Малкин вляпался: хоккеист потерял миллионы и засветил свой паспорт США

Форвард сборной России доверился знакомым и вложил свои деньги в стартап с криптовалютой

28.10.2019 в 17:22, просмотров: 22751

Евгений Малкин вложил кучу денег в сомнительный проект, из-за которого может надолго сесть в тюрьму. Отбывать наказание российский хоккеист может в США, чье гражданство, как оказалось, у него тоже есть. Какие скелеты зарыты в шкафу Малкина?

Малкин вляпался: хоккеист потерял миллионы и засветил свой паспорт США

Что случилось?

Юрист Дмитрий Мачихин, занимавшийся юридической поддержкой бизнес-проекта Евгения Малкина, рассказал о скелете в шкафу российского нападающего «Питтсбург Пингвинз».

Малкин неоднократно пытался стать бизнесменом — открывал ресторан, продавал воду и одежду. Но успеха в далеких от спорта делах Евгений не сыскал. Однако, это не помешало ему поверить в новый проект — блокчейн-бизнес. Малкин вложил четыре миллиона долларов в криптовалютный проект, но деньги пропали. А попутно выяснилось много интересного.

Например, теперь СМИ сообщают, что во время подготовки пакета документов для проекта оказалось, что у Малкина есть американский паспорт. В самом наличии такого документа нет ничего странного для того, кто на протяжении многих лет играешь в Национальной хоккейной лиге. Странно то, что одновременно с получением американского паспорта (и принесением обязательной в таких случаях присяги, кстати) Евгений Малкин вступил в общественное движение Putin Team, созданное Александром Овечкиным.

Зачем Малкину блокчейн-бизнес?

С криптовалютным бизнесом тоже все непросто. Год назад Малкин вслух рассуждал, что поверил в команду и идею нового проекта. Проект Mark.Space занимался криптовалютой тогда, когда это было модно. Позже оказалось, что идея привлекать инвестиций под продажи новых единиц криптовалют (каждая из которых объявляла себя "новым биткойном")привлекла невероятное количество мошенников. В США началось активное преследование стартаперов, присваивавших себе деньги. Обо все этом Малкин, конечно, и не догадывался, поэтому и вложил в проект 4 млн долларов. Судя по последним новостям, денег этих Евгений больше не увидит. 

В подобные истории уже вляпывались российские хоккеисты, выступавшие в США. Сергея Березина обвиняли в махинациях с медицинскими страховками, а Сергей Федоров потерял почти все свои накопления, доверившись мошенникам.

Мечта стать бизнесменом, не имея должного образования, погубила многих спортсменов. Но у Малкина уже были неудачные истории с рестораном и клубом в Магнитогорске. Вероятно, форвард «Питтсбурга» в очередной раз доверился своим друзьям, которые и организовали проект Mark.Space. Совместно расследование Sports.ru и телеграм-канала "Криптокритика" упоминают в своем материале Александра Строкатова (друг детства Малкина), а также Яну Конторович и Антона Тихонова. Со всеми ними у хоккеиста приятельские отношения. Все они имеют отношение в Mark.Space.

Что грозит Малкину?

Двойное гражданство — это лишь малая беда Евгения Малкина. Члена Putin Team пожурят и пообсуждают несколько дней, а потом оставят в покое. Зато за океаном Малкину могут грозить серьезные неприятности: его могут обвинить в мошенничестве в особо крупном размере, растратах, отмывании денежных средств и нарушении налогового законодательства. И все это - в рамках организованного преступного сообщества. Учитывая американский паспорт Малкина и уголовную ответственность для граждан США — картина для хоккеиста не самая лучшая.

Впрочем, в вероятность такого сурового исхода никто не верит. У Евгения Малкина все еще останется достаточно денег, чтобы воспользоваться помощью хороших юристов и из разряда подозреваемых перейти в число потерпевших. Лучше выставить себя простаком, которого обманули на 4 миллиона долларов, чем мошенником.