"Бездушная машина": тренер Медведевой раскритиковала катание Трусовой

Разговоры о феноменальной технике Александры Трусовой не затихают

29.10.2019 в 17:48, просмотров: 5708

Элементы Ультра-Си от юной российской фигуристки потрясают воображение фанатов и экспертов. Но, как оказалось, не всех. Для кого-то артистизм Евгении Медведевой интересней техники Алексанры Трусовой. В первую очередь, для членов команды двукратной чемпионки мира.

фото: пресс-служба ISU

О вкусах не спорят. Кто-то любит атакующий футбол, кто-то наслаждается игрой в обороне. Для кого-то в вечер субботы предпочтительней посмотреть комедию, а для кого-то драму или даже психологический триллер. Кому-то по душе фигурное катание Александры Трусовой, а для кого-то — Евгении Медведевой.

Поэтому все разговоры о «неженском» катании в исполнении Трусовой имеют место быть. В свое время программы Медведевой тоже вызывали вопросы. Хейтеры и недоброжелатели были и будут всегда. Другое дело, когда все разговоры перечеркивают победы и мировые рекорды. Что и сделала Трусова на этапе Гран-при в канадском городе Келуона. Медведева там же стала пятой.

В феноменальности Александры никто не сомневается. Даже сама фигуристка, которая с детской наивностью рассказывая о параллельном четверном прыжке с Юдзуру Ханю, заметила, что в первую попытку титулованный японец упал, а он лишь коснулась льда рукой. Не зря же многие эксперты прогнозируют попадание Трусовой в тройку призеров на чемпионате Европы в мужском одиночном катании. Техника Александры и правда поражает, но вот с компонентами и артистичностью возникают проблемы. Но так ли это важно, если ты и без них первая?

Канадский тренер Трейси Уилсон посоветовала Трусовой поработать над хореографией и скольжением. По мнению специалиста, Рика Кихира исполняет элементы в более высоком темпе. А японка прыгает четверные? Нет, не делает этого и Медведева, чьим тренером Уилсон и является, и чье выступление в произвольной программе в Келоуне канадка засыпала комплиментами. Имеет право — своих не бросаем. Не бросаем Евгению и мы, российские болельщики, переживая каждое падение и взлет 19-летней фигуристки.

Дело то даже не в том, что Медведева плоха, а в том, что фигурное катание вышло на новый уровень. Запретить и препятствовать этому нет смысла. А если кто-то привык наслаждаться «женским» катанием, то для него и выступают Медведевы, Загитовы, Кихиры и прочие. Все-таки в группе Этери Тутберидзе пока три фигуристки класса Ультра-Си. Они потихоньку завоевывают этот вид спорта, который не станет прежним.

На другое больное место давит трехкратный призер чемпионатов Европы Киира Корпи. После победы Анны Щербаковой на этапе Гран-при Skate America, финка задалась вопросом: «Какова цена выступлений фигуристок в юном возрасте?». Прыгать четверные дано не всем. И талант, каким бы сладким это слово не было, не играет основную роль в становлении спортсменов. Стал бы Роналду великим, если бы не пропадал весь день в тренажерных залах? Нет, как и не получилось бы у Щербаковой покорить Америку, если бы не методы Этери Тутберидзе.

Корпи, объясняя свои слова, делает акцент на том, что в фигурном катании используются старые методы работы — крики, унижения, использование страха как стимула.

Главной же мотивацией для Трусовой был не страх Тутберидзе, а пудель. Его 15-летней фигуристке пообещали родители за тройной аксель. Метод мотивации может быть и устаревшей, но так ли он жесток?