Тутберидзе показала видео рекорда: четверной прыжок 11-летней девочки

Вероника Жилина стала самой юной в мире фигуристкой, исполняющей четверной прыжок

23.10.2019 в 16:25, просмотров: 11235

Официальный инстаграм-аккаунт школы Этери Тутберидзе опубликовал видео того, как ученица этой школы Вероника Жилина исполняет четверной сальхов. Девочке всего 11 лет и 4 месяца, в таком возрасте подобное не выполнял никто. 

Тутберидзе показала видео рекорда: четверной прыжок 11-летней девочки
Этери Тутберидзе

Мир фигурного катания еще не переварил историческое достижение Анны Щербаковой, установленное на этапе Гран-при Skate America, где 15-летняя ученица Этери Тутберидзе стала первой фигуристкой, исполнившей на международных соревнованиях два четверных лутца - в каскаде и сольно. А школа катка в "Хрустальном" уже потрясает новым невероятным событием: в официальном инстаграм-аккаунте группы Тутберидзе появляется запись того, как выполняет четверной сальхов юная Вероника Жилина. Причем, "юная" она даже на фоне остальных учениц Тутберидзе, добрая половина из которых еще не имеет права выступать во взрослых соревнованиях - Вероника родилась 15 мая 2008 года. То есть, ей на момент исполнения четверного прыжка едва исполнилось 11 лет и 4 месяца. Это рекорд.

Собственно, именно о рекорде и сообщала запись в официальном инстаграме - не зря же видео сопровождалось комментарием "Самый юный 4S от Жилиной Вероники 11 лет". И хэштегами  #quadsquad ("квад" - это четверной прыжок, если кто не в курсе) и #работаемдальше.  

Насколько этот рекорд уникален? Ну, для начала, можно вспомнить, что до сих пор лишь шесть спортсменок смогли показать чистое исполнение четверного прыжка на официальных соревнованиях: Анна Щербакова, Александра Трусова (обе - Россия) и Элизабет Турсынбаева (Казахстан) выполняли квады на взрослых соревнованиях, а Алиса Лю (США) и россиянки Камила Валиева и Софья Акатьева - на юниорских этапах Гран-при.

Есть еще видео успешного выполнения четверных прыжков на тренировках у Рики Кихиры (Япония) и россиянок Алены Канышевой и Елизаветы Берестовской. то есть 11-летняя Вероника Жилина стала всего десятой спортсменкой на планете, которой удалось подтвердить выполнение четверного прыжка. И самой юной, как и было сказано.

При этом Жилина занимается всего второй год в группе Этери Тутберидзе - до сезона 2018-2019 она тренировалась в архангельской школе "Каскад". То есть, свой первый суперпрыжок девочка подготовила всего за год работы в школе на катке в "Хрустальном". Если учесть, что она слишком юна даже для участия в юниорском Гран-при (туда пускают только детей, которым исполнилось 13 полных лет к 1 июня), то можно предположить, что когда ей исполнятся необходимые 13, в арсенале юной Вероинки будет еще несколько не менее сложных элементов. Если, конечно, обойдется без травм и трудностей роста.

Кстати, в первом же комментарии к видео с четверным прыжком Вероинки Жилиной в инстаграме недоброжелатели задали вопрос: "Интересно, насколько лошадиная доза фармы нужна, чтобы так прыгать в 11 лет?". Анонимный СММ-шик школы Тутберидзе ответил шуткой: "Пять огромных шоколадок в день и четверные вам обеспечены". Жаль, что в реальности цена таких прыжков будет иной.