ВФЛА не может — ФБР поможет: Ласицкене получит гонорар из рук боксеров

Федерация бокса России взяла на себя ответственность за чествование российских легкоатлеток

28.10.2019 в 15:30, просмотров: 2609

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене признана лучшей легкоатлеткой Европы. Заслуги россиянки, выступающей на международных соревнованиях под нейтральным флагом, наконец-то замечены. Только вот Всероссийская федерация легкой атлетики не спешит награждать Ласицкене, вместо нее это сделает Федерация бокса России.

ВФЛА не может — ФБР поможет: Ласицкене получит гонорар из рук боксеров
фото: инстаграм Марии Ласицкене

В Дохе месяц назад завершился чемпионат мира по легкой атлетике, а Улан-Удэ — мировое первенство по боксу среди женщин. Главными героинями этих соревнований стали девушки — в Дохе Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова, в Улан-Удэ — Екатерина Пальцева, Лилия Аетбаева и Зенфира Магомедалиева. На всех — пять золотых медалей. 

Дела в российском боксе лучше, чем в легкой атлетике. Тому доказательство решение Федерации бокса России наградить Сидорову и Ласицкене наравне с Пальцевой, Аетбаевой и Магомедалиевой.

«Наши спортсменки обратились к руководству Федерации бокса России и попросили обратить внимание на успехи отечественных легкоатлеток на завершившемся в октябре в Дохе (Катар) чемпионате мира. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев поддержал инициативу наших чемпионок. В итоге было принято решение наградить Анжелику Сидорову (прыжок с шестом) и Марию Ласицкене (прыжок в высоту), завоевавших в Дохе золотые медали, и их тренеров», - говорится в сообщении ФБР.

Что это — удар по носу ВФЛА или искреннее признание? Так или иначе, это лучше, чем поздравительное смс с букетиком от Дмитрия Шляхтина.

Впервые о несоизмеримых призовых в боксе и легкой атлетики заговорил муж Ласицкене — Владас Ласицкас. Журналист оценил решение ФБР подарить боксерам по 5 миллионов рублей и машине, упомянув о той самой смс от Шляхтина. Глава ВФЛА поспешил оправдаться — мол, «с Машей у меня ровные отношения, а вот с ее окружением — искрит». Теперь свой удар по репутации Шляхтина нанес и Кремлев.

О сложных взаимоотношениях главы ВФЛА с Ласицкене известно давно. Только вот Шляхтин это не признает, а Мария открыто ведет войну против чиновника из федерации. И причин для этого множество: от неуважения к чистым спортсменам до беспомощности в борьбе за права ВФЛА. Несмотря на историческое достижение Ласицкене, впервые ставшей трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту, она серьезно страдает из-за этой самой беспомощности. Под угрозой участие лучшей легкоатлетки Европы, кой Мария была признана недавно, в Олимпийских играх-2020. Прошлые в Рио-де-Жанейро Ласицкене тоже пропускала из-за ситуации в российском спорте.

В реалиях российской легкой атлетики — поддержка от боксеров лучшее, что может быть. И дело даже не в материальном вознаграждении.