Максимум возможного: Нагорный и Далалоян выиграли золото и серебро ЧМ

Россия бьет рекорды на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте

12.10.2019 в 17:04, просмотров: 850
Максимум возможного: Нагорный и Далалоян выиграли золото и серебро ЧМ
Никита Нагорный и Артур Далалоян на пьедестале. Фото: Елена Михайлова, ФСГР

После первой в истории России победы мужской команды по спортивной гимнастике вопрос на чемпионате мира в Штутгарте перед личным многоборьем стоял только так: каков аппетит сборной России, в прошлом году добившейся в этом виде двух медалей, «золота» и «бронзы»? Ответ Никита Нагорный и Артур Далалоян дали фантастический: «золото» и «серебро»! И вновь впервые в истории России.

Второй чемпионат мира подряд Россия никому не отдает звание сильнейшего многоборца. Далалоян стал абсолютным чемпионом в Дохе, а Нагорный – в Штутгарте. Совершили рокировку, которой нынче завидуют сборные. Да еще и «бронзу» на «серебро» махнули. (Никита набрал 88,772 балла, Артур – 87,165, бронзовую медаль завоевал украинец Олег Верняев – 86,973.)

Иностранные журналисты спросили: как так случилось, что последнее время вроде как доминировали японцы и китайцы, а нынче – Россия? Никита сказал: времена поменялись, привыкайте! Вот прав его личный тренер Анатолий Забелин: «Родился парень в Ростове и, как казак с шашкой на лихом коне: щас буду всех рубить!».

Но слова Нагорного в Штутгарте – это реальность. И уверенность в силе не на пустом месте выросла. «Золото» и «бронза» самого престижного гимнастического вида в Дохе-2018 стали началом, которое в силу сложившейся в сборной России острейшей конкуренции между лидерами, обещало продолжение. Внутренняя конкуренция – двигатель прогресса, это ведь азбучная истина. Только добиваются ее годами. И не все команды.

После победы в командном многоборье, потребовавшей максимальной концентрации, выходить через сутки на личное многоборье, снова – шесть снарядов в условиях жесточайшей борьбы – мягко говоря, непросто. А ведь перед золотом в команде была еще и квалификация. 

«У многоборцев вообще жизнь тяжелая – три дня нужно быть предельно сконцентрированным, а если еще в финал попал… Запас сил должен быть – вагон и еще тележка для подзарядки. Когда основные силы заканчиваются, начинает работать этот запас», – рассказывал как-то Александр Калинин, личный тренер Далалояна.

На весеннем чемпионате Европы, где лидеры сборной также завоевали две награды в многоборье, Артур, спускаясь с пьедестала, сказал: «Будем теперь на каждом соревновании меняться». Никита подхватил: «Я не против, главное – с пьедестала не уходить. И – все».

«И все» случилось в Штутгарте на загляденье. «На этих соревнованиях всем ясно, что российские тренеры – просто боги», – сказал Артур Далалоян.

«Самое трудное? Пережить ожидание», – личные тренеры, Забелин и Калинин, были в этот день лаконичны.

А вот Никита Нагорный честно «отрабатывал» золотую медаль и в смешанной зоне: «Нет, особенно тяжело не было. Просто эмоционально уже устали, и психологически сегодня многого не хватало, как-то грустновато «выступалось». Но публика была невероятно крутая, как и организация, поэтому эмоции появлялись сами. А так, в целом, физически все хорошо. У меня нет такого в голове, что лидером себя чувствую. Хочется сказать всем нашим тренерам спасибо за подготовку. Это было очень непросто. И врачам, и массажистам, и генеральному спонсору. У нас есть все возможности готовиться и показывать максимальный результат. Мы приехали, в первую очередь, за командной золотой медалью. А успех в личном многоборье – это уже, наверное, последствия подготовки к командному турниру».

Этот успех был оглушительным. Зал, Нагорный, перекладина. Последний снаряд. Последний из участников. «Я не следил за чужими оценками, только за Артуром, болел за него. Я не знал, как кто из соперников идет и сколько набирает. Если бы я смотрел на табло, за соперниками, то невольно бы нервничать начал, упускать силы. Нужен был полный штиль. И когда выходил на перекладину, не знал, какой у меня отрыв и сколько нужно получить. Просто делал. А приземлился и увидел, что бежит Артур с двумя флагами. Он мне и сказал: первое и второе место!».

Артур Далалоян, «на характере» в этот вечер дотянувшись до «серебра» (ошибка на приземлении после опорного прыжка спутала карты прохождения снарядов), сказал, что полученной медалью доволен. «Не могу сказать, что идеально готов и отдался полностью, чтобы в личных выступлениях блистать. Четко ставил в этом году задачу – завоевание командного золото. Большое достижение эта медаль. Но в следующем году будет совсем другая история, на носу Олимпийские игры, которых у меня в карьере еще не было. И за команду буду биться, и в личном турнире. Возьму себя в ежовые рукавицы, буду работать над собой».

Токио-2020 в Штутгарте вспоминают часто. Никита Нагорный, держа в руках личное «золото» чемпионата мира, тоже не удержался и заглянул вперед: «Я ставил здесь задачу – набрать 89 баллов, очень сильно хотел. К сожалению, не получилось. Но теперь это будет не цель, а мечта. И буду стремиться к ней, например, на Олимпийских играх.».