Тайфун сорвал планы регбистов и гонщиков: Японию обвиняют в коррупции

Болельщики и спортсмены в Японии находятся под угрозой из-за приближающегося тайфуна

10.10.2019 в 19:12, просмотров: 795

Тайфун в Японии отменил матчи Кубка мира по регби, под угрозой этап Гран-при Формулы-1 и даже Олимпийские игры-2020. У болельщиков и экспертов возникают вопрос: зачем проводить международные соревнования там, где есть риск природных катаклизмов?

Тайфун сорвал планы регбистов и гонщиков: Японию обвиняют в коррупции
фото: пресс-служба Кубка мира по регби-2019

Природа зачастую вносит свои коррективы в спортивные мероприятия. И если от дождя, снега и солнца организаторы научились прятать болельщиков и спортсменов, то перед тайфуном бессильны даже самые современные средства защиты. Единственный способ уберечь команды от катаклизма — не проводить соревнования в период активности непогоды. Об этом кажется никто не задумывался, когда отдавал Японии право принимать Кубок мира по регби-2019.

В минувшее воскресенье в Тихом океане из-за тропической депрессии образовался очередной тайфун, получивший название «Хагибис». Через два дня он должен добраться до японских островов и испортить настроение болельщикам регби и Формулы-1. По сообщениям метеорологов, «Хагибис» несет в себе сокрушительную силу — скорость ветра внутри него достигает 17 м/с. Это самый большой тайфун в 2019 году, уже сейчас ему присвоили самую высокую (пятую) степень опасности.

Безусловно, в таких условиях невозможно не то, чтобы проводить регбийные матчи, но и из гостиницы выйти. В субботу на Кубке мира по регби должно состояться три матча — два из них уже отменили: Англия — Франция и Новая Зеландия — Италия. Оргкомитет турнира в Японии пошел на беспрецедентную меру: он не просто перенес принципиальные матчи на другой день, а взял и отменил их, засчитав в обоих встречах 0:0.

Странное решение регбийного оргкомитета вызвало негатив у болельщиков и самих команд. Кубок мира длится 43 дня, в запасе есть много свободных дней, есть стадионы в других городах, куда тайфун не доберется — никакие из этих мер предприняты не были. И если Франции и Италии еще можно позавидовать (2 очка в матче с сильнейшими соперниками), то в остальном решение оргкомитета вызывает больше вопросов, чем ответов.

Под вопросом также остается матч Японии и Шотландии. Если и их встреча будет отменена (а следовательно техническая ничья — 0:0), а в субботу Ирландия победит Самоа, то шотландцы не выйдут в четвертьфинал и вылетят из турнира. То есть Шотландия лишится шансов на победу в Кубке мира из-за тайфуна. Если так и будет, то Международную федерацию регби будут ждать большие неприятности. Болельщики уже сейчас не понимают, что происходит:

— Они выбрали страной-хозяйкой Японию в это время года, зная, что может случиться. Вероятно, Федерация регби также коррумпирована, как и ФИФА, отдававшая чемпионаты мира Катару, Бразилии и России.

— Ни один спортивный турнир на открытом воздухе не должен быть отменен из-за погоды, но должен иметь в виду непредвиденные обстоятельства. Ко всем командам следует относиться справедливо и не отменять никаких игр.

— Колоссальный форс-мажор Федерации регби. Это так несправедливо по отношению к каждому участнику.

— Это станет одним из самых больших спортивных ударов в истории. Не позволяйте этому случиться.

Под угрозой не только репутация Кубка мира по регби, организаторы 17-го этапа Гран-при Формулы-1 также рассматривают вопрос о переносе квалификации на острове Хонсю. Гонки на трассе «Судзука» должны состояться с 11 по 13 октября — как раз в самый пик активности «Хагибиса». Уже сейчас отменена гонка поддержки «Формулы-4».

«У меня с собой катер, так что я готов. Думаю, будет понятно, можно ли проводить заезды или нет. Пока кажется, что в субботу будет сложно. В воскресенье все должно быть нормально – увидим», - комментирует ситуацию пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен.

Параллельно в Японии проходит Кубок мира по волейболу, где также участвует сборная России. Несмотря на то, что волейболисты играют в закрытых помещениях, существует угроза отмены и их соревнований. Во многих городах будет режим экстренной ситуации, дороги перекроют, из гостиниц нельзя будет выйти.

А как же быть с Олимпиадой-2020? Игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа. Обычно в этот период в Японии спокойно, но можно ли быть наверняка уверенным, что природа не захочет сыграть с злую шутку со спортсменами и болельщиками уже следующим летом?