Килты в томате: команда Черчесова разгромила шотландцев

Сборная России выиграла в Москве, но киприоты не позволили нам досрочно оформить выход на Евро-2020

10.10.2019 в 23:54, просмотров: 3416

Сборная России по футболу обыграла команду Шотландии в матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу со счетом 4:0. Эта победа почти гарантировала нашей команде место на главном континентальном турнире. Почти – потому что команда Кипра неожиданно выиграла в Казахстане и отложила празднование как минимум на один матч. 

Килты в томате: команда Черчесова разгромила шотландцев

Примерно за 3 часа до стартового свистка в "Лужниках", где сборная России принимала Шотландию, команда Казахстана, даже поведя в счете в первом тайме после точного удара Темирлана Ерланова, проиграла в Нур-Султане киприотам. Это означало, что ни при каких обстоятельствах россияне не обеспечат себе путевку в финальную стадию Евро-2020 уже в этот вечер.

Впрочем, не это в первую очередь беспокоило болельщиков, решивших дождливой, холодной ночью отправиться на стадион, а не расположиться перед телевизором в уютном кресле. Этот матч стал первым и последним из отборочных, что национальная команда провела в Москве. С Сан-Марино играли в Саранске, с Кипром - в Нижнем Новгороде, с Казахстаном - в Калининграде, последний домашний квалификационный матч с бельгийцами пройдет в Санкт-Петербурге, который примет и игры чемпионата Европы... У столичной публики был редкий шанс своими глазами увидеть команду Станислава Черчесова, которую в последний раз наблюдали в Москве еще в четвертьфинале ЧМ-2018 с испанцами.

Проблемы с составом имелись и у нас, и у шотландцев. Главной потерей россиян несомненно является Смолов. У форварда "Локомотива" редко получается выдавить из основы капитана Артема Дзюбу, но именно во встрече с шотландцами, в виду потрясающей формы, которую набрал футболист, Федор вполне мог рассчитывать на роль первой скрипки в атаке сборной России.

Комфортное турнирное положение россиян, имеющих право даже больше чем на одну ошибку, могло сыграть с нашей сборной злую шутку. Но рассчитывать на то, что Станислав Черчесов выпустит кого-нибудь на поле авансом, было наивно. С шотландцами, играющих в традиционный британский футбол с большим количеством борьбы за мяч и фланговой беготни, на поле в составе были нужны бойцы вроде Ионова и Зобнина, а не честолюбивые дублеры, способные дать под напором слабину в виду вполне простительной неопытности.

Предугадать состав, который выставит Черчесов против Шотландии, было не очень сложно. Место в воротах ожидаемо занял Маринато Гильерме, пусть и почудивший немного в последних играх за "Локомотив", но доверие Черчесова не утративший. Сложно было представить центр обороны без Георгия Джикии, где его напарником стал Андрей Семенов, а за фланги привычно отвечали Марио Фернандес и Федор Кудряшов.  В опорной зоне довольно предсказуемо появился Магомед Оздоев, чьё участие в матче изначально было под вопросом, но полузащитник «Зенита», набравший осенью потрясающую форму, успел восстановиться. Пару Магомеду составил Дмитрий Баринов, забивший ряд важнейших мячей за «Локо» в последних играх. 

Не случилось неожиданностей и в линии атаки, где место на острие занял незаменимый Дзюба, традиционно не лезший перед матчем за словом в карман и обещавший непременно обыграть шотландцев. С краев Артема должны были поддерживать Юрий Жирков и Алексей Ионов, а позицию атакующего центрального хавбека занял Александр Головин.

Россияне с первых же минут завладели инициативой и стали нагнетать давление на ворота Девида Маршалла. До действительно опасных моментов дело почти не доходило, но преимущество хозяев поля и в исполнительском мастерстве, и в физической мощи, и в активности было заметно в каждом игровом моменте.

Гости играли столь же не слажено, как и их болельщики, располагавшиеся на арене рядом с ложей прессы, на своих волынках. Первая подача в штрафную удалась шотландцам лишь на 14-й минуте, но и она не несла опасности. А атаки сборной России с каждым разом становились все более опасными и настойчивыми.

К середине первого тайма преимущество хозяев поля стало просто неприличным. Шотландцы с огромным трудом переводили мяч на половину поля соперника, где задержаться практически не удавалось. Был опасный штрафной в исполнение Головина, из убойной позиции вместо удара пихнул мяч в сторону ворот Ионов. Ещё несколько комбинаций сборной России могли претендовать на то, чтобы стать голевыми, но на перерыв соперники ушли с нулями на табло.

Вторую половину встречи шотландцы начали уда активней, чем действовали в первой. Была даже попытка организации позиционной атаки, правда довольно легко отбитой. А через 10 минут после возобновления матча счёт был открыт. Россиянам удавалось проводить интересные комбинации, но гол пришёл со стандарта. Артём Дзюба после подачи углового завладел мячом в центре штрафной и вколотил мяч в самую «девятку».

Не прошло и трёх минут, как преимущество сборной России увеличилось. Магомед Оздоев подобрал вылетевший из штрафной соперника мяч и мощным ударом уложил его с дальней дистанции точно в левый нижний угол.

Уже в следующей атаке дело могло дойти до разгрома, но Дзюба самую малость не успел на дальней штанге замкнуть передачу партнера, пущенную вдоль ворот.

Дзюба довёл-таки дело до разгрома, продавив в очередной раз шотландскую оборону, а последнюю точку в матче поставил Головин, превративший передачу Дзюбы в голевую перед финальным свистком.

Сборная России одержала очередную уверенную победу, но с официальным оформлением путевки на Евро-2020 придется немного повременить. Для успешного завершения отборочной кампании осталось не проиграть в воскресенье Кипру в Никосии или же просто набрать в оставшихся трех матчах хотя бы одно очко. Не самая сложная, скажем честно, задача.

Евро-2012. Квалификация. Группа I. 

Россия - Шотландия - 4:0

Голы: Дзюба, 57, 70. Оздоев, 60. Головин, 84

Россия: Гилерме - Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов - Ионов (Ахметов, 80), Оздоев, Баринов, Жирков (Черышев, 66) - Головин, Дзюба (Комличенко, 86)

Бельгия - Сан-Марино - 9:0

Казахстан - Кипр - 1:2

Положение команд: Бельгия - 21 очко (7 матчей). Россия - 18 (7). Кипр - 10 (7). Казахстан - 7 (7). Шотландия - 6 (7). Сан-Марино - 0 (7)