Дмитрий Тарасов уличил "Спартак" в участии в договорном матче

По словам футболиста, об этом знали все, кроме него

31.10.2019 в 12:16, просмотров: 3452
Дмитрий Тарасов уличил
Дмитрий Тарасов (слева) против "Спартака"

Бывший полузащитник "Локомотива" и сборной России Дмитрий Тарасов заявил, что однажды участвовал в договорном матче. Российские футболисты и до этого частенько признавались, что случайно становились участниками договорных матчей, но во-первых, никогда еще эти игроки не были такого калибра, как Дмитрий Тарасов, а во-вторых, никогда еще они не были так конкретны в описании игры.

Договорняк

Может, бывший муж Ольги Бузовой думал, что по его описанию игру будет очень сложно найти, но на самом деле он дал вполне конкретные вводные. Вот что сказал Дмитрий в интервью Sports.ru:

– В жизни была одна ситуация, но не буду говорить, где. Я тогда играл и не понимал, что происходит с игроками. Молодой был, не понимал. Никто не бежит, ничего не делают. Я понимаю, что-то не то. Первый тайм заканчивается, я ухожу в раздевалку, и мне ребята постарше говорят: «Ты не пыхти особо, тут такая ситуация». Я сказал: «Окей». Захожу в раздевалку, говорю, что нога болит, и заменяюсь. Реально, это первый и единственный раз. Может, было и еще, но я о них не знал. Скрывать не буду. Я не боюсь, рассказал то, что касается меня. После первого тайма я ушел. Если бы мне предложили, я бы отказался. Деньги за ту игру мне не дали. Я не знаю, как это происходит. Мне было 18 лет, я не понимал такие вещи. Для меня это и сейчас дико.

Смотрите, что у нас есть. Во-первых, матч, в котором Дмитрий Тарасов заменился в перерыве – не самое частое явление в современном футболе. Во-вторых, понятно, что эту встречу его команда скорее всего проиграла. В-третьих, есть отсылка к возрасту игрока – 18 лет.

Молодежка «Спартака»

Первое, за что цепляешься – возраст. В 18 лет Дмитрий играл в составе молодежной команды «Спартака» в сезоне 2005 – не самом лучшем для красно-белой поросли.

Идеально под наши вводные подходит только один матч – выездная игра с казанским «Рубином». «Спартак» проиграл со счетом 1:3. К перерыву на табло горели цифры 0:2. Тарасов покинул поле в перерыве – его место занял защитник Евгений Круг. Кстати, в том матче на поле на 76-й минуте вышел Артем Дзюба.

Правда, есть пара загвоздок. Во-первых, матч был очень напряженным, не по счету – по эмоциям. В концовке с поля удалили двух игроков «Спартака» – такого в договорных встречах обычно не происходит. Во-вторых, вряд ли в молодежной команде были «ребята постарше». Основательно старше Тарасова были два человека – вратарь Дмитрий Хомич, тоже замененный в перерыве, и форвард Александр Сонин – автор единственного гола в ворота «Рубина» на 53 минуте.

Что-то не стыкуется. Да и договорняки в молодежном первенстве – это что-то странное. Вылететь команды не могли, за победу в сезоне тоже не боролись. Ставки на их игры тогда не принимались. Так зачем катать договорняк?

Два «Спартака» и «Амкар»  

Вот мы и решили смягчить один из пунктов в описании Дмитрия – место про его возраст. Подняли планку до 22-х лет. Тарасов уже начал играть во взрослых клубах премьер-лиги – ставки возросли. Число возможных договорных матчей увеличилось на три.

2007 год. «Томь». Домашний матч с «Амкаром», который борется за место в еврокубках и идет на пятой строчке. 20-летнего Тарасова меняют в перерыве, а томский клуб проигрывает со счетом 0:1 на своем поле. Все вроде сходится, кроме пары нюансов. Во-первых, томичи стоят на вылет – вряд ли к такой ситуации кто-то отдает игры даже за большие деньги. Во-вторых единственный мяч забили в концовке встречи, уже после того как в «Томи» удалили игрока. Не похоже на договорняк.

фото: Геннадий Черкасов
2008 год. Матч "Томи" и "Спартака". Слева - Дмитрий Тарасов

2008 год. Снова «Томь». Соперник в домашнем матче – московский «Спартак». Красно-белые забивают быстрый гол – Малик Фати на 10 минуте матча. В перерыве Тарасов покидает поле. Игра так и заканчивается – минимальной победой гостей, борющихся за место в еврокубках. Во втором тайме, конечно, футболисты нахватали желтых карточек – в основном за неспортивное поведение.

2009 год. «Москва». "Горожане" под руководством Миодрага Божовича играют с нальчикским «Спартаком» на своем поле. Московский клуб идет на шестом месте, борется за попадание в еврокубки, но уже дышит на ладан. По окончании сезона станет известно, что "горожане" по финансовым причинам снимаются с чемпионата. Давид Сирадзе забивает гол на 25 минуте игры. В перерыве Тарасов меняется. На 52 минуте второй гол забивает Шамиль Асильдаров. Игра завершается со счетом 0:2. «Спартак» спасается и остается в премьер-лиге. «Москве» уже все равно. Этот матч больше всего похож на договорной.

фото: Геннадий Черкасов
Тарасов в форме "Москвы"

В общем, описания Тарасова достаточно, чтобы определить, что речь идет об одном из матчей с участием "Спартака". Неясно только какого именно - молодежного состава московского "Спартака", взрослой команды или вообще "Спартака" из Нальчика. Впрочем, вопрос этот представляет чисто академический интерес - никаких сообщений о том, что словами бывшего игрока сборной заинтересовались футбольные власти, пока не поступало.


|