Крадущиеся «Химки», притаившийся ЦСКА: в Единой лиге пока все необычно

Новый баскетбольный сезон обещает стать самым интересным за всю историю Единой лиги

31.10.2019 в 12:01, просмотров: 717
Крадущиеся «Химки», притаившийся ЦСКА: в Единой лиге пока все необычно
Фото: vtb-league.com

Новый сезон баскетбольной Единой лиги, как показал его первый месяц, имеет все предпосылки стать самым интересным и непредсказуемым в 11-летней истории соревнования. Команды провели по 4-5 матчей, однако избежать поражений на этом коротком отрезке удалось только одному из 13 участников – подмосковным «Химкам». Действующий чемпион и главный фаворит ЦСКА проиграл уже дважды и делит сейчас в таблице 5-6-е места (!) с эстонским «Калевом». А следом, на границе зоны плей-офф, расположились еще два российских гранда – казанский УНИКС и питерский «Зенит». В турнирных коллизиях и расстановке сил после октябрьских матчей разбирался баскетбольный эксперт «МК-Спорт» Александр Федотов.

Только «Химки»! Только победа!

Эта фирменная кричалка болельщиков подмосковного клуба сегодня особенно актуальна. Только «Химки» имеют только победы по итогам первого месяца регулярки Единой лиги ВТБ. Команда выиграла пять матчей, причем в четырех из них ее преимущество составило 17 и более очков. Да, среди соперников химчан не было команд «Большой пятерки». Но побежденные красноярский «Енисей», эстонский «Калев» и казахстанская «Астана» показали свою состоятельность, обыграв на старте чемпионата ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань» и «Зенит» - клубы, которые вместе с «Химками» как раз и входят в эту самую пятерку фаворитов.

Уверенная игра команды под руководством Римаса Куртинайтиса особенно впечатляет, учитывая регулярные кадровые потери. Продолжает восстанавливаться Тимофей Мозгов, травмировались уже в ходе сезона и пропустили ряд матчей серб Стефан Йович, латыш Дайрис Бертанс, американец Энтони Гилл, наш Сергей Карасев… А главная звезда химчан Алексей Швед принял участие только в двух играх из пяти - тренерский штаб использует лидера в эконом-режиме, распределяя его силы и оберегая здоровье.

Остается догадываться, на что будут способны «Химки» в оптимальном составе. Впрочем, до решающих матчей, когда понадобится полная мобилизация ресурсов, еще далеко. Пока же запаса прочности хватает для успешного выступления на двух фронтах: помимо Единой лиги подмосковная команда решает большие задачи и в Евролиге, где после пяти туров имеет в активе четыре победы (в этот вторник, кстати, она переиграла греческий «Панатинаикос») и идет в группе лидеров.

Охотники за «скальпами»

Нынешний результат «Химок», однако, сложно назвать откровением - возможности клуба и мощная селекционная кампания обязывают играть только на победу. А вот кто действительно удивляет, так это «Енисей» и «Калев». Команды, пределом мечтаний которых в прежние годы было попадание в плей-офф, уже одержали по три победы. Красноярцы начали сезон с сенсационной домашней виктории над ЦСКА (80:71), породив разговоры об уязвимости армейского суперклуба. Эстонцы, в свою очередь, собрали «скальпы» двух других фаворитов турнира – УНИКСа (85:63) и «Зенита» (84:80).

Удивительное дело! Ведь бюджеты «Енисея» и «Калева» в разы уступают бюджетам поверженных грандов лиги. Составы команд, если брать во внимание авторитет и рыночную стоимость игроков, тоже несопоставимы. Шутка ли, «Калев» на матч с УНИКСом смог заявить 10 из 12 предусмотренных баскетболистов, и среди них оказалось только два легионера (против максимально возможных шести у казанцев). Кто бы мог подумать, что встреча в Таллине завершится победой «бумажного аутсайдера» с неприличной разницей «+22»?!

В баскетбол играют не деньги, и те же «Калев» с «Енисеем» это наглядно подтверждают. Невзирая на авторитет и имена соперников, беря свое за счет игровой дисциплины и командных действий.

Фавориты не на своем месте

Сюрприз со знаком «минус» в октябре, однозначно, преподнесли УНИКС с «Зенитом». Невероятно, но факт: одни из фаворитов лиги находятся сегодня соответственно на 7-м и 8-м месте в таблице. И не сказать, что незаслуженно находятся.

Упомянутое выше разгромное поражение УНИКСа в Таллине и последующая неудача в Краснодаре (77:86 в поединке с принципиальным соперником - «Локомотивом-Кубанью») свидетельствуют об игровом и кадровом кризисе команды. Если бы не снайперское мастерство Эрика Маккалума, настрелявшего 33 очка в последнем матче против «Цмоки-Минск» (тяжелая победа казанцев – 84:80), то ее турнирное положение было бы еще печальнее.

«Зенит» начал чемпионат за здравие – с разгрома польской «Зелены-Гуры» (92:67) и неожиданной гостевой победы над самим ЦСКА (82:79), но затем словно встал, не выдержав заданного темпа. Три поражения подряд - в том числе, два на домашней арене, больно ударили по статусу и амбициям команды. Питерский клуб, напомним, в этом сезоне параллельно играет в Евролиге, однако в отличие от тех же «Химок», которые учились на собственном горьком опыте, сейчас попросту не готов к такому жесткому графику. Особенно с учетом возросшего уровня участников и конкуренции в Единой лиге. Показательный пример - воскресный матч с «Локомотивом-Кубанью», когда у «Зенита» отчетливо проявилась нехватка глубины состава. Потеря из-за травм защитника Евгения Воронова и центрового Густаво Айона, одних из ключевых исполнителей, обернулась фиаско: ведя в третьей четверти 18 (!) очков, хозяева площадки в итоге упустили инициативу и победу - 86:80 в пользу «Локо».

Армейцы в засаде

А что же ЦСКА? Бессменный на протяжении 17 лет чемпион России и 9-кратный чемпион Единой лиги въехал в новый сезон со скрипом и тоже не избежал очковых потерь. Два поражения в первый месяц – такого с армейцами не случалось давненько. Безусловно, серьезные кадровые изменения в межсезонье (в частности, уход прежних лидеров – Де Коло, Родригеса, Хиггинса) не могли пройти незаметно. Для построения нового коллектива, поиска чемпионской «химии» требуется время. Однако, когда речь заходит о суперклубе калибра ЦСКА - с его финансовыми ресурсами и победными традициями, оправданий быть не должно. И руководство команды, тренерский штаб и сами игроки это отлично понимают.

Оступившись на старте в матчах с «Енисеем» и «Зенитом» армейцы принялись исправлять ситуацию. Последовавшие в октябре «+33» с белоруссим «Цмоки» и «+40» с польским «Зелена Гура» вернули команду на ее истинный, чемпионский, путь. Ну и конечно, добавила уверенности баскетболистам ЦСКА домашняя победа в Евролиге над «Химками», главным конкурентом в борьбе за «золото» Единой лиги. Так что нынешняя, непривычная для красно-синих, пятая строка в турнирной таблице - не повод для паники болельщиков клуба. ЦСКА не сдал позиции, а притаился в засаде.

А вот что действительно расстроило поклонников армейцев и баскетбола в целом - это случившаяся на днях тяжелая травма Уилла Клайберна. Один из лидеров команды, MVP победного «Финала четырех» Евролиги-2018/19, по предварительным оценкам врачей, выбыл до конца сезона. Серьезная потеря для ЦСКА, которая сделает его задачу по защите титула еще сложнее.