Ракицкий обвинил Шевченко в трусости и попрощался со сборной Украины

Защитник «Зенита» целый год ждал вызова в украинскую сборную

06.11.2019 в 14:12, просмотров: 2793

Ярослав Ракицкий в начале этого года перешел в петербургский «Зенит» из донецкого «Шахтера», тем самым потеряв место в сборной Украины. О том, что 30-летний защитник станет нежеланным гостем в национальной команде было известно еще в январе, но Ракицкий говорит, что верил, надеялся и ждал вызова. Больше не ждет. 

Ракицкий обвинил Шевченко в трусости и попрощался со сборной Украины
фото: ФК "Зенит", Вячеслав Евдокимов

Я устал, я ухожу

Ракицкий был незаменимым защитником в сборной Украины. Он дебютировал за команду в 20 лет, проведя с тех пор 54 матча и забив четыре мяча. В прошлом году Ярослав стабильно вызывался в национальную сборную, если ему это позволяло здоровье. Но история  его выступлений за команду Андрея Шевченко закончилась после перехода Ракицкого в «Зенит» в январе 2019-го. Защитник стал не нужен.

Неизвестно, что подтолкнуло Ракицкого высказаться в инстаграме на тему своего невызова в сборную Украины. Может быть, осознание того, что «Зенит» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, проиграв накануне «РБ Лейпциг» (0:2). А может обида на то, что украинская сборная в одной группе с Португалией обеспечила себе место в финальной части Евро-2020. И справилась без него.

«Поздравляю, сборную Украины, с выходом на Евро-2020, желаю успехов, парни, вы молодцы, игра классная.

10 лет назад я дебютировал за главную команду, а сегодня говорю «до свидания». Я ухожу из сборной Украины. Я ждал вызов в команду на протяжении всего 2019 года.

Но большой футбол стал большой политикой. Именно страхом руководствуются люди, которые рассылают приглашения в национальную команду. Не навыками футбольного мастерства вы апеллируете. Футбол вне политики?

Для меня было честью защищать сборную своей страны, честь побеждать и доказывать силу украинцев. Честь представлять цвета своего флага на международной арене.

Спасибо всем, кто поддерживал и тем, кто не поддерживал, вы заряжали быть еще сильнее. Я всегда бился на футбольном поле за победу для Украины. Желаю только золотых наград. Спасибо», - написал Ракицкий в инстаграме.

Кто обидел Ярослава?

В своем трогательном письме Ракицкий открыто обвинил в трусости людей, которые рассылают приглашения в национальную команду. Как известно, этим процессом занимаются главные тренеры и их помощники. То есть - напрямую обвинил легенду украинского и европейского футбола и главного тренера сборной Андрея Шевченко.

Ракицкий не стал хуже играть в «Зените». Он игрок стартового состава. Петербургская команда возглавляет турнирную таблицу чемпионата России, а Ярослав даже забивает в Лиге чемпионов. Да и возраст у него самый что ни есть подходящий для защитника — 30 лет. Отказ от услуг такого опытного игрока объяснить чисто футбольными причинами очень сложно. 

Сложно, но можно. В то же самое время в сборную Украины перестал получать вызовы многолетний напарник Ярослава — Евгений Хачериди, который в российские клубы вовсе не переходил. Так что, вполне возможно, что главный тренер сборной Украины просто сделал ставку на молодость и мобильность в защите своей команды. Тем более, что в последних матчах Лиги чемпионов против "Лейпцига" было хорошо заметно, насколько нынешний Ракицкий уступает в скорости игрокам немецкого клуба. На чемпионате Европы скорости будут никак не ниже - может, Шевченко просто разглядел проблему раньше всех (и особенно - раньше тренеров "Зенита")?

В любом случае, история выступлений Ракицкого в сборной Украины завершена. И в комментариях под постом Ярослава в Instagram можно увидеть теперь много добрых слов:  «легенда», «большой трудяга», «молодец» и пожелания успехов.

А комментарии, которые появились под новостью о заявлении Ракицкого на украинских ресурсах ему читать не надо - их тон с момента перехода Ярослава в российский клуб не изменился.