Храбрые сердцем: Дзюба и компания сделали нам красиво

Сборная России обыграла шотландцев и порадовала москвичей, которые не видели ее больше года

Сборная России вернулась в Москву впервые со времен чемпионата мира. По такому поводу РФС устроил полноценный футбольный город в Лужниках, и не прогадал: даже дождь и позднее время не заставили 60 с лишним тысяч зрителей пропустить этот матч. Они не пожалели о своем выборе. 

Сборная России обыграла шотландцев и порадовала москвичей, которые не видели ее больше года
Артем Дзюба приветствует болельщиков после матча

Удивительно, какой мощный импульс придал нашему футболу и любви к нему чемпионат мира. Москву больше чем на год лишили большого футбола (Лига чемпионов не в счет), и вот результат: мы соскучились. В мрачный, темный, холодный, промозглый дождливый, а главное очень поздний (привет УЕФА!) октябрьский вечер в Лужники стекались тысячи людей. Матч не обещал особой интриги. Проиграем — неприятно, но не катастрофа. Зато подпустим огня в оставшиеся игры и создадим суперажиотаж для матча в Санкт-Петербурге против Бельгии.

Хотя, возможно, сработал эдакий ноу-хау от РФС, когда за два-три дня до матча у многих москвичей, имеющих абонементы или клубные карты столичных клубов, вдруг звонил телефон и бодрый голос автоответчика приглашал «дорогого болельщика заглянуть на сайт РФС и узнать пять причин, почему надо идти на матч с Шотландией». А может быть, случился тот же эффект, что после Евро-2008. Тогда в самом начале отбора на ЧМ-2010 страна верила, что мы теперь топ из топов и в ЮАР не просто выйдем, влетим! И даже Германия нам не помешает. Потому и собрали «Лужники» на матч с Бундестим аншлаг, и билеты «лоставались», как распоследний дефицит. Перекупались по бешеным ценам, и тогда футбол вдруг стал напоминать светское мероприятие, куда можно было пафосно вывести свою девушку. Это спустя годы москвичи решили, что лучше на выставке Серова, там хотя бы тепло.

Дима Билан разогрел публику перед матчем

Но на Шотландии не было ничего светского, не было пафосного. Все очень искренне и по-доброму. Дети смеялись, прыгая по лужам. Девушки фотографировались с немногочисленными шотландцами, пытаясь-таки заглянуть им под килт. «Вы с голыми ногами?!» - удивлялись они. Гости и правда рискованно сверкали обнаженными коленками. А некоторые из них приехали в октябрьские «Лужники», наверное, из большой любви к стране, но отнюдь не к футболу. «Я не очень хорошо знаю команду Шотландии, можешь рассказать, кто где там на поле?» - спрашивает проворно пробравшийся в ложу прессы парень в килте на своем шотландско-английском языке, который можно понять только после 200 граммов виски. И не дослушав ответ, уже зовет в паб после матча. Где ж ты видел тут хороший паб? Мы все ждали, что они красиво запоют, но нет — не англичане.

Зато болельщики сборной России — красавцы. 65 тысяч дружно запускали волну, хоть и не с первой попытки получилось. Но самое главное, что у нашей команды теперь есть что-то вроде постоянной организованной поддержки на трибуне за воротами, чего не было долгие годы после разгона Всероссийского объединения болельщиков. Теперь на фанатской трибуне есть заводящий и барабанщик. А перед матчем на центральную и заворотные трибуны разложили 25 тысяч флажков с подробной инструкцией, что и когда нужно с ним сделать. «Лужники» во время исполнения должны были превратиться в большой триколор. И даже почти превратились. На 43-й минуте была попытка завести «Катюшу», но провалилась. Но и без песен было хорошо. Даже унылая игра в первом тайме не давала зрителям скучать, они радостно подкрикивали атакам сборной России и яростно подсвистывали шотландским прорывам к воротам Гилерме.

Ну а во втором тайме уже команда была батарейкой для замерзших зрителей. Четыре мяча — да мы на такое и не рассчитывали! «Молодцы!» - благодарил футболистов довольный стадион. А грустный шотландский поклонник больше не звал в паб... И хорошо, мы сами отметим.