«Повышу пенсию бедолагам»: Тарасов похвалил Путина и вспомнил Бузову

Безработный футболист Дмитрий Тарасов, летом со скандалом покинувший «Локомотив», стал персоной селебрити. О полузащитнике привыкли говорить не в контексте спорта, а в контексте шоу-бизнеса, где Тарасов стал своим после свадьбы с Ольгой Бузовой. А после чужим из-за развода с ней же. Об этом, а также о политике и отношении к президенту России — Тарасов рассказал в интервью YouTube-каналу «Всему Головин».

Бывший футболист «Локомотива» Дмитрий Тарасов дал большое интервью, где рассказал о Путине, детстве и немного о футболе
Кадр из видео

О ДЕТСТВЕ, БУЗОВОЙ И ПЕРВОЙ ДОЧЕРИ

Интервью началось с рассказа Дмитрия Тарасова о продаже дома. Еще год назад футболист хвастался приобретением, о котором мечтал всю жизнь: тысяча квадратов, бани, ухоженная территория.

— Продал его я, потому что понял, что он слишком большой для меня и моей семьи. Нам стало чуть-чуть некомфортно. Правильно говорят, что сначала надо пожить в доме, чтобы понять твой он или нет. Мне все нравится: сделано так, как я хотел. Два года длился ремонт. Пожили и поняли, что надо что-то поменьше, чтобы было уютней.

— Есть разная информация про стоимость дома — от 78 до 250 миллионов рублей. Что из этого правда?

— Дом стоит 250 миллионов. Это та цена, которую я вложил. Я даже сверху ничего не накинул. Пришел риелтор с оценщиками, посмотрели, пофоткали — через неделю поставили цену.

— Ты знаешь, что этот дом называют домом, где ты жил с Ольгой Бузовой. Это как-то связно с тем, что ты решил его продать?

— Она здесь вообще не жила. Я купил дом в отношениях с ней, но здесь было пусто. Единственная, кто тут жила — это моя нынешняя жена. Фотка в инстаграме Бузовой в одной из комнат была сделана во время ремонта. Тогда он в первый и последний раз появилась здесь.

— В детстве ты жил в Гольяново в типичной пятиэтажке.

— Я вырос в не самой богатой семье, но не жалуюсь ни на что. У меня до сих пор сестра живет в той квартире. Я там жил до 17 лет, а потом уехал в Томск. После того, как вернулся, уже снимал квартиру. Прописка у меня до сих пор в Гольяново. Это удобно, потому что всеми документами, которые приходят на почту, занимается мама.

— Мне все время приходится доказывать друзьям, что Гольяново — это нормальный район, без криминала. Может, в 90-х было что-то не так?

— Там до сих пор есть наркомания. Сестра рассказывает о алкоголиках и бомжах. Но в то время, когда я там жил, там было это в два раза больше. Время было криминальное, но мы все время гуляли на улице без присмотра родителей. Все было нормально. Из моего поколения на районе знаю, что только один парень выжил после употребления наркотиков.

— Можешь вспомнить самую жуткую историю из Гольяново?

Там рядом был Черкизовский рынок, куда приезжали из разных стан торгаши. Тогда еще были популярны скинхеды и нацисты. 20 апреля Гольяново вымирало, никто не выходил из дома, потому что скинхеды отмечали день рождения Гитлера. Тех, кто не успел спрятаться, просто били. Один раз с другом получили по голове. Стояли у палатки на улице, подошел мужик и встал перед нами. Мы ему сказали: «Отойди, мы тут стоим». И сзади моему другу прилетела бутылка по голове.

— Писали, что одной из причин развода с Бузовой стало ее нежелание иметь детей?

— Можно и так сказать — это одна из причин. Она прекрасно знает, что было. Мне смешно слушать ее разговоры об измене. Я к ней абсолютно ровно отношусь до сих пор. У меня не никакой претензии к ней. Если увижу обязательно поздороваюсь и спрошу как дела. Я не выгонял ее из квартиры, с чеченцами никакими не приезжал. Посмотри на меня — я добряк. Машину я у нее забрал после того, как посыпались оскорбления в адрес моей семьи. Было очевидно, что развод пойдет ей на пользу. Она стала жертвой, которую надо жалеть. И она занялась наконец-то тем, чего я ей не позволял.

— Как часто ты общаешься с первой дочкой Ангелиной?

— Сейчас перестал общаться. Категорично принял решение сам не писать, потому что ребенку 11 лет, мама против общения. Я пишу туда, а ответа никакого. Именно от дочки. Для чего мне стучаться в ворота, которые не хотят открываться? Ангелину там настраивают против меня. Думаю, когда она подрастет, вспомнит, что у нее есть папа. Я всегда рад. Неуплата алиментов — это вранье. Алименты автоматически списываются с моей карты ежемесячно с тех пор, как произошел суд. Минимальная рабочая оплата труда постоянно скачет, за этим должен был следить бухгалтер и бывшая жена, но они этого не делали. В итоге набежали долги.

О ФУТБОЛЕ

— Сейчас ты тренируешься с «Динамо». А с «Локомотивом» вообще нереально было договориться?

— С «Динамо» тренируюсь до зимы, мы так договорились. Чувствую себя там очень комфортно, по-домашнему, хотя меня никто там не знал. Смысла разговора с «Локомотивом» нет. Не я это начал, но это дело принципа.

— С «Динамо» были разговоры по поводу контракта?

— Я не разговаривал с ними на эту тему. Я и так бесплатно там тренируюсь, мне ничего не надо. У меня много сил, желания и мотивации. Смотрю игры и меня прет изнутри. Я понимаю, что дайте мне просто шанс выйти на поле, пусть кто-нибудь в меня поверит. Я просто с ума схожу без футбола. У меня были варианты уехать в арабские страны до операции. Но из-за травмы все ушло до зимы. Ближе к декабрю вернусь к разговорам и буду ждать.

— Ты готов уехать в Катар? Какой заход с их стороны был: уже предлагали контракт?

— Готов, а почему нет? Я не боюсь перемен. С их стороны была заинтересованность, хотели вести переговоры. Но не случилось из-за травмы, которую я получил в последнем матче за «Локомотив».

— Кто самый сильный футболист, с которым ты играл?

— Лассана Диарра. По-моему, он уже завершил карьеру. Для меня он классный футболист. Сычев — топ, по работоспособности и отношении к своему делу. Ну и Валера Климов, если кто-то помнит его. В «Томи» я с ним играл — он большой профессионал и мастер.

— Ты когда-нибудь участвовал в договорных матчах?

— Один раз была ситуация. Я не буду говорить где и когда. Я просто играл и не понимал, что происходит с игроками — молодой был. Почему никто не играет, не бегает? После первого тайма старшие в раздевалке сказали особо не напрягаться, сообщили о ситуации. Я сразу потребовал замену, сказал нога болит. Дали ли мне деньги после этого матча? Нет, конечно.

О ПУТИНЕ И ПОЛИТИКЕ

— Если зайти в твой инстаграм, можно подумать, что ты на страничке политического обозревателя. Ты пишешь о смерти Марка Захарова, о пожарах в Сибири, о деле Ивана Голунова и т. д. Зачем тебе это?

— Меня политика всегда интересовала. Я думаю, что после футбола могу пойти в политику. Почему бы и нет? Не то чтобы я углублен в нее, просто подписан на порталы, где пишут об этих вещах. Интересно читать комментарии под моими постами, чтобы понимать мнение людей. Инстаграм я веду сам, максимум жена может проверить на ошибки, я ведь не такой образованный.

— Откуда такая любовь к Путину?

— Мне просто нравится, что он делает для России. Еще с тех времен.

— А есть какие-то вещи, которые тебе не нравятся в его правлении?

— Ну, наверное, есть много чего. Но он наш президент, я его люблю. Даже не хочу приводить примеры того, что мне не нравится. Это мое мнение. Я его уважаю, поддерживаю, и этого достаточно. Зачем мне его критиковать? В России 21 миллион бедных? А что, в этом Путин виноват? Это в каких-то регионах происходит. За всем он уследить не может просто физически, у него много дел. Я пытаюсь спроецировать, как у него начинается день – представьте, сколько у него головной боли. 10 млн человек в России живут без теплого туалета? Если задуматься, можно миллионов и в плюс сказать, для людей много сделано: сколько храмов построено! Это плохо? Я каждую неделю хожу в храмы, мне нравится, когда я проезжаю и вижу новые храмы, мне от этого кайфово. А моей маме комфортно ходить в туалет на даче, и что теперь?

— Не возможно все решить сразу — я же держу свой уровень в футболе, вот и он держит свой уровень. Вопрос с бедностью нельзя решить по щелчку пальца. Я верю, что борьба идет, но это очень медленный процесс. Ты добейся сначала чего-то, а потом критикуй, как люди играют в футбол или руководят страной. Нужно заниматься своей жизнью, работать. У меня мама никогда ни на что не жаловалась. И папа — военнослужащий тоже.

— Ты делал операцию в Италии, говоря что в России медицина так себе. Почему?

Сроки восстановления после операции в Италии меньше, чем в России. Операцию и в России хорошо сделают, но сроки восстановления будут очень большие. Я патриот, я люблю Россию. Я и при Лужкове жил прекрасно. Меня лично все устраивает в развитии нашей страны.

— Три главных успеха Путина за 20 лет?

— Мне нравится, как он выражает свою точку зрения, как ведет переговоры и что нас чуть-чуть стали уважать и побаиваться. Это нормально. Если тебя опасаются, значит уважают. Например, Крым. Считаю ли нормальным, что мы оттяпали часть другой страны? А что в этом плохого? Путин сказал, что сделает это — он сделал это. Уважаю его за человеческие качества и характер.

— Были ли у тебя уже предложения пойти в политику?

— Нет, разговоров не было. Я пока думаю об этом, как это сделать. Мне это интересно, хочется попробовать сегодня в чем-то другом. Но сначала я еще поиграю в футбол. Тренером себя не вижу. Можно ли выучить как литературу и пойти в политику? Я думаю, можно. Почему нет? Если есть талант, можно. Пойти и исправить, чтобы людям пенсии повысили. Представляешь, я приду и сделаю это. Ты кайфанешь? Чтобы бедолаг, всех бедных. Давай в этом направлении я пойду… Ты будешь рад за меня?