Не потянули: россияне, которых выгнали из UFC за поражения и допинг

Анти-великолепная семерка. Российские бойцы, «провалившиеся» в UFC

16.10.2019 в 14:53, просмотров: 2027
Не потянули: россияне, которых выгнали из UFC за поражения и допинг
Иван Штырков

В настоящее время в сильнейшей в ММА лиге мира UFC выступают свыше 30 российских бойцов. Кто-то оправдывает ожидания фанатов (Хабиб Нурмагомедов, Петр Ян, Забит Магомедшарипов, Александр Волков), некоторые выступают посредственно (Зубайра Тухугов, Муслим Салихов, Алексей Олейник). Были и бойцы, которым лучше не стоит вспоминать этап своей карьеры в UFC из-за неудовлетворительных результатов и проваленных допинг-тестов. «МК-Спорт» рассказывает о российских бойцах, которые «провалились» в американском промоушене.

Неудовлетворительные результаты

Гасан Умалатов

фото: instagram.com
Гасан Умалатов

Весовая категория: средняя

Статистика в ММА: 18 побед — 5 поражений — 3 ничьи

Статистика в UFC: 1 победа — 3 поражения

Гасан Умалатов никогда не был выдающимся бойцом, к тому же, большинство его поединков было скучно смотреть. Спортсмен не вызывал интереса у российской публики, не говоря уже об американской. Но каким-то чудом его подписали в UFC. То ли менеджеры россиянина знатно потрудились, то ли скауты американской лиги недосмотрели.

Дебют Гасана в организации Даны Уайта пришелся на февраль 2014 года. Бой против Нейла Мэгни получился настолько скучным, что промоушен сразу задумался о том, что ошибся. Умалатов проиграл единогласным решением судей. В следующем поединке россиянин по очкам победил Пауло Тиаго и вновь зрители остались недовольными увиденным в клетке. Эмоций поединки с участием Гасана не вызывали никаких: ни плохих, ни хороших. Что есть боец, что его нет.

Следующие два боя против Катала Пендреда и Вискарди Андраде получились такими же. Гасан в скучнейших боях уступил по очкам и покинул UFC, так никому и не понравившись.

Сейчас спортсмен вновь дерется в Америке в лиге PFL. Но результатов как не было, так и нет. Из трех поединков в этом промоушене он выиграл только один. Скорее всего, Умалатов в следующем году продолжит свои выступления в России. Ну, или завершит карьеру.

Константин Ерохин

Константин Ерохин. Фото: ACA.

Весовая категория: полутяжелая

Статистика в ММА: 9 побед — 4 поражения

Статистика в UFC: 0 побед — 2 поражения

Свой дебютный бой в ММА Константин Ерохин провел против Дениса Гольцова в 2012 году и проиграл нокаутом. Потом последовали девять поединков, в которых он выиграл. Набил хорошую статистику на малоизвестных парнях, а также на «сбитых летчиках» вроде Бретта Роджерса. Его решили пригласить в UFC в 2015 году, где Константин знатно провалился.

Ерохин провел два поединка и в обоих уступил по очкам чеху Викторе Пеште и бразильцу Габриэлю Гонзаге. Как бить этих парней через некоторое время показал всем Александр Емельяненко.

После боя с Гонзагой в организме Константина были обнаружены запрещенные вещества (анаболический стероид достранолон). Он моментально был отчислен из организации, дисквалифицирован на один год, а также оштрафован на сумму в размере 3300 долларов.

Свой последний бой Ерохин провел в 2017 году в России в рамках турнира ACB 77. За 30 секунд он был нокаутирован Кори Хендриксом.

Магомед Бибулатов

фото: кадр из видео
Магомед Бибулатов

Весовая категория: наилегчайшая

Статистика в ММА: 15 побед — 2 поражения

Статистика в UFC: 1 победа — 2 поражения

Один из любимых бойцов главы Чечни Рамзана Кадырова пришел в UFC в 2017 году в статусе чемпиона трех крупных организаций (WSOF, ACB, WFCA) и одного из самых одаренных бойцов своего дивизиона.

Магомед сразу же попал в официальный рейтинг, где находился в топ-15 лучших бойцов наилегчайшего веса.

Дебют в UFC сложился для Бибулатова удачно. Ему удалось единогласным решением судей победить Дженела Лаусу, показав довольно интересное выступление. А вот следующие два поединка россиянин проиграл. Если поражение в бою против Джона Мораги можно было простить (все-таки соперник топовый), то неудача в схватке против Рожерио Бонторина вызвала много вопросов.

В начале этого года ходили слухи, что UFC закроет наилегчайший дивизион, так как он не вызывает интереса у публики. Магомед Бибулатов решил покинуть организацию и вернуться в Россию. Тем временем, в сильнейшей лиге мира наилегчайший дивизион до сих пор существует и закрывать его никто не будет. Но раз Бибулатова никто не предупредил на этот счет, то это значит, что боссам UFC спортсмен был просто неинтересен.

4 октября Магомед провел поединок в рамках турнира ACA 100 в Грозном, который был приурочен ко дню рождения Рамзана Кадырова. Бибулатов победил техническим нокаутом во втором раунде бразильца Джосиела Силву. Россиянин не скрывает, что ему было обидно покинуть UFC и он надеется, что еще вернется в промоушен.

Дмитрий Смоляков

фото: instagram.com
Дмитрий Смоляков

Весовая категория: тяжелая

Статистика в ММА: 9 побед — 4 поражения

Статистика в UFC: 0 побед — 3 поражения

Дмитрий Смоляков — главный герой этого материала. Это просто легендарный боец в противоположном смысле этого слова.

Было много вопросов и недоумения, когда в 2016 году UFC объявил о подписания контракта с этим спортсменом. Его никто не знал в России. Никто не видел его поединков. И ему пророчили полный провал в сильнейшей лиге мира.

В 2016 году Дмитрий с треском проиграл дебютный бой в UFC Луису Энрике сабмишеном во втором раунде. В следующем году он «улетел» в нокаут в схватке с Цирилом Аскером. Два проигранных поединка в UFC — руководство организации задумалось о правильности подписания контракта со Смоляковым.

В январе нынешнего года Дмитрий провел поединок вне UFC – в организации AC, где победил Евгения Бову сабмишеном в первом раунде.

Все думали, что UFC расторг с ним контракт, но нет. В интервью россиянин говорил, что ему требовалась смена обстановки, поэтому на один поединок он отлучился из американского промоушена.

В апреле Смоляков провел свой последний бой в UFC, проиграв техническим нокаутом в первом раунде Грегу Харди. Даже глава лиги Дана Уайт не сдержался и высказался на тему выступлений Дмитрия.

«Не буду говорить, что мне понравился этот бой. Вы знаете, что я занимаюсь этим уже 20 лет, и мы никогда не организовывали проходных боев. Но если бы я был фанатом, или представителем прессы, сегодня я бы подумал именно так. Я не знаю, как этот парень выиграл девять боев. Я бы хотел посмотреть на этих девятерых, которых он побил», - говорил Уайт.

Было слишком очевидно то, что продлевать соглашение со Смоляковым не будут. И сам Дмитрий это должен был понимать. Но к этой проблеме прибавилась еще одна. Россиянин был пойман на допинге и получил двухгодичную дисквалификацию. В его организме обнаружили эритропоэтин и гонадотропин, которые используются для повышения выносливости.

В ноябре Дмитрий подписал контракт на один бой с российской организацией Fight Nights Global. Он должен был провести поединок против бывшего заключенного, а ныне популярного блогера Максима Новоселова.

«Безумный Макс» неожиданно пропал с радаров за пару недель до поединка. Позже он заявил, что не смог драться из-за операции. В итоге, Смоляков выступил против бойца из Ирана Хасана Юсефи и бездарно проиграл по очкам. Теперь уж точно дорога для Смолякова закрыта не только в большие американские промоушены, но и российские.

Пойманные на допинге

Руслан Магомедов

фото: instagram.com
Руслан Магомедов

Весовая категория: тяжелая

Статистика в ММА: 14 побед — 1 поражение

Статистика в UFC: 3 победы — 0 поражений

Когда Руслан Магомедов переходил в UFC, фанаты считали, что ему ничего не светит в сильнейшей лиге мира. Но, вопреки мнениям, россиянин довольно неплохо проявил себя. Он провел в организации три поединка и во всех одержал победы. Были повержены Виктор Пешта, Джош Коупленд и Шон Джордан. Да, не топовые бойцы, но довольно крепкие. Магомедову даже удалось пробиться в топ-15 тяжелого дивизиона.

Популярность Руслана росла в России, но он почему-то перестал драться. Руководство UFC не сразу объявило о причине. Оказалось, что российский тяжеловес провалил допинг-тестирование. В пробе спортсмена были обнаружены запрещенные вещества. К тому же он отказался проходить допинг-тест по требованию сотрудника USADA.

В итоге, UFC расторг контракт с бойцом и наложил на него пожизненную дисквалификацию. Последний поединок Магомедов провел в 2015 году, а недавно стало известно, что он подписал контракт с российским промоушеном ACA, где допинг-тестирование отсутствует.

Абдул-Керим Эдилов

фото: instagram.com
Рамзан Кадыров и Абдулкерим Эдилов

Весовая категория: полутяжелая

Статистика в ММА: 17 побед — 4 поражения

Статистика в UFC: 1 победа — 0 поражений

Близкий друг Рамзана Кадырова провел в UFC всего один поединок. В сентябре 2017 года он победит техническим нокаутом бойца из Сербии Бояна Михайловича. Но за год до этого Эдилов был пойман на допинге. Он отбыл дисквалификацию и, казалось, что карьера у бойца будет крутой и насыщенной. Он всегда был ярким нокаутером и классно боролся в партере. Но с 2017 года Абдул-Керим не выступал. Недавно стало известно, что контракт с UFC был разорван.

Эдилов — тренер несовершеннолетних сыновей Рамзана Кадырова по борьбе. В 2016 году они подарили своему наставнику автомобиль Porsche Panamerа стоимостью около 8 млн рублей.

На данный момент Эдилов ожидает свой дебют в российской лиге ACA.

Иван Штырков

фото: instagram.com
Иван Штырков

Весовая категория: полутяжелая

Статистика в ММА: 16 побед — 0 поражений — 1 ничья

Статистика в UFC: 0 побед — 0 поражений

С начала своей карьеры Штырков выступал в тяжелом весе и выделялся своей мышечной массой. Его прозвали «Уральским Халком». Иван все свои бои проводил в Челябинске и Екатеринбурге и стал местным героем. Одни считали, что ему нужно было уходить в UFC в 2015 году, другие остерегали его от перехода из-за применения запрещенных препараторов. Боец и сам не скрывал, что ему необходимо очиститься до того момента, пока он не подписал контракт с сильнейшей лигой мира. Скауты Даны Уайта давно за ним следили, но Штырков раз за разом отклонял предложения.

Пока он выступал в России, ему привозили соперников, которые давно потеряли мотивацию. Штырков бил Джеффа Монсона, Антонио Силву и других «сбитых летчиков». В 2018 году он заметно похудел, мышечная масса убавилась. Иван легко вписался в лимит полутяжелого веса и собирался спуститься в средний. С лигой UFC он наконец-то подписал контракт и должен был дебютировать на турнире в Санкт-Петербурге.

Но за некоторое время до начала турнира его сняли с поединка, сообщив, что он имеет проблемы со здоровьем. И это было неправдой.

На самом деле в организме спортсмена обнаружили запрещенные вещества. Допинг-проба показала наличие в крови болденона. Это вещество способствует повышению уровня тестостерона. Менеджеры Штыркова очень быстро поняли, чем это грозит бойцу и попробовали расторгнуть контракт с UFC. В итоге, от наказания Иван не ушел все равно. Его дисквалифицировали на два года  в США. Но так, как Иван уже не являлся бойцом UFC, он мог спокойно вести переговоры с другими промоушенами из других стран.

В итоге, Иван очень быстро нашел новое место работы. Японская лига Rizin предложила ему контракт и Штырков согласился. В этом году он дебютировал в организации, победив техническим нокаутом во втором раунде южнокорейца Хуна Кима.

«Уральский Халк» покинул UFC, ни разу там не проиграв. Но в Штатах он драться больше не будет. да и в родном Екатеринбурге отношение к Штыркову резко ухудшилось. Но не из-за спортивного промаха, а из-за того, что он с товарищами из академии РМК разгонял протестующих в городе, которые были против строительства храма. Впрочем, в азиатских промоушенах для него соперники пока найдутся.