«Наш биатлон это цирк»: как спортсменки уходили в другие сборные

Ольга Подчуфарова обрушилась с критикой в адрес российского биатлона

23.10.2019 в 17:17, просмотров: 1921

Цирк-шапито и грустный клоун. Именно так ощущает себя Ольга Подчуфарова в российском спорте. Еще недавно стало известно о решении россиянки выступать за сборную Словении. Напоследок Подчуфарова высказала все, что думает про биатлон в России. «МК-Спорт» решил вспомнить, что говорили российские биатлонистки, бежавшие в другие сборные.

«Наш биатлон это цирк»: как спортсменки уходили в другие сборные
фото: инстаграм Анастасии Кузьминой

«В понимании болельщиков весь наш спорт — это какое-то шоу для вечерних посиделок или подобие циркового представления. В один момент я тоже поняла, что это все — шапито. Но я не очень хочу быть в нем грустным клоуном, а потому меняю вектор», - заявила Ольга Подчуфарова, объясняя свое решение бегать за сборную Словении.

Подчуфарова не первая, кто покидает российский биатлон. Но одна из первых, кто открыто говорит о проблемах. Можно много и долго говорить о тех, кто, куда и зачем бежал в другие сборные: кто-то делал это красиво, кто-то не очень. Так было всегда, но в последние годы — это превратилось в тенденцию. Вспомним, что говорили спортсмены, бежавшие в Корею, Словакию, Белоруссию и даже Молдавию.

Екатерина Аввакумова (из России в Южную Корею): «Многие сейчас закидают меня помидорами, но так уж сложилось, что в борьбе за место под солнцем для меня Россия и российский биатлон перестали существовать как одно целое. Я патриотка и безумно люблю свою страну, но что касается биатлона, то последние три года приходилось буквально выживать».

Инна Костюченко (из России в Белоруссию): «В России высокая конкуренция, но дело не только в ней. Просто в России я не была в национальной сборной, а в Белоруссии — уже в ней. Из-за шанса выступать на высоком уровне я решилась на это».

Еще год назад российские биатлонисты бежали из страны, чтобы выступать за другие сборные. В 2018-м сразу три спортсмена (Екатерина Шумилова, Анастасия Толмачева и Павел Магазеев) решили выступать за Молдавию. Но дело как-то слишком затянулось. Тогда четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов так комментировал ситуацию:

«Просто от сегодняшней ситуации в российском биатлоне бегут. Один тренер уехал в Канаду, второй – в Корею, бросив национальную команду, потому что не верят в новое руководство. Я ошибся в Драчеве, считал, что он работал здорово, поэтому решил поддержать. А он всех разогнал, набрал безграмотных и бездарных людей».

А вот как объясняет массовый побег легендарная советская биатлонистка Анфиса Резцова:

«За границу россияне уходят, потому что видят проблемы в развитии биатлона у нас, мне кажется. Я и сама, чего скрывать, предлагала и Дарье, и Кристине уходить. В Белоруссию — там наших биатлонисток принимают. Но они отказываются, говорят, что хотят выступать здесь...»

Тот же Тихонов объяснял побег Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой, тех спортсменок, которые всегда находились на ведущих позициях в мировом биатлоне, выступая не за Россию.

По словам Тихонова, Домрачеву «списали» из-за плохих результатов, а Кузьмину не стали брать в сборную «из-за большой задницы». Впрочем, сами биатлонистки вряд ли расстроились такому повороту в их карьере. Медали на их полке тому подтверждение. И обиды на российский спорт у них как таковой нет. Вот что Анастасия и Дарья говорили о решение выступать за Словакию и Белоруссию.

Кузьмина: «У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры... Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором – уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии – мол, вот они не уберегли, не удержали. Почему так сложилось – пусть отвечают другие».

Домрачева: На самом деле, я с самого детства знала, что буду выступать только за Белоруссию. Для меня это было абсолютно естественно, даже не обсуждалось. Это же моя родина, я там родилась. Возвращение из России было только вопросом времени. В России было очень серьезное предложение, но я сделала свой выбор и нисколько о нем не жалею».