Украинцы шутят, в Болгарии расизм, а Дзюбе нужен новый жест

Проблем в футболе больше, чем казалось

15.10.2019 в 14:25, просмотров: 1055

Расизм в Болгарии, политика в Турции и выпад украинского футболиста — этот тур квалификации Евро-2020 запомнится не только досрочным выходом сборной России в финальную часть турнира, но и довольно нефутбольными ситуациями.

Украинцы шутят, в Болгарии расизм, а Дзюбе нужен новый жест

Восьмой тур квалификации чемпионата Европы-2020 еще на закончился, а историй набралось куча — как приятных, так и не очень. Например, сборная России гарантировала себе место на Евро, разгромив киприотов (5:0). А накануне украинцы сенсационно обыграли Португалию (2:1) и оформили выход туда же, куда и Россия.

Параллельно с этим в Болгарии творилось настоящее безумие — матч несколько раз останавливали из-за расизма по отношению к английским футболистам. В Турции тоже случился инцидент, о котором говорят до сих пор. Пятничный матч с Албанией запомнился единственным мячом на 90-й минуте и необычным празднованием гола — турецкие футболисты отдали честь в знак вооруженных действий на северо-востоке Сирии. Обо все по порядку...

От УЕФА требуют наказать сборную Турции

Власти Турции давно борется с курдами, которых хочет вытеснить за пределы 30-километровой приграничной зоны внутри Сирии. Турки обвиняют народ в терроризме и уже начали военные действия на северо-востоке Сирии.

Сборная Турции решила отдать честь военным, борющимся с курдами. Поэтому в матче с Албанией, который прошел в прошлую пятницу, забитый мяч футболисты отпраздновали в стиле Артема Дзюбы.

Жест капитана сборной России появился благодаря главному тренеру команды Станиславу Черчесову, который отсалютовал Дзюбе в первом матче ЧМ-2018. И если в намерениях Артема нет никакой политической подоплеки, то сборная Турции целенаправленном отдает честь в знак войны.

«Посвящаем победу нашим храбрым воинам и собратьям», - написано под общим фото турецкой сборной.

Поступком сборной Турции уже озадачились в УЕФА, но турки не остановились на одном матче с Албанией. Во вчерашней встрече с Францией (1:1) сборная Турции не только почти обеспечила себе выход на Евро, но и вновь отпраздновала гол в привычном стиле.

Министр спорта Франции Роксана Марасиняню уже потребовала от УЕФА наказать турецкую сборную.

«Благодарю Федерацию футбола Франции и полицию за их работу по обеспечению безопасности во время матча. Турецкие футболисты испортили эти усилия, показав воинское приветствие, что противоречит духу спорта. Я прошу УЕФА применить санкции», - заявила Марасиняню.

Матч Болгария — Англия чуть не сорвали фанаты

Англичане положили в ворота болгарской сборной шесть мячей. Команду Гарета Саутгейта не остановили выкрики болгарских фанатов, из-за которых матч прерывали несколько раз в первом тайме.

Все началось с того, что болельщики на трибуне стадиона в Софии каждый раз свистели, когда Рахим Стерлинг касался мяча. Другой темнокожий защитник сборной Англии Тайрон Мингз сообщил капитану команды Гарри Кейну, что фанаты изображают обезьянье уханье в адрес Стерлинга и его самого.

Капитан английской сборной незамедлительно обратился к главному рефери матча Бебеку, и тот остановил матч. В правилах УЕФА есть инструкция, как вести себя при оскорблениях на почве расизма. Англичане вероятно ознакомились с ней перед матчем в Болгарии, поэтому действовали строго по уставу. Еще бы, ведь болгарские болельщики уже «отличались» на матчах с Косово и Чехией, за что были наказаны дисквалификацией фанатских трибун. Но это их не остановило.

«Расизм недопустим. Я считаю, что наказание должно быть более строгим. Но мы, как команда, держимся вместе. Мы проявили единство. В перерыве мы обсуждали ситуацию. Коллективно решили, что продолжим игру. Если бы кто-то из нас не захотел выходить на поле, мы бы не стали продолжать», - сказал после матча Кейн.

Англичане продолжили матч, а болельщики на трибуне утихли. В этом помог полузащитник «Ростова» и капитан сборной Болгарии Ивелин Попов, который поговорил с фанатским сектором во время перерыва.

Скандал в Софии не мог остаться незамеченным. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал президента футбольной федерации страны Борислава Михайлова покинуть свой пост. Мол тот не борется с проблемами в болгарском футболе и гробит то, что власти делали для его развития последние четыре года.

Украинец Яремчук высмеял сборную России

Сборная Украины, неожиданно даже для самих себя, обыграла действующих чемпионов Европы Португалию (2:1) и вышла на Евро-2020. Матч получился действительно красивым, практически 80 тысяч болельщиков на стадионе в Киеве следили за успехом своей команды, ну и, конечно, за самим Роналду, который в этом матче забил свой 700-й гол в карьере. Португалец вероятно хотел достичь юбилейной отметки в более удачном для своей команды матче, но сложилось, как сложилось.

Ярче всех радость Украины продемонстрировал Александр Зинченко, который в интервью своей же девушке сказал, что все болельщики этой ночью будут заниматься любовью.

Другой герой матча Роман Яремчук, поразивший ворота Португалии первым, дал комментарий относительно игры и зачем-то упомянул Россию.

«Очень приятно показать такой результат. Однако нужно отнестись к нему спокойно. Мы не как Россия — обыграли Шотландию и рассказывают всем, что выиграют Евро», - заявил Яремчук.

Безусловно, слова украинского футболиста задели российских болельщиков. Тем более на фоне безупречной игры сборной России, которая наконец-то стала так любима в своей стране.

Ну а сборной России остается выиграть чемпионат Европы-2020, чтобы закрыть рты всем недоброжелателям, а Дзюбе стоит быть аккуратнее со своим фирменным жестом — вдруг не так поймут. Ну и болельщикам в Санкт-Петербурге, где пройдут матчи Евро-2020, нужно быть толерантными.

Санкции . Хроника событий