"Ее будут целовать словенцы": биатлонистка сборной сменила гражданство

Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев уверен, что Ольга Подчуфарова устала от российского биатлона

16.10.2019 в 17:06, просмотров: 1461

Призер чемпионата мира по биатлону в составе сборной России Ольга Подчуфарова с нового сезона будет бегать под флагом Словении. 27-летняя уроженка Москвы в апреле прошлого года завершила карьеру, но за год успела соскучиться и осознать, что в сборной России ей делать нечего.

Ольга Подчуфарова ушла из биатлона в 25 лет. Тогда у биатлонистки были серьезные проблемы со здоровьем, а успех первых сезонов затмили нестабильные результаты в последнем.

Помимо всего этого, Подчуфаровой не нравилась обстановка в сборной — она открыто выражала недоверие тренерам и заступалась за подруг по команде. После ухода Вольфганга Пихлера, который восхищался Ольгой во время своей работы на посту главного тренера женской сборной, Подчуфарова и вовсе разочаровалась в российском биатлоне.

На год об Ольге забыли — списали со счетов и не вспоминали до тех пор, пока этим летом не появилась информация о ее возвращении. Сначала Подчуфарова сообщила, что будет выступать на зимнем Кубке мира, потом ее тренер анонсировал выступление на летнем чемпионате России. История не новая — многие спортсмены возобновляют карьеры, не найдя себя в мире без спорта.

«Желание пришло постепенно, был ряд событий, которые подталкивали в течение всей зимы, но я их скорее игнорировала. Было больше вопросов к себе, чем ответов», - комментировала свое решение Ольга.

А сегодня стало известно, что Подчуфарова сменила спортивное гражданство, и с нового сезона будет выступать за сборную Словении. Неизвестно, что стало причиной данного решения, но одно известно точно — Ольга поступила правильно.

«Не так давно Подчуфарова завершила свою карьеру, но в мае решила продолжать бегать и стрелять. Ольга не раз говорила, что устала именно от российского биатлона, отборов, тренеров и т.д. А в Словении все спокойно!», - отреагировал на новость Дмитрий Губерниев.

Во-первых, опыт Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой доказывает, что российские спортсменки могут проявить себя в других странах, где конкуренция не такая большая. Есть, конечно, и неудачные примеры, но и в сборной России их хватает. Во-вторых, ситуация в российском спорте сейчас не самая лучшая — под угрозой участие наших спортсменов на Олимпиаде-2020, куда Подчуфарова несомненно захочет попасть.

«Что-то мне подсказывает, скоро Подчуфарова всех победит! И будут ее жарко целовать словенские комментаторы», - отметил все тот-же Губерниев.

Если предсказание комментатора сбудется, то, кажется, Союз биатлонистов России вновь будет кусать локти, что не смог удержать у себя перспективную спортсменку. А вот сборная Словении только приобрела.

«Инициатива выступать за Словению исходила от самой Ольги, и мы поддержали её желание. В нашей команде она будет на ведущих ролях. Она достаточно опытная биатлонистка, что важно для нашей молодой команды. Кроме того, в 2021 году словенская Поклюка примет чемпионат мира по биатлону, поэтому нам бы хотелось иметь конкурентоспособную сборную», - отметил генсек биатлонного подразделения Ассоциации лыжного спорта Словении Матей Облак.