Skate Canada: Трусова показала три четверных, а Медведева – триллер

На втором этапе серии Гран-при победила российская дебютантка взрослого льда

27.10.2019 в 10:16, просмотров: 3697
Skate Canada: Трусова показала три четверных, а Медведева – триллер
Александра Трусова

Александра Трусова вновь пошла на это – четыре прыжка в четыре мужицких оборота за одну произвольную программу! С третьего места после короткой программы Саша шагнула на первую ступеньку итогового пьедестала Гран-при в Канаде. Японка Рика Кихира – с «серебром», кореянка Ён Ю – с «бронзой». Евгения Медведева, не допустив ни падений, ни срывов, – только пятая.

Александра установила новые мировые рекорды: по количеству баллов в произвольной программе и по сумме двух программ. При этом - побила собственные же. И сразу можно сказать: это снова не предел, ведь первый прыжок в четыре оборота (сальхов) у Трусовой не получился.

За произвольную программу Александра получила 166,62 балла, сумма программ - 241,02 балла. У Рики Кихиры - 230,33 балла, у фигуристки из Южной Кореи Ён Ю - 217,49.

Саша продолжает изумлять. Прыжки в четыре оборота она делает так просто, что они и не кажутся чем-то из области фантастики. А, сорвав первый же в сложнейшей произвольной программе, исполнила все остальное, словно и не было ошибки. После сальхова: четверной лутц, каскад четверной тулуп + тройной тулуп, двойной аксель, каскад четверной тулуп + ойлер + тройной сальхов, каскад тройной лутц + тройной риттбергер, потом и тройной лутц. За технику - 100,2 балла! И, что тоже достижение, высокие для Саши 67,42 за компоненты.

Японка Рика Кихира выходила на лед сразу за Сашей. Шансов на победу у нее, занимавшей первое место после короткой программы, не было никаких. На первом тройном акселе Рика допустила ошибку, а в каскаде тройной аксель - тройной тулуп второй прыжок оказался на оборот меньше. В технической составляющей японка проиграла Трусовой почти 23 балла. И тут же, не уходя с канадского льда, сделала вывод: нужны изменения. 

«Когда я увидела, что Трусова набрала 166 баллов в произвольной программе, была крайне удивлена, - сказала Рика. - Даже если бы выступила идеально, не знаю, обошла бы ее. Я никогда не чувствовала себя так раньше, хочу изменить свою программу, чтобы увеличить количество баллов». 

Ён Ю чистое исполнение тройного акселя, который она показала в короткой программе, повторить в произвольной не смогла, упала. Но то, как исполнила остальные прыжки, – угроза в дальнейшем для многих соперниц: тройной лутц + тройной тулуп, тройной риттбергер, тройной флип, тройной лутц + ойлер + тройной сальхов. Кореянка «переехала» на третью ступеньку пьедестала, опередив в борьбе за призовое место Брэди Теннел, которой очень нужна была медаль для попадания в финал (на первом этапе американка была с «серебром»). На этапах Гран-при Ён Ю мы больше не увидим, она была заявлена только на канадский, так что на финал серии она не претендует.

Для Евгении Медведевой и болельщиков это был не турнир, а триллер. Безжалостный провал в короткой программе сменился качественным исполнением произвольной. Женя не допустила ни явных ошибок, ни падений. Тренер Брайан Орсер, у которого не было никаких слов для объяснения случившегося в первый день старта, наконец-то смог выдохнуть. Сказал, что гордится бойцовскими качествами фигуристки, что надо работать над психологическими аспектами и что «Жене нужно было через это пройти».

«Психологические аспекты», которые опять подвели Евгению, объяснениям со стороны, конечно, не поддаются. Зачем титулованной фигуристке нужно было вновь проходить через унижение провальным выступлением, тоже сформулировать сложно.  А «Мемуары гейши» вобрали в себя: тройной лутц, каскад из тройных сальхова и риттбергера, тройной флип, двойной аксель, двойной аксель+тройной тулуп+двойной тулуп, тройной флип +двойной тулуп, тройной риттбергер. И – овации зала. 

Если бы Евгения не упала в короткой программе, она была бы на пьедестале. После шокирующего срыва Орсер говорил, что Женя – в прекрасной форме. Эти слова казались, мягко говоря, лишними. Но произвольная программа дала возможность их подтвердить.

Финал Гран-при пройдет без Медведевой (хотя в спорте, конечно, бывает всякое, и запасные становятся главными игроками). Пятое место этапа в Канаде дает лишь семь баллов, а для финала нужно набрать на двух этапах больше двадцати. Второй этап у Медведевой – в Москве. Как и у Саши Трусовой, которая на полном серьезе обещала в Канаде «поработать над ошибками».

Но форму Женя, по сравнению с началом сезона, конечно, набирает, это очевидно. И только главные старты сезона смогут дать ответ: та ли эта форма, которая нужна для серьезной битвы. Так что не стоит кричать сегодня «все пропало» или «Женя вернулась». Как и вспоминать былое. Современное одиночное женское фигурное катание безгранично на разные сюрпризы.


|