Отложенные «похороны»: Глушаков вернулся в футбол и забил (дважды)

В матче Кубка России бывший капитан "Спартака" напомнил о себе и забил два гола

31.10.2019 в 12:38, просмотров: 771

В матче 1/8 финала Кубка России грозненский "Ахмат" разгромил "Луч" из Владивостока со счетом 5:1 и вышел в четвертьфинал. Два гола в составе победителей забил Денис Глушаков - и это его первые голы после ухода из "Спартака".

Отложенные «похороны»: Глушаков вернулся в футбол и забил (дважды)
Денис Глушаков. Фото: fc-akhmat.ru

Кубок России — соревнование, как известно, специфическое. На словах кто только ни планирует отобраться через него в Европу, а на деле в финале встретятся потом «Тосно» и «Аванград», и одни подойдут к игре на грани банкротства, а вторые — без шансов получить лицензию от УЕФА. Или же запустят эксперимент с матчами дома и в гостях на высоких стадиях — и резко от него откажутся: слишком большая оказывается, это нагрузка, особенно — весной, когда все гранды уже повылетают из еврокубков.

Еще команды РПЛ ненавидят далеко летать на старые стадионы и плохие поля клубов низших дивизионов, берегут своих дорогостоящих лидеров. Зато если жребий выдаст домашний матч — перед своей публикой уж как-нибудь постараемся.

И вот подарок от жеребьевки «Ахмату». «Луч» не во Владивостоке, а в Грозном. Все уже основательно подзабыли, что мячи после дальних ударов Глушакова могут идти в створ, и даже — долетать до сетки. Да и вообще Денису после чемпионства «Спартака» стало немного не до футбола — сначала надо было получить достойный капитана контракт, затем - разделить по справедливости премиальные среди игроков и проследить, чтобы также поступили и тренеры. Потом — объяснять совету директоров, оставлять ли Карреру, и если менять, то на кого. А там еще бани, лайки, прослушки, подставы, перечеркнутые восьмерки на трибунах… В таком режиме просто на поле выходить —  почти подвиг. А про результат говорить уже и не приходится.

И казалось, что в «Ахмат» Глушаков пришел уже не играть, а доигрывать. Он совершенно ничем не выделялся среди новых партнеров, редкий матч доигрывая до конца. А команда его вместо заявленной борьбы за высокие места угодила в такую яму, что даже такой опытный и жесткий тренер, как Рашид Рахимов, ничего смог сделать и предпочел уйти, оставив Игорю Шалимову очень незавидное наследство.

«Ахмату» очень нужен был матч-прорыв. В любом турнире. В РПЛ на роль «Луча» в этом году не больно-то кто годится — нет в ней уже ни «Анжи», ни «Енисея». (И слава богу — в кои-то веки чемпионат идет без явных аутсайдеров). Впрочем, «Динамо» же «Луч» из Кубка как-то выбил — а во Владивостоке не привыкли считать лишний вылет на «большую землю» чем-то экстраординарным. Но получили  мастер-класс от Шалимова и Глушакова.

У Дениса же до вчерашнего матча были и свои личные претензии в розыгрышу Кубка. Забей он тогда в полуфинале с «Тосно» свой момент — глядишь, и очень большая часть серьезных неприятностей могла обойти спартаковского капитана стороной. Но удача тогда отвернулась — а вместо с ней и часть фанатов. А потом уже пошло-поехало.

Поэтому очень хочется верить, что эффектный дубль — не разовое напоминание о себе нам Глушакова-мастера. Пусть «похороны» отложатся куда-нибудь на следующие сезоны.


|