«В моем сердце «Шальке», а теперь я в «Спартаке»: первые слова Тедеско

«Спартак» в последние месяцы, да что уж там – в последние годы – тема острая. Тем интереснее стала кандидатура немецкого специалиста Доменико Тедеско, активно обсуждающаяся после отставки Олега Кононова. И вот – свершилось! Тедеско прилетел в Москву, подписал контракт, провел первую тренировку с командой и ответил на вопросы журналистов. Неудивительно, что последним пришлось ждать больше часа, пока немец придет на пресс-конференцию.

Немецкий специалист ответил на вопросы журналистов после подписания контракта со «Спартаком»
Доменико Тедеско и Томас Цорн Геннадий Черкасов

Компания журналистов собралась подходящая – многих выдавали чехлы на айфонах с ромбиками и интерес к персоне Тедеско. Кто-то перешептывался, уточняя детали работы немца с бывшими клубами, а у кого-то сдавали нервы. Один пожилой журналист после часа ожидания Доменико не выдержал и обвинил немца в несвойственной для Германии непунктуальности: «Кононова ждали 51 минуту и ушли! А этот Тедеско проявляет неуважение».

В начале седьмого (спустя 1 час 10 минут) в зале стали появляться улыбающиеся люди. Сразу стало понятно, что этот кто-то из компании нового главного тренера «Спартака». Российским журналистам было не до улыбок.

Сначала в зале появился генеральный директор красно-белых Томас Цорн, а следом за ним Тедеско с переводчиком. Доменико был в темно-красном кардигане. Видно, что готовился к встрече с журналистами.

- Добрый вечер! – на чистом русском произнес Тедеско, сбивая с толку весь зал. Позже немец будет общаться через переводчика.

- Сначала хочу принести извинения за опоздание. Надо было уладить некоторые формальности с предыдущим клубом. Благодарю их, что нам удалось все быстро сделать, чтобы пресс-конференция состоялась. Для меня большая честь возглавить «Спартак» - команду с великой историей. Я в предвкушении знакомства с командой.

О НОВОЙ ИГРЕ «СПАРТАКА»

- Стану ли я упрощать игру в «Спартаке», как делал это в «Шальке»? Сейчас не надо говорить о моем бывшем клубе. У нас было много игр с «Шальке» с разным стилем. Сейчас мы будем думать больше о «Спартаке» и будем выбирать подходящий стиль.

- Предыдущий тренер говорил, что ему нужно четыре месяца, чтобы поставить свою игру. Можете назвать срок, через который мы увидим ваш стиль в «Спартаке»?

- До середины декабря будем стараться набирать очки, обещаний пока давать не буду. Постараемся работать над тем, чтобы игроки стали уверенней в себе. Команду нужно взбодрить.

- Какая схема будет приоритетной у «Спартака», с двумя или тремя защитниками?

- Мы можем использовать разные схемы. У нас есть Джикия, Жиго и Крал, поэтому мы можем сыграть в три защитника. Но я видел игроков только по телевизору, вживую все по-другому. Нужно смотреть по ситуации, сейчас мне сложно рассуждать. Будем смотреть на соперника и ориентироваться на него.

- Кого можете выделить в «Спартаке»?

- Я смотрел чемпионат мира-2018, а также слежу за отборочным турниром Евро-2020. В голову приходят имена Бакаева и Джикии. Но персонально ни за кем не следил. Знаю Понсе, Тиля и Шюррле. У меня будет время познакомиться со всеми поближе.

- Для вас предпочтительнее выиграть 1:0 или 4:3?

- Я люблю, когда больше голов. Поэтому выбираю 4:3 (улыбается).

- Вы провели первую тренировку сегодня. Какое у вас впечатление осталось?

- Сейчас некорректно об этом говорить. У нас много травмированных. Сейчас мы больше будем смотреть на психологическое состояние футболистов – как они реагируют на игровые моменты и так далее.

О ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ, РУКОВОДСТВЕ И БОЛЕЛЬЩИКАХ

- Моим помощником будет Андреас Хинкель, которого вы все знаете. Мы работали вместе в «Штутгарте», я на него полностью полагаюсь. Тренером вратарей станет Макс Урванчки. Тренером по физподготовке останется специалист, который уже есть в клубе и говорит по-русски Владимир Чепзанович.

- Русского помощника у Тедеско не будет, - ответил Цорн за немца на вопрос о Романе Пилипчуке.

- Вы уже общались с Леонидом Федуном?

- Мы виделись один раз. У нас был хороший разговор, который был мне необходим. Я благодарен ему и Томасу Цорну за то, что он мне доверились.

- Вы никогда не работали с командой через переводчика. Это имеет принципиальное значение при общении с командой и донесении ей своих идей?

- Никаких проблем с этим нет. Нужно просто к этому привыкнуть. Думаю, все будет нормально.

- Нынешний «Спартак» комплектовался при старом тренере, нет опасений на этот счет?

- Это неважно для меня. Я об этом даже не думаю.

- У болельщиков большая надежда на Кубок России, если вы выиграете его – вас будут носить на руках.

- Рано говорить о Кубке. Сначала мы сыграем ближайший матч, а потом будем думать об остальных. Кубок важен для нас, как и другие турниры. Постараемся победить.

- «Спартак» называют великим клубом, но он выиграл чемпионат России один раз за много лет. Не кажется вам, что статус команды раздут?

- Мы осознаем те заслуги, которые были. Но сейчас нужно думать о чем-то реальном. У нас были важные разговоры с руководством. Мы не думаем о местах, а думаем о том, как наладить игру и выйти на высокие позиции. «Спартак» имеет большой потенциал. Будем стараться шаг за шагом идти к новым целям.

- Не было желания остаться в Германии и найти себе там клуб? Чем вас привлек «Спартак»?

- Я был в Москве, мне здесь очень понравилось. Сам город, атмосфера, Красная площадь. Общение с Томасом Цорном тоже сыграло свою роль.

- Общались ли вы с фанатами «Спартака»? Как считаете, этот союз приведет к успеху?

- Вы знаете, что в моем сердце «Шальке», но сейчас я возглавил «Спартак». У этих клубов много общего. Буду извлекать полезное из того, что было у нас в отношениях с болельщиками «Шальке».

О СЕБЕ

- Охарактеризуйте себя одним словом.

- Жонглер. Но физически жонглировать не могу.

- Вы понимаете, какие ошибки совершили в прошлом?

- Я семь месяцев находился без работы. Многое переосмыслил, понял, какие моменты были неправильными. Сейчас у меня есть возможность их исправить.

- Вы очень стильный. Часто предпочитаете пиджаку кардиган?

- Против пиджаков ничего не имею. Важнее то, что мы говорим игрокам, как мотивируем их и какого результата добьемся. Остальное не так важно.

- Вы знаете много языков, в «Спартаке» ни один иностранный тренер не учил русский. Каковы шансы, что однажды вы заговорите по-русски?

- Новый язык – это вызов для меня. У меня есть желание выучить русский, так что все возможно.