта заявил, что мнение генменеджера клуба не имеет отношения к мнению всего клуба. Главная звезда «Рокетс» Джеймс Харден, чей успех стал возможен благодаря Дэрилу Мори, тоже не остался в стороне.

«Мы приносим извинения. Мы любим Китай, мне и Расселу Уэстбруку нравится играть там. Мы бываем в Китае раз или два в год. Нас очень поддерживают, и мы это ценим», - заявил Харден.

Поддержали слова Мори только чиновники и лица, далекие от баскетбола. Сам генменеджер «Хьюстона» наверняка уже пожалел о свои твите. Подробнее всех ситуацию прокомментировал китайский владелец «Бруклина» Джозеф Цай.

«Китай подвергался нападению различных стран, включая Великобританию и Японию. В итоге Гонконг отошел к британцам как колония. В китайской психологии есть особый пункт, когда речь идет о разделе территории страны. Когда затрагивают тему сепаратистов, в Китае чувствуют стыд и гнев из-за иностранной оккупации. Вот почему твит Дэрила Мори так повлиял на отношения НБА и Китая. Я не знаком с ним, но уверен, что он отличный менеджер, я верю извинениям с его стороны и словам о том, что он не владел достаточной информацией по этому вопросу. Но последствия инцидента будут ощущаться еще очень долго», - отметил Цай.

С другой стороны, в США далеко не всем нравится ситуация, когда оказывается, что люди не могут свободно высказывать свое мнение только потому, что это может не понравиться правительству другой страны, у которого возникли проблемы с протестующими гражданами.

Сенатор Марко Рубио заявил, что реакция НБА "отвратительна" и раскритиковал руководство лиги:

"Они позволяют Китаю подавлять свободу слова гражданина США, чтобы сохранить выход на китайский рынок"

Кандидат в президенты Элизабет Уоррен выразила ту же самую мысль более дипломатично:

"Китай пытается использовать силу своего рынка, чтобы заставить замолчать тех, кто его критикует. В ответ НБА ставит свой кошелек выше своих принципов - и выше наших ценностей".

Журналист Клей Тревис выразился резче:

«Джеймс Харден только что извинился перед Китаем, потому что генменеджер "Рокетс" Дэрил Мори поддерживал демократию. Позвольте мне повторить это: одна из главных звезд НБА просто пресмыкалась перед жестокой коммунистической диктатурой, потому что американец заявил, что поддерживает демократию. НБА, это позор».

Sports Illustrated публикует колонку Роэна Надкарни, который призвал НБА просто разорвать отношения с Китаем:

"Если Мори заставил Китай чрезмерно отреагировать на что-то столь мягкое, как продемократический твит, то НБА не следует продолжать притворяться, что Китай — подходящий деловой партнер".

Но даже спортивные медиа не проявили единства: руководство ESPN, главного конкурента Sports Illustrated, разослало сотрудникам приказ ни в какой форме не обсуждать политические вопросы и конфликт Китая с НБА - ни в эфире, ни в интернете: журналистам предложили "сосредоточиться на спорте". Теперь защитники свободы слова ругают еще и ESPN:

("Вау... выглядит ужасно. Нельзя позволять Китаю выиграть пропагандистскую войну")

В общем, скандал вокруг НБА и Китая только разгорается. А болельщики в соцсетях предлагают всем внимательнее следить за твиттер-аккаунтом президента Трампа - он вряд ли удержится от того, чтобы высказаться по такому животрепещущему вопросу. И тогда спор о том, как совместить  свободу слова и любовь к прибылям перейдет на новый уровень.