Зеппельт: представители России ответили не на все вопросы WADA

Представители России предоставили не все ответы на вопросы Всемирного антидопингового агентства (WADA) о предполагаемых несоответствиях данных московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщил немецкий журналист Хайо Зеппельт.

"Согласно источникам, близким к ситуации, Россия предоставила ответы лишь на 23 вопроса из 31 и не предоставила вовсе запрошенные устройства", - сообщил Зеппельт. 

В сентябре WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА общему кодексу. Причиной выступило то, что агентство подозревает Россию в манипулировании данными московской лаборатории, прежде чем те были направлены в организацию в начале 2019 года. В октябре глава Минспорта Павел Колобков заявил, что российская сторона отправила в WADA письмо с официальными объяснениями.

Напомним, что журналист ARD Хайо Зеппельт широко известен своим участием в допинговом скандале в российском спорте. именно он первым опубликовал признания информаторов WADA, заявивших о существовании в России системы поддержки допинга и о взятках, которые брали чиновники федераций за скрытие положительных допинг-проб. Позже Зеппельт выпустил еще несколько фильмов-расследований на тему допинга в России. В 2015 году Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики к Зеппельту о защите деловой репутации, в 2018 году МИД России сообщил, что Зеппельт внесен в списки лиц, чье пребывание на территории России признано нежелательным.