На черной полосе: успех ЦСКА закончился вместе с деньгами

Разбираем провал ЦСКА этой осенью

28.10.2019 в 14:56, просмотров: 1969

Если бы в чемпионате нашем была номинация "неудачник месяца", то в октябре вне конкуренции в ней оказался бы ЦСКА. Для пущей убедительности команде Гончаренко осталось только еще из Кубка на днях вылететь. Но хуже другое - перспектив на улучшение ситуации у клуба не просматривается.

На черной полосе: успех ЦСКА закончился вместе с деньгами

Когда прошлогодний, собранный с бору по сосенке, состав едва не заскочил на пьедестал, многим показалось, что дальше будет только вперед и выше -особенно после того, как удалось сохранить Влашича. Но действительность оказалась куда жестче.

Молодым, конечно, везде у нас дорога, но идти по ней все равно приходится своими ногами. И слишком часто, к сожалению, так случается, что кто-то к двадцати своим годам опережает сверстников не в футбольном, а в чисто физическом развитии - а потом они его догоняют, и казавшийся талант оборачивается просто возрастным обманом. Примеров - не счесть, вспомните хотя бы ту юношескую сборную Колыванова - не может же такого быть, чтобы ни один из двух десятков ребят не нашел во взрослой жизни своего тренера и своей команды.

Вот и в ЦСКА не всем, видать, на роду написано стать новыми Березуцкими с Игнашевичем. Кто-то, как ни печально, зримо упирается уже в свой потолок - на поле не как в жизни, там ведь можно перестать расти в любом возрасте. А на исполнителей классом повыше у клуба на сегодня элементарно нет денег. Будь иначе, спокойно купили бы того же Комличенко, а не бились до последнего дня трансферного окна за его аренду. Или взять Гогуа - он же покупался не потому, что это готовый игрок под Лигу Европы, а потому только, что стоил 400 тысяч.

Да и Влашич - отдельно больная тема. Когда-то "Динамо" купило на лидерскую вакансию молодого серба Коромана. Первое время казалось, что к нам по пути в топ-чемпионат заехал топ-игрок. Но скоро выяснилось, что играет он исключительно по настроению. В одном матче блеснет, два потом провалит. И через два года Огнена вместо Англии с Германией ждала Самара, а еще через два - Грозный.

Так что терпению Гончаренко можно, конечно, позавидовать, но лучше - посочувствовать. Когда из резервов у тебя - хронически восстанавливающиеся Васин с Дзагоевым, то свет в конце тоннеля не слишком просматривается. Понятно, что все черные полосы когда-то заканчиваются. Но никто не может предсказать, сколько времени какая из них продлится.


|