Россия — Украина или Канада — США: Гвоздик и Бетербиев выйдут в ринг

В выходные в Филадельфии состоится бой между двумя топовыми боксерами

18.10.2019 в 15:31, просмотров: 1061

Артур Бетербиев и Александр Гвоздик пока не знают поражений. Но в ночь с 18-го на 19 октября статистика одного из боксеров ухудшится. Рассказываем о противостоянии россиянина и украинца, которые не видят в своей схватке политической подоплеки.

Россия — Украина или Канада — США: Гвоздик и Бетербиев выйдут в ринг
фото: Top Rank

14-0 против 17-0

Бетербиев и Гвоздик до своего очного боя не встречали на пути серьезных соперников. Поэтому неудивительно, что в активе россиянина 14 побед (все — нокаутами), а у украинца 17 побед (14 - нокаутом).

В карьере Бетербиева так вообще три года была какая-то неразбериха. Точней все было понятно: просто россиянин связался с неудачным промоутером, который не мог организовать ему значимых боев. Артур понял это слишком поздно, судебные разбирательства длились долго, а россиянин проводил бои едва ли не раз в год. Однако это не помешало ему завоевать титул чемпиона IBF.

34-летний уроженец дагестанского Хасавюрта когда был один из самых перспективных боксеров России в полутяжелом весе. На счету Бетербиева есть даже победа над Сергеем Ковалевым, которая случилась в 2007 году на чемпионате России. Спустя три года после этого Артур переехал в Канаду, где и подписал контракт с тем самым неудачным промоутером. А год назад все переосмыслив Бетербиев все-таки заключил контракт с одним из самых топовых промоутрах в боксе — Бобом Арумом.

С Арумом сотрудничает и Гвоздик. Украинец, в отличии от россиянина, начал работать с Бобом с самого начала карьеры. Тот, как мог, организовывал Гвоздику серьезные поединки, во всех из которых Александр пока выходил победителем. В прошлом году Гвоздик завоевал титул чемпиона по версии WBC, в отличном стиле победив Адониса Стивенсона нокаутом в 11-м раунде. Канадец чуть не умер после того боя, впав в кому на несколько дней. Но все обошлось.

Личная встреча

Перед боем Бетербиева и Гвоздика все вспоминают, что однажды эти боксеры уже встречались в ринге. А украинец и вовсе заявил, что собирается отомстить россиянину за тот поединок.

В 2009 году на любительском турнире «Ahmet Comert Memorial» в Стамбуле Бетербиев сломал Гвоздику нос, и секунданты украинцы остановили бой в первом раунде. Сложно занести данный турнир и результат в актив россиянина, но психологически это может сыграть роль на их поединок в Филадельфии.

Соперники Гвоздика в один голос называют самыми сильными сторонами украинца мощь и оборону. В действиях Бетербиева многих прельщает сокрушительный удар. В ночь с субботу на воскресенье нас ждет интереснейшая схватка не только двух топопых боксеров, но и двух стран.

Несмотря на то, что Гвоздик и Бетербиев последние годы своей жизни проводят в США и Канаде соответственно, нельзя не связать их бой с хваткой двух школ — Украины и России. До этого момента в трех больших противостояниях двух соседних стран неизменно побеждали украинцы. Дважды это делал в титульных боях Владимир Кличко против Александра Поветкина и Султана Ибрагимова, а еще одну громкую победу одержал Александр Усик против Мурата Гассиева в финале Суперсерии.

Впрочем, Гвоздик и Бетербиев не хотят связывать свой бой с конфликтом между Россией и Украиной.

«Любая война – это плохо для людей. Но я не хочу говорить об этом. Это далеко от меня, живущего в Канаде», - заявил Бетербиев.

«Я не хочу проводить параллели с боем. Я живу в Калифорнии, он живет в Монреале. Я просто ничего об этом не знаю», - подтвердил Гвоздик.