NYT: Россия подменила допинг-пробы бывших спортсменов из правительства

Глава РУСАДА обвинил бывших спортсменов в правительстве в подмене данных в базе антидопинговой лаборатории

15.10.2019 в 16:54, просмотров: 16300

Американское издание The New York Times опубликовало материал, в котором обильно цитирует главу РУСАДА Юрия Гануса, который утверждает, что российские власти сознательно изменили данные о тысячах допинг-проб, чтобы обелить репутацию бывших спортсменов, сейчас работающих во власти.

NYT: Россия подменила допинг-пробы бывших спортсменов из правительства
Юрий Ганус

Газета The New York Times со ссылкой на слова главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса сообщает, что в базе данных антидопинговой лаборатории, переданных Всемирному антидопинговому агентству (WADA) изменены результаты проб тысяч атлетов.

В репортаже с конференции, проходившей в Колорадо, корреспондент The New York Times пишет, что Юрий Ганус публично завил: результаты проб скрывались или подменялись для защиты репутации или положения бывших известных спортсменов, которые сегодня занимают государственные посты или являются высокопоставленными спортивными чиновниками в России.

Свое заявление Ганус сделал в момент, когда положение России в спортивном мире особенно шатко: WADA предъявляет претензии российским властям из-за обнаруженных следов взлома и изменения данных в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. По мнению экспертов по кибербезопасности, сотрудничающих с WADA, обнаруженные следы взлома базы однозначно указывают, что данные в ней преднамеренно были изменены накануне передачи базы данных WADA.

Обещание России предоставить эту базу, содержащую данные о допинг-пробах тысяч атлетов за последние годы, было одним из главных пунктов "Дорожной карты" по восстановлению участия России в мировом олимпийском движении после громкого допингового скандала. После передачи базы руководство МОК пообещало российским спортивным чиновникам, что проблем с участием сборной России в Олимпийских играх больше не возникнет.

Однако после того, как эксперты обнаружили, что переданная база взломана, WADA в жесткой форме потребовало объяснений от российской стороны. В случае, если бы такие объяснения не были даны, агентство грозило возобновлением санкций. Российским спортивным организациям грозило новое исключение из мирового спортивного сообщества, представители России лишились бы своих постов в международных спортивных организациях, а сборной грозило отстранение от ближайших летних и зимних Олимпийских игр 2020 и 2022 годов. Российская сторона предоставила свои объяснения, и теперь WADA начало их изучение, которое должно продлиться около двух недель, после чего будет приниматься решение о будущем российского спорта.

Автор The New York Times приводит слова Юрия Гануса, который считает, что решение о внесении изменений в базе данных могло приниматься только на самом высоком уровне: "только люди с доступом к самым влиятельным российским институтам могли манипулировать данными, которые следователи WADA сверили с другой базой данных, предоставленной информатором в 2017 году". Ганус считает, что в данные внесены "тысячи изменений", и они касаются результатов проб тех известных спортсменов, которые занимают сейчас высокие посты в российской власти. (В статье The New York Times не поясняется, какие именно "известные бывшие спортсмены" имеются в виду - в российских органах власти и в парламенте присутствуют десятки бывших чемпионов и призеров крупнейших соревнований, представляющие гимнастику, теннис, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, борьбу, бокс, фигурное катание, а Министерство спорта и Олимпийский комитет России совсем недавно возглавили олимпийские чемпионы по фехтованию Павел Колобков и Станислав Поздняков).

По мнению The New York Times, откровения Юрия Гануса могут осложнить работу российских властей, направленную на то, чтобы избежать новых наказаний со стороны международных антидопинговых служб. Впрочем, некоторые коллеги Гансу из других антидопинговых агентств считают, что он действует разумно, делая такие заявления.

"Конечно, если он говорит правду правде, это может ему дорого обойтись. Но это может быть и стратегически правильным шагом, потому что возникает вопрос - можно ли возлагать на антидопинговое агентство страны ответственность за действия, которые предпринимает правительство" - приводит The New York Times слова главы Антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта.

Издание напоминает, что 23 октября должно состояться заседание комитета WADA, отвечающего за изучение предоставленных российской стороной объяснений повреждения базы данных. Этот комитет должен предоставить исполкому Всемирного антидопингового агентства свои рекомендации - считать ли российские власти ответственными за новые нарушения и возобновлять ли санкции в отношении российского спорта.

"Это может привести к тому, что Россия пропустит Олимпийские игры следующим летом, и даже национальная футбольная сборная может быть отстранена от участия в отборе на чемпионат мира 2022 в Катаре", - отмечает издание.

Санкции . Хроника событий