Брак по расчету почти удался: Карпин пожертвовал Кубком, но не выиграл

04.11.2019 в 14:22, просмотров: 1929

В 15-м туре Российской премьер-лиги сразу в двух матчах представители лидирующей группы играли между собой, и в обоих случаях встречи завершились ничьей. В субботу в Петербурге встречались "Зенит" и ЦСКА, а в воскресенье играли "Краснодар" и "Ростов". Ради победы в этой игре тренер "Ростова" Валерий Карпин накануне в матче Кубка выставил второй состав. Но это не помогло.

Брак по расчету почти удался: Карпин пожертвовал Кубком, но не выиграл
Фото: Андрей Шрамко, https://fckrasnodar.ru

Как гласит одна слегка циничная поговорка: брак по расчету может оказаться счастливым, если расчет верный. Валерий Карпин, оформивший на неделе развод с Кубком ради брака с чемпионатом, полтора часа матча в Краснодаре выглядел завидным женихом, но в 90+ получил две звонкие пощечины от чужой невесты - и его план, сработал, получается, не больше чем наполовину.

"Ростов", конечно, все равно закончил первый круг с такими показателями, каких и сам от себя на старте сезона не ожидал, но складывающиеся таким образом матчи за те самые шесть очков надо, безусловно, доводить до победного конца. Хотя бы так, как они это сделали совсем недавно с ЦСКА  -  причем в отсутствии Еременко. Казалось, что это уже наработанная фишка "Ростова" - точно также они ловили на контратаках в Москве "Локомотив". Там, правда был в самой концовке сумасшедший момент у Джорджевича, но прямо перед ним хозяев простил Шомуродов.

То есть выездная модель Карпина в матчах внутри первой пятерки дала сбой только один раз- с "Зенитом", но там два быстро пропущенных убили идею на корню. И с "Краснодаром" все складывалось как нельзя лучше. В первом тайме. А на второй "Ростов" вдруг вышел таким, словно он играл в Кубке основным составом, и залез со "Спартаком" еще и в овертайм. При этом хозяева, у которых была полноценная неделя подготовки к матчу, не забегали вдруг вдвое быстрее -"Ростов" сам отдал им мяч и перестал смотреть в сторону чужих ворот. 16:0 - такое соотношение ударов, как вчера во втором тайме, бывает обычно в спарринге команд РПЛ и ПФЛ в паузах на игры сборной.

Тактика отказа от игры в свой футбол срабатывала, тем не менее, до самого конца основного времени. И даже первый ответный гол был еще не страшен. Но вот как получилось, что второй, в неторопливой, несмотря уже на цейтнот, позиционной атаке, забивался так, словно разыгрывалось хоккейное большинство пять на три, когда одного игрока не хватает, чтобы помешать пасующему, а второго - забивающему, это загадка.

И не подумал ли Валерий Георгиевич в этот миг: а может, зря я так - с Кубком-то?..