Итоги тура: суперматч Дзюбы, дебют Тедеско, грусть ЦСКА и «Краснодара»

Итоги тура Российской-премьер-лиги

21.10.2019 в 13:56, просмотров: 657

13-й тур Российской премьер-лиги запомнился сверхрезультативным матчем «Зенита» и «Ростова», потерей очков их преследователей и очередной тренерской отставкой.

Итоги тура: суперматч Дзюбы, дебют Тедеско, грусть ЦСКА и «Краснодара»
Артем Дзюба. Фото: twitter.com/rfpl

ДЗЮБА – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ РПЛ

Матч в Питере – бенефис Артема. Дзюба поучаствовал в пяти из шести (!) голах «Зенита» в ворота «Ростова». Три гола и две результативных передачи – когда этот парень остановится? «Ростов», конечно, пропустил три уже в первом тайме, а потом, судя по словам Карпина, готовился пропустить еще. Безвольно? Возможно. Но «Ростов» остается импульсивной командой, об этом говорит почти нулевая разница мячей – 24 забили, а пропустили 21. Чего уж там, «Ростов» насухо отстоял только в одном туре этого сезона.

А «Зенит», все еще не показывая сверхъестественных и очаровательных комбинаций, дежурно победил. Залетало почти все, Дзюба господствовал везде и помогал партнерам. И это все без дорогостоящего Малкома! Артем Дзюба по-прежнему главный герой чемпионата России. Рядом нет вообще никого.

ЦСКА И «КРАСНОДАР» ПОТЕРЯЛИ ОЧКИ

Если закрыть рукой графу с очками, ничью между «Уфой» и ЦСКА на поле, похожим на картофельное, можно считать логичным. Но между клубами было 10 очков разницы! Вадим Евсеев отлично сковал нестабильных футболистов Виктора Гончаренко. Поэтому 1:1 в Башкортостане и никаких существенных изменений в первой пятерке: ЦСКА ее замыкает.

«Краснодар» приезжал к тонущему «Динамо». В роли спасительного, но все равно очень странного, круга выступал исполняющий обязанности главного тренера москвичей Кирилл Новиков. Как это часто бывает, с новым тренером коллектив играет интереснее и острее. Но в большей степени это связано с эмоциональными факторами, которые не имеют постоянной логики и потому не подходят под анализ. Мурад Мусаев привел энергосберегающий состав в надежде победить в непростых условиях. Все ради Лиги Европы и выезда в Трабзон. Получилось слабо – 1:1. Пруфы? «Краснодар» забил со стандарта. Когда такое было?

ГРИГОРЯН УШЕЛ, ТЕДЕСКО ПОМЕНЯЛ СКАМЕЙКУ

Первый матч Доменико Тедеско в роли главного тренера «Спартака» получился ознакомительным. Меньше недели он тренировал не разъехавшихся по сборным игроков, а в выходные зарубился с падающим в пропасть Романом Шароновым. 10 лет назад матч «Спартака» и «Рубина» мог быть центральным в туре, а сейчас это встреча клубов из второй десятки. Ущипните себя – вдруг вам это снится? Единственная нулевая ничья в туре – именно в Тушине, где «Спартак» теперь сидит на левой скамейке запасных. Оригинально и по-европейски. Когда Тедеско передумает?

Тем временем в Тамбове Александр Григорян снова подал в отставку. Не получается у него в премьер-лиге. Пресс-конференции и флэш-интервью – огненные, а матчи – как пойдет. Да, он реанимировал застрявшего на молодежном уровне Мелкадзе, за пару матчей раскрыл защитника Гогуа и теперь тот уже в ЦСКА. Но что дальше? Играть дома, но в Саранске – может, это помешало команде влезть хотя бы место на двенадцатое? И ведь забил «Уралу» Обухов, и сделал это первым, но в итоге поражение 2:1! Качество игры в обороне у теперь бывшей команды Григоряна – ужасающее. Так что отставка логична.

«ЛОКОМОТИВ» ВСЕ ЕЩЕ ПЕРВЫЙ

Каким же сложным мог стать выезд в Грозный для «Локомотива»! Юрий Семин не мог рассчитывать сразу на восемь футболистов (некоторые сломались по ходу матча)! Но трудовая победа над «Ахматом» все-таки была добыта. Когда забивает почти не играющий Коломейцев, становится ясно, что у «Локо» где-то спрятан запасной генератор. Команда побеждает без лидеров в обстоятельствах, которые не очень-то приемлемы. Когда забивает Мариу, мы понимаем, что в железнодорожников появился прекрасный мастер момента. Может, не такой вездесущий как Фернандеш, но по не менее полезный.