«Зениту» не хватило судьи: питерцы проиграли в Лиге чемпионов

Ведя в счете, сине-бело-голубые пропустили два мяча и уступили «Лейпцигу» на выезде.

23.10.2019 в 22:03, просмотров: 10436

В матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов питерский "Зенит" на выезде проиграл "Лейпцигу" со счетом 2:1. Питерцы, как и "локомотив" днем ранее, вели в счете после первого тайма, но не смогли удержать в итоге даже ничью.

«Зениту» не хватило судьи: питерцы проиграли в Лиге чемпионов
Фото: twitter.com/UEFAcom_ru

«Зенит» практически полностью повторил путь «Локомотива», который железнодорожники проехали днем ранее в матче против «Ювентуса»: выигранная первая половина встречи и два пропущенных мяча во втором тайме. Как по тем же рельсам ехал. Больше, правда, ничем эти матчи не похожи.

«Локо», понятно, проиграл из-за катастрофической усталости и слишком куцей для клуба-участника Лиги чемпионов скамейки запасных. Но почему проиграл «Зенит»? Физически сине-бело-голубые не сели. Скамейка у них более чем достойная, хоть в лазарете и лежат Малком с Мамманой. На приобретение всех своих футболистов питерцы потратили всего на 30 млн евро меньше, чем соперник – на непомерное богатство немцев поражение не списать. Так в чем дело? Чем игра с «Ростовом», одним из лидеров РПЛ (6:1), так отличался от встречи с «Лейпцигом» (1:2)?

Судьи кто?

Все просто – игру «Зенита» с «Лейпцигом» судил не Сергей Карасев, который в чемпионате России обслуживал уже три встречи с участием сине-бело-голубых, в которых он назначил в ворота соперников «Зенита» три пенальти (все спорные) и еще пару в ворота питерцев – не дал. Класс классом, но один-два 11-метровых в ворота красных быков наверняка принесли бы нашей команде если не победу, то хотя бы ничью. Но, нет Карасева – нет вечеринки.

Только не надо думать, что мы тут намекам на предвзятость нашего лучшего арбитра. Нет. Он собирательный образ. Остальные российские судьи тоже справляются со своими обязанностями не лучшим образом, даже когда на игре работает система VAR. Дело не в коррумпированности, которую мы все так стараемся разглядеть, даже там, где ее нет. Дело просто в очень низком уровне работы отечественных судей. Вот лидеры РПЛ и приезжают в Европу со своими ожиданиями, получают европейский уровень судейства и возвращаются ни с чем.

Пушки страшные

Если же забыть о судействе, то надо признать, что матч получился классным. В первом тайме «Зенит» отдал преимущество сопернику, но смог забить. Да как забить – Ярослав Ракицкий лупанул по мячу так, что опытный вратарь «Лейпцига» просто не успел среагировать – получилось красиво – 1:0.

Во второй половине соперник перестроился, да и «Зенит» начал играть слишком глубоко. Второй гол напомнил один из мячей, забитых Дзюбой в ворота «Ростова» - быстрый розыгрыш в одно касание, классный пас в штрафную и мячу уже просто некуда было деваться – Лаймеру осталось только замкнуть – 1:1.

Не прошло и 15 минут со старта второго тайма, как все сразу же забыли красоту в исполнении Ракицкого, потому что Забитцер положил в ворота Кержакова настоящий шедевр. Футболист принял мяч в штрафной сине-бело-голубых, насладился временем на обработку и со всей силы влупил по воротам. Мяч, аки самонаводящаяся ракета, по умопомрачительной траектории полетел в дальнюю девятку. Здесь можно было только за голову схватиться и «закончить вообще все» - 1:2 в пользу соперника.

Дальше у «Зенита» практически не было моментов. Наоборот, ближе к голу был «Лейпциг», который не использовал два чистых выхода один на один. После третьего тура в Лиге чемпионов «Зенит» остается с четырьмя очками. Но впереди – ответная игра с «Лейпцигом» в Петербурге. Правда, несмотря на это, ее все равно не сможет обслужить Карасев, как и любой другой российский арбитр.