С сюрпризами, но без Модрича: кто претендует на «Золотой мяч»

В списке претендентов на «Золотой мяч» все почти предсказуемо, кроме отсутствия Луки Модрича — победителя прошлогодней премии

22.10.2019 в 14:49, просмотров: 499

Стали известны имена футболистов, претендующих на премию «Золотой мяч», которая ежегодно (с 1956 года) вручается лучшему игроку года в Европе. На протяжении девяти лет награды удостаивались Криштиану Роналду и Лионель Месси. Но в 2018-м их гегемонию прервал Лука Модрич, которому в этом году не нашлось места в числе претендентов.

С сюрпризами, но без Модрича: кто претендует на «Золотой мяч»

На протяжении шести лет (2010-2016) France Football делил с ФИФА право вручать «Золотой мяч». Три года назад сотрудничество прекратилось, и французское издание единолично завладело правами на вручение самой престижной индивидуальной награды в мировом футболе.

Девять лет подряд «Золотой мяч» между собой делили Криштиану Роналду и Лионель Месси. Казалось, ничего не сможет прервать их гегемонию, пока в 2019-м награду вдруг не получил Лука Модрич. Хорватский полузащитник в составе национальной сборной занял второе место на чемпионате мира-2018 в России в то время, как Роналду и Месси со своими командами провалились.

Но в списке претендентов-2019 Модричу места не нашлось. Лука стал первым лауреатом «Золотого мяча» за 26 лет, не номинированный на следующий год. В 1993 году впервые Марко ван Бастен, выигравший «Золотой мяч»-1992, не попал в список финалистов на следующий год.

Впрочем, игроков «Реала» в списке финалистов этого года не так много: нападающий Карим Бензема и полузащитник Эден Азар, который стал претендентом благодаря игре в «Челси», откуда ушел летом этого года.

Самое большое представительство в списке у игроков «Ливерпуля». Сразу семь человек (больше половины команды) будут бороться за «Золотой мяч» - Алиссон, Трент Александер-Арнолд, Садьо Мане, Джорджиньо Вейналдум, Вирджил ван Дейк, Мохамед Салах, Роберто Фирмино. Самые большие шансы из мерсисайдского клуба у защитника ван Дейка, который в 2019-м уже получил приз «лучшему футболисту года в Европе» по версии УЕФА.

«Манчестер Сити» представлен в списке финалистов пятью футболистами - Серхио Агуэро, Кевин де Брюйне, Рияд Марез, Бернарду Силва и Рахим Стерлинг. Из «Барселоны» четыре игрока - Френки де Йонг, Марк-Андре тер Стеген, Лионель Месси и Антуан Гризманн.

Сразу пять клубов, за исключением «Реала», который мы уже представили, имеют два футболиста в списке:

«Ювентус» - Криштиану Роналду и Маттейс де Лигт.

«Аякс» - Душан Тадич, Донни ван де Бек.

«Тоттенхэм» - Сон Хын Мин, Уго Льорис.

«ПСЖ» - Килиан Мбаппе и Маркиньос.

По одному футболисту из «Арсенала» (Пьер-Эмерик Обамеянг), «Атлетико» (Жоау Фелиш), «Наполи» (Калиду Кулибали) и «Баварии» (Роберт Левандовски).

Стоит заметить, что если «Аякс» остался бы в полном составе прошлого сезона, то его представительство в финале «Золотого мяча» было бы таким же, как у «Барселоны». Френки де Йонг и Маттей де Лигт с лета этого года играют в других футболках.

Странным может показаться наличие в списке Фелиша из «Атлетико», который в прошлом сезоне выступал за «Бенфику». Самый дорогой молодой футболист мира пока только шокировал всех своим ценником. А вот отсутствие Неймара можно связать с его непостоянностью. Напомним, что «Золотой мяч» вручает France Football, а про бразильца из «ПСЖ» в последнее время пишут только в контексте его желания переехать в чемпионат Испании.

Еще одной особенностью списка финалистов «Золотого мяча» является отсутствие в нем испанских футболистов. И это несмотря на то, что игроки «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» в шорт-листе значатся. Кто бы мог подумать, что чемпионы мира-2010 и чемпионы Европы-2012 не смогут вырастить конкурентоспособных футболистов к 2019 году.

В день 90-летия Льва Яшина нельзя не отметить премию лучшему вратарю, которая с этого года носит имя прославленного советского голкипера — единственного вратаря в истории, становившегося обладателем «Золотого мяча».

На премию имени Льва Яшина претендуют:

Алиссон («Ливерпуль»), Мануэль Нойер («Бавария»), Андре Онана («Аякс»), Войцех Щенсны («Ювентус»), Ян Облак («Атлетико»), Кепа Аррисабалага («Челси»), Самир Ханданович («Интер»), Уго Льорис («Тоттенхэм Хотспур»), Марк-Андре тер Штеген («Барселона») и Эдерсон Мораес («Манчестер Сити»).

Церемония вручения «Золотого мяча» пройдет 2 декабря в театре «Шатле» в Париже. Одним из ведущих мероприятия станет экс-футболист «Челси» Дидье Дрогба.