Хакеры обвинили Россию в подкупе ФИФА: о чем речь и чем это нам грозит

Опубликованы файлы из переписки, в которых утверждается, что функционеров ФИФА подкупили при выборах страны-организатора чемпионата мира 2018 года

30.10.2019 в 14:36, просмотров: 5175

Один из телеграм-каналов опубликовал заявление анонимных хакеров, утверждающих, что они добыли доказательства подкупа чиновников ФИФА. Если верить выложенным документам, то российские власти собрали досье на каждого из функционеров ФИФА и выяснили, кому в какой форме удобнее брать взятки.

Хакеры обвинили Россию в подкупе ФИФА: о чем речь и чем это нам грозит

Что случилось?

Телеграм-канал Black Mirror объявил о взломе с помощью хакеров электронной почты бывшего вице-президента Российского футбольного союза Сергея Капкова. В ней оказалось много интересного — например, досье на чиновников ФИФА с полным описанием того, какими методами и подходами можно их подкупить.

В переписке Капкова фигурирует имя заместителя гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Александра Джорджадзе. Он помимо Капкова направил письмо Аркадию Дворковичу и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику. Папка с письмом Джорджадзе называлась «досье на чиновников ФИФА». В нем подробно рассказывается о вариантах воздействия на них для получения голосов при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018.

Переписка датирована мартом 2010 года. Россия получила право провести чемпионат мира-2018 по футболу в декабре того же года.

Как можно подкупить чиновников ФИФА?

В досье на чиновников можно найти такие пункты, как «семейное положение», «образование», «владение языками», а, главное, «личные качества и позиция». Последнему пункту уделена большая часть досье.

Например, президент ФИФА того времени Йозеф Блаттер характеризуется «падким до внимания мировых лидеров». Кроме того, швейцарца называют «тонким, хитрым и исключительно дипломатичным». В досье дают понять, что Блаттер с симпатией относится к заявке России, а значит подкупать его нет нужды.

Другое дело Мишель Платини, который по мнению составителя досье: «не дипломат и склонен к резким, прямым суждениям». Для его голоса за Россию предлагают воздействовать через крупных коммерческих партнеров УЕФА, например, на Мариоса Лефкаритиса, которому Платини очень обязан.

Интересный метод воздействия предлагают осуществить на Франца Бекенбауэра. Сообщается, что «его советник Федор Радманн предлагает голос великого футболиста за щедрое вознаграждение своих консультационных услуг». Не менее интересным выглядит способ подкупа Джеффа Томпсона, чья жена "любит ценные подарки и имеет на него сильное влияние".

С представителями Океании и Африки предлагалось договориться о финансовом вознаграждении. А на американца Чака Блейзера можно было выйти благодаря его  знакомству с Романом Абрамовичем. Назывались даже конкретные суммы — голос того самого Лефкаритиса, которому так обязан Платини, оценивался в 1-1,5 миллиона евро.

В другом документе из той же переписки уточняется, как же наверняка добиться успеха российской заявки. Для этого всего лишь надо установить контакт с доверенными лицами членов Исполкома, а также определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с чиновниками ФИФА.

Будут ли последствия?

Ни один из людей, упомянутых в опубликованных файлах, не подтвердил достоверность вскрытой переписки. Выглядит она, и правда, очень странно. Тем более никто никогда не узнает, использовались ли подобные методы воздействия на чиновников из ФИФА.

Алексей Сорокин, работавший председателем и генеральным директором Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018», уже назвал эту схему «бредом». Для него непонятно, каким образом в расследовании фигурирует имя Капкова, который не принимал участия в заявочной деятельности (отметим, что Капков был напрямую связан с Романом Абрамовичем и возглавлял финансируюмую российским бизнесменом Национальную академию футбола).

«На мой взгляд, все это сфабриковано от начала до конца. Почему, я не знаю. Но выглядит как чистый фейк. Все наше «воздействие» было во время открытых контактов, и мы уже неоднократно отвечали на все возможные вопросы по этому поводу, в том числе и в ходе официального расследования», - цитирует Сорокина «РБК-Спорт».

Пресс-служба Международной федерации футбола (ФИФА) также уже заявила, что публикация данных хакеров ничего не меняет - в ФИФА уже прошло расследование обстоятельств победы российской заявки, и его результаты всех удовлетворили:

"Что касается процесса выбора мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, то, как вы знаете, Майкл Гарсия провел тщательное расследование, и его выводы доступны в опубликованном докладе", - цитирует агентство ТАСС заявление пресс-службы ФИФА.