Итоги тура: «Зенит» выиграл первый круг, «Краснодар» выдал чудо-камбэк

В чемпионате России прошла первая половина

05.11.2019 в 13:30, просмотров: 576

На растянутых праздничных выходных состоялся заключительный в первом круге 15-й тур РПЛ. Произошло много интересного.

Итоги тура: «Зенит» выиграл первый круг, «Краснодар» выдал чудо-камбэк
фото: ФК "Зенит"

«УФА» ПОСТАВИЛА ТОПЫ НА КОЛЕНИ

Пять из восьми матчей закончились ничейным результатом. Радует, что лишь в одной встрече не забили ни одного гола. Огорчает, что результативная и яркая ничья одна (2:2). «Локомотив» приезжал к «Уфе», казалось бы, в энергосберегающем режиме (завтра матч с «Ювентусом» в ЛЧ), но в предыдущем туре железнодорожники стыдно влетели «Спартаку» (0:3). Синтетический газон и мысли о «Ювентусе» сковали вице-чемпиона: «Уфа» смотрелась живее и могла победить.

Гости постоянно били издали как «Ювентус» две недели назад. Высокое расположение обороны гостей систематически подставляло Гилерме: вратарь часто оказывался один на один с соперником. Но в последний момент уфимцы или мазали или под них подкатывались соперники. В итоге все свелось к корявенькому удару Эдеру с углового и справедливому пенальти за снос Голубева Крыховяком. Трудовая ничья, в результате которой «Уфа» поставила все топы в первом круге на колени: проиграла только «Краснодару», победила «Зенит» со «Ростовом», отобрала очки у «Локомотива».

«ЗЕНИТ» ТЯНУТ ЗА УШИ? ОПЯТЬ СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ

По результатам центральной игры между «Зенитом» и ЦСКА (1:1) вспыхнуло много дискуссий. Неоднозначная работа судьи Михаила Вилкова, неудаление Сердара Азмуна, массовая стычка и почти драка в конце матча – это обсуждали все выходные и продолжат обязательно на неделе. ЦСКА практически весь второй тайм провел в меньшинстве и героически выстоял: «Зенит» с трудом, но все-таки вскрывал оборону в зоне молодого Карпова (оттуда пришел гол Ерохина).

Пока команды играли в равных составах, перевес «Зенита» не был существенным. ЦСКА грамотно накрывал, разбивал атаки в середине, а хозяева молились на стандарты (отличные навесы Дриусси) и вездесущего Дзюбу. Но у Артема мало что получалось, хотя ассист он все-таки оформил. Ключевую роль сыграли удаление и выход Ерохина – на уставшую оборону с его умением найти мяч в штрафной армейцы управу не нашли. А у команды Гончаренко есть важный плюс: Влашич вновь обретает себя.

ДЕРБИ ЮГА ПОЛУЧИЛОСЬ ДИКО ОГНЕННЫМ

Лучший матч в туре. По эмоциям и накалу. Отдохнувшие лидеры «Ростова» (против «Спартака» (1:2) в Кубке России Валерий Карпин выставил смешанный состав) до 93-й минуты вели 2:0! Дубль Алексей Ионова, абсолютное доминирование в первом тайме и никакущий по реализации «Краснодар» - кажется, дончане заслуживали победу. Но их подвела провинциальность, об этом косвенно даже сказал тренер. За две минуты «Ростов» умудрился упустить победу.

А ведь когда-то «Карпин» так упустил чемпионство. Его «Спартак» слил «Тосно» в Кубке России и на выходных умудрился не победить «Анжи». Сейчас все сложилось немного иначе, но все же. На последние минуты на снятие слепых навесов «Краснодара» Карпин выпустил бывшего игрока этой команды защитника Сигурдссона. В итоге оборона дважды ошиблась и сначала в дальний угол катнул Игнатьев, а затем прибежавший на последний штурм Спайич сравнял счет. А ведь еще двум футболистам «Краснодара» разбили головы! Огнище!

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ТЕДЕСКО

В четвертом матче с новым тренером «Спартак» проиграл. Луценко в британском стиле забил уже на 16-й минуте. В работе без мяча и позиционной обороне красно-белые по-прежнему ужасны. Да и в позиционной атаке – тоже. «Арсенал» часто вынуждал москвичей действовать из глубины, начинать атаки с Джикии. А еще сломался Кутепов, но не сломался Тедеско: он снова передвинул всех! «Спартак» по ходу игры перешел на 4 защитника, засунул в опорную зону Джано. Но справделивости ради спартаковцы не использовали кучу моментов: Мельгарехо, Айртон, Ларссон, Мирзов – все они могли сравнять счет.