Федун устал: владелец «Спартака» хочет уже избавиться от команды

Клуб похож на старую игрушку, которая уже не приносит удовольствия и пылится где-то в чулане.

17.10.2019 в 10:43, просмотров: 2563

Владелец "Спартака" Леонид Федун дал очередное большое интервью и снова заявил, что скоро расстанется с клубом. Главное отличие этого заявления от всех предыдущих в наличии конкретной даты (2023 год) и общее настроение бизнесмена: из слов Федуна становится ясно, что он готов избавиться от опостылевшего актива любой ценой. Ну, почти любой.

Федун устал: владелец «Спартака» хочет уже избавиться от команды
Леонид Федун

На первый взгляд в «Спартаке» все начинает налаживаться. Клуб отправил в отставку одного из худших по статистике тренеров в своей истории, нанял молодого и модного специалиста из Германии и вроде начал отстраиваться заново – оттолкнуться от дна просто. Но что-то все же смущает. После очередного, хоть и короткого, интервью владельца клуба, стало понятно что именно -  даже по отрывистым фразам Леонида Федуна.

Вот, например, цитатка про выбор тренера:

"Это был выбор генерального директора клуба Томаса Цорна. Я с ним согласился".

Вот – про надежды на будущее клуба:

"Когда занимаешься «Спартаком» уже 20 лет, надежд нет".

Вот – про передачу клуба болельщикам:

"А дальше в 2023 году я слагаю полномочия и команда ждет болельщиков".

Под конец Федун еще сказал, что это решение не изменит, даже, если болельщики не потянут «Спартак».

Складывается впечатление, что «Спартак» уже в печенках у акционера сидит. За последний год Федун максимально отстранился от команды и сейчас даже слышать о делах красно-белых не желает. За последние полгода он минимум трижды говорил о скорой продаже клуба. Причем, каждый раз это звучит не как нормальная сделка, в которой есть продавец и покупатель, а скорее, как популярный ныне вид аукционов на подержанные авто, когда выставляешь машину, а там уже сколько дадут – столько дадут. Главное – избавиться.

Но и Федуна понять можно. Планируешь, значит, ты провести приятный отпуск с семьей, как начинается катавасия: стихи, лайки, ссылки, поражения, конфликты, информационная война, агенты, интриги, отставки, акции протеста, оскорбления с трибун... Так и хочется махнуть рукой, забраться на яхту, пару недель провести на лазурном берегу и вообще не думать ни о чем суетном.

Тренер-чемпион – разочаровал. Капитан-чемпион – не оправдал доверия. Прогрессивный генеральный директор – не вывез, как и его мессия-тренер, носитель духа и магистр стеночек с забеганиями.

Хорошо, попробуем еще раз. Берем молодого и прогрессивного генерального директора с русским менталитетом и немецким образованием, своего на трансферном рынке и в руководстве российского футбола. И опять начинается: свои футболисты, странные трансферы, не те покупки, нестыковки с главным тренером, худший старт в истории, провал к середине чемпионата, место в зоне стыковых игр, протесты, оскорбления, отставка… Какой-то порочный круг, который надо разорвать.

Да пошло оно все к черту! Вот выиграем чемпионат… Ну или хотя бы Кубок. Вот тогда можно будет избавиться от клуба со спокойной душой. Тут уж не до прибыли – тут хотя бы по себестоимости стадиона, но уже без манящих тушинских пустот, продать. А без них, кому нужно предприятие, которое трубит на всю округу, если вдруг удается закрыть год в ноль или с минимальной прибылью? Только фанатам. Но и они ведь разные бывают.

Есть те, кто устраивает акции протеста, если абик дорожает на 10%. Вы серьезно думаете, что Федун рассчитывает на такой краудфандинг? Но ведь есть и те, кто с мигалками по городу ездит, на частных самолетах летает, VIP-ложи на «Спартак» выкупает. Федун же никогда не уточнял, каким именно болельщикам он отдаст клуб.

«Спартак» снова живет верой. В молодого генерального директора, в молодого немецкого тренера, в молодую команду, в живущего клубом нового хозяина года с 2023. Федун все делает правильно – людям, у которых уже есть любовь, надо дать и веру с надеждой, а также желательно – обозримые временные рамки. Условный 2023 год - дата продажи команды.

Вот только от всего этого становится страшнее за клуб. Тут ведь как работает рынок: продающий набивает цену, а покупатель ее сбивает. Как Федун может повысить цену на свой «Спартак»? Из доступных механизмов остались только трофеи, которые, как известно, не купишь. А как можно сбить цену на клуб? Слухами, интригами, скандалами, акциями протеста, информационными кампаниями. Это все организовать легко.

И, думается, чем ближе будет момент продажи клуба, тем больше будет шумихи вокруг «Спартака». Лодка уже раскачана. Федун уже мечтает избавиться от красно-белой занозы в одном месте. Теперь осталось сделать так, чтобы он снял свой лот с аукциона Sotheby’s и выставил его на «Авито». А еще лучше – объявления по подъездам расклеил. Вот тогда – можно будет брать. Вспомните, когда в России в последний раз покупался успешный клуб?

Так действуют законы рынка. При покупке любой крупной компании начинается кампания по обрушению цен на ее акции. «Спартак» пока не живет по биржевым законам, как в свое время мечтал все тот же Федун, но логика здесь схожа. Только цену определяет не рынок, а два человека в закрытой комнате, или в телефонном разговоре.