«Зенит» впервые пропустил в первом тайме, ЦСКА не проиграл вдесятером

«Зенит» и ЦСКА сыграли вничью в центральном матче 15-го тура РПЛ. Армейцы героически отстояли вдесятером.

02.11.2019 в 21:35, просмотров: 1289

В центральном матче тура РПЛ встречались две команды из группы лидеров – "Зенит" и ЦСКА. Армейцы пережили затяжной кризис (месяц без побед) и столкнулись с нехваткой игроков, но "Зениту" это не помогло победить – по итогам матча на табло ничейный счет 1:1.

«Зенит» впервые пропустил в первом тайме, ЦСКА не проиграл вдесятером
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

ГОНЧАРЕНКО И СЕМАК ЗНАЮТ ДРУГ ДРУГА

Главные тренеры «Зенита» и ЦСКА вместе работали в «Уфе»: Виктор Ганчаренко руководил командой, а Сергей Семак ему помогал. Специалисты неплохо знают друг друга, но между ними много различий. Во-первых, Ганчаренко умеет управлять игрой по ходу матча, а у Семака с этим почти всегда возникают сложности. Во-вторых, между кадровыми возможностями команд – пропасть. Поэтому Сергей мог нивелировать слабую работу наиболее крутыми заменами. Это, кстати, и стало ключевым фактором.

ОПЬЯНЯЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ «ЗЕНИТА»

С первых минут стало понятно, что хозяева задают тренды и рулят происходящим. Хотя об этом легко думалось еще до стартового свистка: состав, домашние трибуны, огненная форма Дзюбы (17 очков по  системе "гол+пас" до этого матча). Но ЦСКА умело прессинговал и заставлял «Зенит» играть просто. В итоге у питерцев медленно ходил мяч, вперед на обострение практически не пасовали. Дзюба вынужденно опускался, Азмун не получал пространства.

«Зенит» заигрался в давление и периодически пропускал немногочисленные контратаки. Армейцы разумно выходили вперед, но редко били в створ (3 раза). При этом главным человеком по реализации у ворот Кержакова стал не потерявший себя (и пока не нашедший) Чалов, а вездесущий Влашич. Хорват на последней минуте первого тайма забил исторический мяч. Воспользовавшись неразберихой наверху и плохой формой Караваева, Никола подкараулил кикс защитника, подобрал мяч и вогнал его в дальний угол. «Зенит» впервые в сезоне пропустил в первом тайме!

Зенит - ЦСКА - 0:1. Никола Влашич, Российская Премьер-Лига, 15 тур 02.11.2019 от Российская Премьер-Лига на Rutube

ЦСКА ГЕРОИЧЕСКИ ВЫСТОЯЛ В МЕНЬШИНСТВЕ

Практически сразу после перерыва армейцы потеряли из-за двух желтых карточек Бийола. Пришлось перестраиваться всем. «Зенит» добавил благодаря выходу Шатова и Ерохина, а Гончаренко практически закрыл удаленного Бийола заменой Ахметова на Набабкина (Обляков ушел в опорную зону). До 70-й минуты армейцы хорошо держались, но «Зенит» собирал отскоки и реанимировал моменты.

На 73-й минуте свалившийся направо Дзюба протащил мяч по линии штрафной почти к лицевой и прострелил на 11-метровую отметку, где Ерохин в касание положил в дальний угол. У Ерохина были и другие возможности (отлично выбирает позицию), но Александру больше не везло. Гол пришел из зоны молодого защитника Карпова, которому было тяжелее остальных: в первом тайме его прессовал Дзюба, во втором – Азмун и другие.

Зенит - ЦСКА - 1:1. Александр Ерохин, Российская Премьер-Лига, 15 тур 02.11.2019 от Российская Премьер-Лига на Rutube

«Зенит» мог забить еще, но армейцам хватило физики закрыть ногу высоко поднявшегося Ракицкого, пространства Азмуну так и не дали, а Дзюбе или не везло, или на нем висели соперники.

ОЧЕНЬ МНОГО КАРТОЧЕК И ВОПРОСОВ К СУДЬЕ

Михаил Вилков не справился с градусом напряжения в матче. Работавшая бригада видео-ассистентов или игнорировала грубость отдельно взятых футболистов «Зенита» или на то были другие причины. В сторону ЦСКА, как команды защищавшейся, свистков звучало меньше. Логично. Но карточки чаще показывали именно гостям при, в принципе, равной грубости сторон.

ЦСКА заслужил эту ничью, а «Зенит» вряд ли наиграл на победу. Даже играя в меньшинстве, армейцы могли забить второй гол. Теперь важно, чтобы у команды Виктора Ганчаренко хватило сил на Лигу Европы. Эмоционально выдохся и «Зенит», так что за него в Лиге чемпионов теперь тоже страшно.