Девичник в Вегасе: рекордный трюк Щербаковой и битва Туктамышевой

Действующая чемпионка России победила на первом этапе серии Гран-при

20.10.2019 в 13:09, просмотров: 6051

По сумме двух программ 15-летняя спортсменка из группы Этери Тутберидзе набрала 227,76 балла. Второе место заняла американка Брэди Теннел – 216,14. Третьей стала Елизавета Туктамышева – 205,97.

Девичник в Вегасе: рекордный трюк Щербаковой и битва Туктамышевой
фото: ISU

…И вот теперь, после дебютной победы на первом этапе взрослого этапа Гран-при можно было поговорить и о платье, которое в произвольной программе «Жар-птица» превращается из синего в красное. «Этот трюк был идеей моего тренера Этери Тутберидзе. Я счастлива, что всем понравилось», – смеялась Аня после победы. На пару с тренерами знаменитой группы она исполнила и два лутца в программе. Впервые в истории женского катания. И это не трюк – достижение.

Лас-Вегас не стал легкой прогулкой для россиянок: по итогам короткой программы на первом этапе Гран-при в США Анна Щербакова занимала четвертое место, Елизавета Туктамышева – пятое, а Станислава Константинова – последнее.

Аня Щербакова в короткой программе исполнила каскад из тройного лутца и тройного риттбергера с недокрутом, а после дорожки шагов неожиданно упала, получив балл штрафа. Стала лучшей из наших, но уступила американке Брэди Тенелл и двум японкам – Каори Сакамото и Вакабе Хигути.

И пообещала: «Это глупая ошибка, такого больше не повторится. Постараюсь сделать для этого все возможное. Тренер тоже сказала, что я не должна допускать таких ошибок, а для этого нужно больше концентрироваться. Я постараюсь в произвольной программе собраться и показать то катание, на которое я способна… Ведь на самом деле, нет большой разницы соревноваться на взрослом уровне или на юниорском. Ты должен первым делом показать, на что способен сам, свое катание, сделать свой максимум».

Серьезные проблемы ожидали в первый день соревнований и Лизу Туктамышеву: «Прокат в короткой был абсолютно ужасным, я расстроена. Совершенно оказалась «не в ногах», делала все элементы через силу. У нас получился очень долгий перелет, но это никого не волнует. Прокат не получился», – говорила Лиза журналистам.

После произвольной: Аня – уже первая, Лиза – третья, между ними – американка Брэди Теннел (Стася – одиннадцатая).

Соперницы ничего Анне возразить не могли: дебютантка исполнила каскад четверной лутц и тройной тулуп, сольный четверной лутц, каскад тройной лутц и тройной риттбергер, два одиночных двойных акселя. Ошибочки были, в каскаде тройной флип, ойлер, тройной сальхов судьи отметили недокрут, а дорожку шагов оценили на второй уровень, но то были «семечки», на результат не влияющие. Сумма баллов за две программы: 227,76.

И вот – новый рекорд от ученицы Тутберидзе: Щербакова стала первой фигуристкой, исполнившей на международных взрослых соревнованиях два четверных лутца, сольно и в каскаде. Сама себя усложнила: в середине сентября она стала первой одиночницей, исполнившей этот прыжок сольно.

В Лас-Вегасе даже гений многооборотных прыжков Нэтан Чен сложный лутц не исполнял, а Дмитрий Алиев и Боян Цзинь исполняли, но не исполнили.

Лиза Туктамышева (чемпионка мира 2015 года, победительница финале Гран-при того же года, «бронзовый» призер финала прошлого года) в произвольной программе сделала все, что планировала: каскад тройной аксель и двойной тулуп, сольный тройной аксель, тройной лутц, тройной флип, каскад двойной аксель и тройной тулуп плюс двойной тулуп, тройной лутц и двойной аксель, тройной риттбергер. Судьи поставили недокрут на тройном риттбергере, дорожку шагов опустили на второй уровень. И вновь не побаловали компонентами.

Впрочем, после провала короткой программы в Лас-Вегасе и она и тренер Алексей Мишин могли быть довольны тем, что удалось. Сезон открыт призовым местом.