Протесты в Барселоне мешают футболу: Эль-Классико под угрозой срыва

Политзаключенных в Испании поддержали футболисты «Барселоны»

16.10.2019 в 16:26, просмотров: 610

В Барселоне и Жироне проходят акции протеста, переросшие в беспорядки. Ситуация в Каталонии напряженная, и поэтому ближайшие матчи «Барселоны» находятся в подвешенном состоянии. Эль-Классико, которое должно состояться через неделю на «Камп Ноу» хотят переместить в Мадрид, но все против.

Протесты в Барселоне мешают футболу: Эль-Классико под угрозой срыва
фото: пресс-служба "Барселоны"

Что случилось?

В начале недели Верховный суд Испании приговорил 12 каталонских сепаратистов к тюремным срокам от 9 до 13 лет. Политики выступали за автономность Каталонии и были причастны к референдуму о независимости, который власти Испании признали незаконным.

14 октября в Барселоне и Жироне начались акции протеста, которые сопровождались перекрытием дорог, железнодорожных путей и осадой аэропорта Барселоны.

Из-за этого пострадал полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич, вернувшись из Хорватии после игр сборной, отправился из аэропорта пешком.

О своем возвращении в Барселону задумалась Дарья Касаткина, которая там тренируется.

«Протесты в Барселоне? Там часто беспорядки, часто что-то происходит, приходится с этим мириться. Но пешком идти из аэропорта, как Иван Ракитич, я не хочу. Поэтому я все еще думаю, когда возвращаться в Барселону».

Как реагирует «Барселона»?

Футбольный клуб и его футболисты никогда не скрывали, что являются сторонниками независимости Каталонии. Игроки «Барселоны», выступающие за сборную Испании, даже конфликтовали с мадридцами, не разделяющими их позицию относительно автономии.

После суда над сепаратистами, повлекшего за собой акции протестов, сине-гранатовые выступили с заявлением.

«Барселона» - одна из ведущих организации Каталонии и в соответствии со своей историей выступает с заявлением в защиту свободы самовыражения и права выбора. Тюремные сроки не разрешат конфликт, тюрьма — не выход. Разрешение конфликта в Каталонии должно произойти исключительно в результате политического диалога. В связи с последними событиями клуб просит всех политических лидеров запустить процесс диалога и переговоров для разрешения конфликта и освобождения заключенных гражданских и политических лидеров. Мы также выражаем поддержку и солидарность семьям тех, кого лишили свободы».

Отреагировал на заявление защитник клуба Жерар Пике, который написал, что горд быть частью «Барселоны». Поддержал протестующих и бывший тренер команды, ныне работающий в «Манчестер Сити», Хосеп Гвардиола, который потребовал найти политическое и демократическое решение проблемы.

Какие проблемы?

За 10 дней до Эль-Классико футбольные чиновники Испании задумались о переносе матча с «Камп Ноу» на «Сантьяго Бернабеу». Никто не знает, как долго продлятся беспорядки, но задуматься о безопасности нужно уже сейчас. Руководство Примеры направило запрос «Барселоне» и «Реалу» о переносе, но как сообщают источники — клубы отказались.

Есть вероятность того, что к 26 октября ситуация в Барселоне наладится, но как быть футболистам в ближайшие выходные? В команде уже раздумывают, на чем добираться до Эйбара, где в субботу состоится матч 9-го тура Примеры. Аэропорт осажден, дороги перекрыли, железные пути — тоже.

Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде считает, что команде стоит заранее распланировать свой путь до Эйбара. Есть два варианта — в четверг отправиться либо в Бильбао, либо в Виторию, а уже оттуда ехать на матч с «Эйбаром». Помимо организационных проблем, связанных с беспорядками, «Барселона» уже отменила ближайшие коммерческие мероприятия, связанные с футбольной академией.