В России впервые осудили спортивного чиновника: Домани получил 6 лет

Прокурор просил 3,5 года для экс-игрока сборной России, но судья дала шесть лет

17.10.2019 в 13:44, просмотров: 648

Первым спортивным чиновником, осужденным за махинации на руководящей должности в российской федерации, должна была стать Юлия Аникеева. Но экс-президент Российской федерации баскетбола находится в бегах. Вчера за нее сполна ответил бывший игрок сборной России Дмитрий Домани, осужденный на 6 лет.

В России впервые осудили спортивного чиновника: Домани получил 6 лет

Что случилось?

Экс-игрок сборной России по баскетболу и бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола Дмитрий Домани был признан виновным в хищении 44 миллионов рублей у РФБ. Чертановский суд города Москвы осудил Домани на шесть лет колонии общего режима.

В деле говорилось, что Домани имел финансовую доверенность от бывшего президента РФБ Юлии Аникеевой и оформил более 50 фиктивных договоров с «фирмами-прослойками» на оказание несуществующих услуг.

Например, Домани договаривался с предпринимателями на изготовление сувениров и буклетов, которая обошлась федерации в 19,5 млн рублей, но так и не была выполнена. Или организовывал фуршеты в здании РФБ на 23 млн рублей, которые также никто не видел.

Прокурор просил для Домани 3,5 года, но судья постановила вынести Дмитрию более суровое наказание. Причиной этому могло стать бегство экс-баскетболиста. После предъявления ему обвинений в 2016-м, Домани уехал в США и настроил против себя суд и следствие. Его пришлось объявлять в международный розыск и экстрадировать из Черногории в Россию.

В 2018-и Домани привезли в Россию, где поместили в один из московских следственных изоляторов. В сумме Дмитрий провел до суда год, что зачтено ему как полтора года тюрьмы, поэтому баскетболисту останется отбыть в колонии четыре с половиной года. Через два года Домани сможет подать заявление об УДО.

Дело о махинациях в РФБ

В 2013 году мастер спорта по академической гребле Юлия Аникеева возглавила РФБ. Неожиданно для многих. Позже выборы ее на пост президента были признаны нелегитимными, но Аникеева к этому времени смогла задолжать 127 млн рублей. Позже, правда, эта сумма сократилась до 44 млн. Во время правления Аникевой сборная России неудачно выступала на международной арене, пришедший на ее место Андрей Кириленко увидел руины РФБ с кучей долгов и обратился в следственные органы.

Примечательно, что Кириленко лично никаких претензий Домани не предъявлял, в отличие от его помощников: главный бухгалтер РФБ Михаил Кочарян (умер в октябре 2016-го от тяжелой болезни) и предпринимательница Елена Силина, которая получила 3,5 года за сотрудничество со следствием.

Саму Аникееву осудили на 4,5 года колонии общего режима. Вердикт был вынесен в октябре 2017-го, но бывший президент тогда не пришла на объявлении приговора. О месте нахождения Аникеевой до сих пор неизвестно, она числится в уголовном розыске.

Очевидно, что Домани был не главной ступенью махинаций в РФБ. В деле его фамилия звучала всего пару раз. Дмитрий на правах исполнительного директора подписывал документы, которые ему предоставляла Аникеева. Но тот факт, что Домани скрылся от правосудия, очевиден. Значит, было что скрывать.