Дело врачей: «Зенит» теряет десятки миллионов евро из-за своих медиков

Купленный летом за 40 млн евро Малком выбыл больше чем на полгода с «деликатным» диагнозом.

12.10.2019 в 17:18, просмотров: 19736
Дело врачей: «Зенит» теряет десятки миллионов евро из-за своих медиков
Эмануэль Маммана. Фото: Вячеслав Евдокимов

Неутешительная картина складывается в питерском «Зените». Летом клуб провернул самый крупный трансфер для российского футбола с момента покупки Халка – приобрел бразильского полузащитника «Барселоны» Малкома за 40 млн евро. Футболист стал самым высокооплачиваемым игроком чемпионата – по неофициальным данным получает порядка 8 млн евро в год. Но…

Тайна, покрытая мраком

Со 2 августа 2019 года футболист провел за свой новый клуб лишь 62 минуты в двух матчах чемпионата России. В Лиге чемпионов – не играл. С 10 августа бразилец находится в лазарете с загадочным диагнозом, который медицинский штаб питерского клуба не спешил предавать огласке. Любопытство вышло на пиковый уровень после слов Артема Дзюбы:

- Я его вижу на базе, но с нами он не тренируется. Все надеются, что он скоро выйдет играть. У него непростое повреждение. Но сейчас все это – тайна, покрытая мраком.

После этого пришлось вмешаться генеральному директору сине-бело-голубых Александру Медведеву, который приоткрыл покров тайны:

- Травма называется «повреждение проксимального мышечно-сухожильного перехода прямой мышцы левого бедра». Это медицинский термин, а если говорить простым языком - это повреждение сухожилия, которое играет ключевую роль в двигательной функции левой ноги. Процесс восстановления был очень тщательно подготовлен, но, к сожалению, пока Малкому нельзя вернуться в строй. Хотя он очень хочет этого. Это довольно редкая травма. Если ее усугубить, можно поставить под серьезную угрозу спортивную карьеру игрока.

Буквально через неделю после этих слов Малкому была сделана операция. Решение о ней принимали совместно с врачами с «мировым именем». Восстановление составит несколько месяцев и на поле Малком в официальных матчах вернется только весной следующего года. Купленный за 40 млн евро футболист пропустит полсезона из-за травмы, которую по каким-то причинам скрывали на протяжении двух месяцев и только по истечении этого срока приняли решение об операции.

А теперь главный вопрос – эту травму игрок успел получить за те 62 минуты, которые провел на поле в составе «Зенита», или уже приехал с этой травмой? В матчах за российский клуб бразилец оба раза выходил на замену и доигрывал встречи до конца. Есть еще одна возможность – травма на тренировках. Если нет, то остается один вариант – недосмотр на медицинском обследовании перед подписанием контракта. В любом случае порядка 4 млн евро зарплаты клуб с берегов Невы уже выкинул на ветер. Остается надеяться, что за ними не последуют 40 млн евро, заплаченные за игрока «Барсе».

Фарфоровый маркиз

Похожая ситуация сложилась год назад и с другим громким приобретением «Зенита» – Клаудио Маркизио. Итальянский футболист присоединился к сине-бело-голубым в сентябре прошлого года на правах свободного агента, подписав контракт на два года. До декабря он успел провести за клуб всего 15 матчей. Вторую часть сезона итальянец пропустил полностью – постоянные травмы. Не так давно «Маленький принц» завершил карьеру

Разница с Малкомом лишь в том, что, подписывая Маркизио, в Питере понимали, что берут «хрустального» игрока. Поэтому медицинский осмотр был особенно тщательным. Но медики все же дали добро. Если верить прессе, Маркизио получил двухлетний контракт с зарплатой в районе 3,5 млн евро в год. Правда, сначала писали о сумме в 6,5 млн евро в год. При расторжении «Зенит» вроде выплатил еще 1,5 евро.

По самым скромным подсчетам, на Маркизио питерский клуб потерял порядка 6 млн евро, если учитывать единовременные подъемные при подписании контракта и не учитывать комиссию, уплаченную агентам игрока.

«Мертвый» футболист

Еще один провал медиков – Виктор Файзулин. Человек с зарплатой порядка 2,2 млн евро в год последние два сезона в «Зените» пропустил полностью. Этому предшествовала травма, которая усугубилась то ли форсированным восстановлением, то ли неправильным лечением, то ли еще чем-то.

Файзулин так надолго пропал из виду, а клуб так тщательно фильтровал всю информацию по футболисту, что фанаты начали жестоко шутить над игроком, предполагая все, от участия в боевых действиях на Донбассе до летального исхода.

В итоге оказалось, что игрок страдал от артроза – сделал шесть операций, но ни одна из них не помогла – Германия, США, Финляндия, Россия. Да и огрехи в лечении были. На начальной стадии потеряли ключевые два-три месяца, да и качать железо в зале можно было и побольше с таким диагнозом. Все это в комплексе привело к 2,5 годам в лазарете с окончанием карьеры для игрока и потерей порядка 4,5-5 млн евро зарпаты для клуба. Кстати, контракт с игроком продлили, когда клуб уже был в курсе его проблем со здоровьем, просто по каким-то причинам не до конца осознавал глубину этих проблем.

"Кресты" Мамманы

Сейчас в «Зените» намечается еще одна потенциально опасная ситуация. Речь об аргентинском защитнике Эмануэле Маммане. У купленного за 16 млн евро игрока в питерском клубе полноценной была только половина первого сезона, пока он не получил травму – разрыв крестообразных связок. Дальше было длительное восстановление и бесконечная череда матчей на скамейке запасных.

К этому сезону Маммана вроде даже подошел готовым, но, спустя 132 минуты на поле, повторно порвал кресты. На этот раз восстановление может занять восемь месяцев – уже больше года общей сложности игрок простаивает. Если первый раз можно списать не случайность, то во второй раз с таким малым промежутком минут, проведенных на поле, кресты просто так не рвутся.

Да, в том же «Зените» был Данни, который рвал кресты трижды, но после восстановления он каждый раз всерьез и надолго возвращался на поле и приносил пользу команде. Маммана между травмами этого, считай, сделать не успел. В итоге у «Зенита» на руках оказывается дорогостоящий актив весьма сомнительного достоинства, который с такой историей травм дорого вряд ли кому-то удастся продать в ближайшее время. Зарплата игрока, кстати, – около 2,5 млн евро в год.

Для топ-клуба «Зенит» в последние годы слишком часто сталкивается с подобными проблемами и, как мы видим, просчеты влетают команде в копеечку. Даже если просто суммировать зарплаты, выплаченные игрокам, пока они не выступали, то окажется, что за последние 2-3 года клуб уже "попал" на сумму порядка 16 млн евро, а, если с Малкомом и Мамманой все и дальше будет обстоять не лучшим образом, то эта цифра возрастет в разы.

Кажется, создать нормальную медицинскую службу было бы дешевле.