Россия – футбольная наша держава: сборная научилась радовать

Наконец-то наша команда начала стабильно выигрывать матчи с европейскими середняками.

11.10.2019 в 00:12, просмотров: 5170

Сборная России уверенно переиграла команду Шотландии в Лужниках со счетом 4:0. Это уже шестая подряд победа нашей команды, и теперь мы ждем от нее уже не просто выхода в финальную часть чемпионата Европы, но и успеха на самом турнире. Два успешных больших турнира подряд – такого в истории нашей сборной еще не было.

Россия – футбольная наша держава: сборная научилась радовать
Фото: twitter.com/zenit_spb

Вот выходит на поле сборная России – против Шотландии. Года два назад соперник считался бы грозным. Теперь наша команда – явный фаворит. Противник по зубам. Россия на всех парах рвется к выходу в финальную стадию Евро-2020. Россия рвет врагов – пять побед в пяти победных матчах до Шотландии. Но уверенности в команде все еще нет.

Да, на ЧМ-2018 была сказка. Но до чемпионата мира был кошмар. А после чемпионата мира были матчи с весьма средними командами, которые мы выиграли, и одна проигранная встреча с единственным серьезным соперником – с Бельгией, с которой нам второй раз еще предстоит играть.

Каждый раз, когда сборная выходит против таких команд, как Шотландия, мы боимся: а вдруг проиграют? Мы боимся повторения условного Марибора. Россия выигрывает шестой матч подряд, а мы все равно боимся, но уже меньше. Артем Дзюба дарит нам всего себя и ждет взаимности, ждет безусловной веры и похвалы. Но хвалить как-то страшно. Перед глазами все еще строит сборная 2008 года, которую очевидно перехвалили. Вот и дуем на воду.

А парни продолжают забивать и выигрывать. Шотландию – просто порвали 4:0! У Головина в пяти матчах за сборную – семь ассистов. У Дзюбы в семи играх за национальную команду – восемь голов. Россия после этого матча – пока самая результативная команда отборочного турнира. Они, может, еще не готовы давать бой лидерам, таким командам как Бельгия, но уже стабильно побеждают середняков вроде Шотландии, причем, как дома, так и на выезде. Более того, такие команды, как Сан-Марино сборная России наконец научилась переигрывать не натужно с минимальным счетом, а крупно и красиво – по 9:0.

Страна уже потихоньку начинает верить в свою национальную команду. После разгрома Шотландии никто не вспомнит унылый первый тайм и скомканное начало второго. Даже условную ничью в Кипре, которая все равно выведет нас на Евро-2020, сборной простят. Но до беззаветной веры еще остается один шаг.

Сборной Станислава Черчесова нужно не просто попасть на чемпионат Европы. Это – плевое дело в последнее время. С 2004 года мы регулярно участвуем в континентальном первенстве. Команде Черчесова надо там еще не провалиться. Два удачных крупных турнира подряд – как вам такой челлендж? Такого у нас пока не было. После Евро-2008 мы провалили отбор на ЧМ. В следующий раз из группы Россия вышла только в 2018. Если умудрится выйти в плей-офф во второй раз подряд – вот тогда сборной простят все и очень надолго – выдадут индульгенцию.

А матч с Шотландией… Очень хочется похвалить: Фернандеса по первому тайму, Дзюбу за два гола и передачу – настоящий капитан, Головина за две передачи и гол. Многое было очень круто. Но есть за что и покритиковать – весь первый тайм и особенно начало второго. Всегда будет висеть это самое «если», ведь шотландцы раскрылись только после пропущенного первого гола. Но он получился таким натужным, вымученным, даже нелогичным. Так что, нам есть еще к чему стремиться и парни сами это понимают.

А пока что Россия – совершенно футбольная страна, которая собирает по 70 тысяч фанатов на стадионе, которая проводит чемпионаты мира и Европы, которая принимает финалы Лиги чемпионов. Как хочется жить в такой стране не урывками по паре лет, а постоянно. И многое зависит именно от сборной.