Моуринью спешит в «Арсенал»: при Эмери команда в кризисе

Возвращение блудного португальца в чемпионат Англии

31.10.2019 в 17:25, просмотров: 760

Унаи Эмери уже полтора года руководит «Арсеналом», но так и не добился с командой даже локальных успехов. Вчера его команда вылетела от второго состава «Ливерпуля» в Кубке лиги.

Моуринью спешит в «Арсенал»: при Эмери команда в кризисе

ЭМЕРИ НЕ ЛУЧШЕ ПОЗДНЕГО ВЕНГЕРА

Пора делать выводы. За полтора года в Англии Унаи Эмери не прокачал себя и «Арсенал». По итогам прошлого сезона лондонцы заняли пятое место в АПЛ и квалифицировались в любимый турнир испанского тренера – Лигу Европы. Параллельно, там же выступая, «Арсенал» дважды подряд вышел в финал и оба проиграл. Сначала в последний год Арсена Венгера (победил «Атлетико»), а затем в первый сезон Эмери (победил «Челси»).

В прошлом сезоне «Арсенал» не выиграл ни одного троферя, не вернулся в Лигу чемпионов и пока работает в минус – больших еврокубковых денег клуб не заработал, а лидеры подумывают об уходе: зачем оставаться, если об ЛЧ нет даже и речи? Пока «Арсенал» Эмери выглядит не хуже времен позднего Венгера, когда потолком было попадание в лигочемпионскую четверку. Сейчас, правда, нет и этого. Кажется, команда изменилась почти до неузнаваемости, но ресурсов все равно не хватает.

ТРАНСФЕРЫ С УКЛОНОМ В АТАКУ

Пока «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» тратят десятки миллионов на квалифицированных и подходящих под идеи защитников, «Арсенал» скупает восходящих и не очень звезд «Атаки». Обамейанг, Ляказетт, Пепе – вместе эти парни стоят примерно 200 миллионов евро. В середине поля или вложения навырост вроде Гендузи или Торрейры или воспитанники как Уиллок, Смит-Роу, Нельсон, Сака и остальные. В обороне – вечно косячные Мустафи, Сократис и нестабильные Беллерин, Холдинг, Найлз.

Как можно охарактеризовать трансферную кампанию, если единственный новый центральный защитник – это ненужный «Челси» Давид Луиз, никогда не отличавшийся надежностью? Как можно говорить о балансе, если оборона откровенно слабее полузащиты и атаки? Даже с позицией Лено в воротах можно смириться, но пока все конкуренты усиливаются сзади, «Арсенал» раздувает зарплатную ведомость из-за переизбытка атакующих футболистов. За эпоху Эмери «Арсенал» потратил на трансферы около 200 миллионов евро, но выхлоп околонулевой.

КОМАНДА ПОДАВЛЕНА МЕТОДАМИ ЭМЕРИ

Несколько авторитетных британских инсайдеров пишут, что доходит до смешного: тренерский штаб путается в инструкциях на тренировках и во время матчей. Футболисты подавлены не только тактическими методами Эмери, но и менеджерскими. Если забыть о вчерашнем матче с «Ливерпулем» (5:5, по пенальти 4:5), Озил провел на поле всего 77 минут. Ленивый стиль немца не подходит тренеру и он почти выдавил его из клуба минувшим летом. Правда, если вы смотрели вчерашний матч, пока Озила не заменили, он принял участие по всех результативных атаках (голевые или предголевые передачи).

Футболисты не согласны, что Месут уже не тот. Даже не отрабатывая (Эмери не может такое даже представить), он способен дать команде несколько альтернативных решений впереди. Часто «Арсенал» упирается именно в этом: Обамейангу, Ляказетту и Пепе нужны свежие мысли, а их как раз готов добавить Озил.

Показательна история с Джакой. Гранит выругался на болельщиков и бросил футболку на землю в ходе замены с «Кристал Пэлас» (2:2). Эмери не знает, что делать, но решать швейцарца капитанской повязки не хочет. Тренер планирует обсудить ситуацию с составом. Пресс-конференция перед «Ливерпулем» это только подтвердила: тренер оправдывается за своего капитана, убравшего аватарку в форме «Арсенала» из профиля в инстаграме.

МОУРИНЬЮ В «АРСЕНАЛЕ». ВЫ СЕРЬЕЗНО?

Жозе готов сменить Эмери в случае преждевременной отставки: контракт с испанцем до конца сезона. Еще летом руководство думало о возможном приглашении Аллегри, Виейра, Анри, Артета, Лопетеги и Сампаоли. Три кандидата с арсенальским прошлым и отсутствием опыта, еще три – с противоречивой репутацией. Абсолютных топов в списке не было и каждый из тренеров мог воспринимать «Арсенал» в качестве площадки по перезапуску/началу большой карьеры. Вряд ли это позиция топ-клуба.

Пока о Моуринью мало информации и его, само собой, тянет в Англию. Он отлично умеет работать с игроками, переводит часть внимания на себя и почти всегда добивается успехов. Правда, приходя по ходу сезона, португалец ни разу не шокировал сумасшедшими результатами, ему нужно больше времени, а после него обязательно останется выжженная земля. Кандидатура Моуринью не окончательная. Руководство боится автобусов времен «МЮ» и разрушительных последствий в случае, если у Жозе не получится.


|