Жулин и Хоркина не верят в Загитову, но наслаждаются ее катанием

Олимпийской чемпионке-2018 сложно бороться с подрастающим поколением

06.11.2019 в 16:53, просмотров: 4801

Не ждите побед Алины Загитовой на чемпионатах мира, Европы и ближайшей Олимпиаде. Время побед 17-летней фигуристки, к сожалению, ушло. Но для нее это только к лучшему.

Жулин и Хоркина не верят в Загитову, но наслаждаются ее катанием
фото: пресс-служба ISU

Фигурное катание ворвалось в жизнь почти каждого жителя нашей страны. Еще бы, ведь главный канал транслирует этапы Гран-при в прямом эфире, а заголовки всех сайтов пестрят знакомыми «Загитова», «Медведева», «Тутберидзе»...

Фигурное катание — это давно не просто вид спорта. Порой закулисные отношения фигуристов приковывают внимание больше, чем ледовые схватки. Фанаты в социальных сетях готовы порвать любого, кто плохо выскажется о любимом спортсмене. Даже если этот хейтер с детства занимается фигурным катанием. Каждый второй начал разбираться в ребрах, прыжках и оценках, которые иногда непонятны даже самим судьям.

Раньше армия фанатов фигурного катания в России делилась на два блока: на тех, кто "за Евгению Медведеву" и тех, кто "за Алину Загитову". Но после скоропостижного ухода первой к канадскому тренеру Брайану Орсеру, численность ее армии заметно уменьшилась. Кто-то остался при своем мнении, а кто-то переметнулся в поклонники трио — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Об этом явлении можно говорить долго, но, похоже, уже все давно поняли — у Загитовой и Медведевой больше нет шансов на серьезные победы в фигурном катании.

Алине и Евгении стоит просто доставлять удовольствие. Неважно где: на льду или за его пределами. Пока у обоих это получается. Фанаты Загитовой, например, получают удовольствие, защищая свою любимицу от негативных комментариев. Под горячую руку "загиботов" попала Дарья Паненкова, посмевшая назвать справедливым судейство в отношении олимпийской чемпионки на этапе Гран-при в Гренобле, где та уступила 20 баллов Косторной. «Кто ты такая, чтобы комментировать чемпионку всего и вся?» - аргументируют фанаты Загитовой свои буйные нападки на Паненкову.

Загитова впервые в карьере столкнулась с неразрешимой задачей — ее программы не тянут до топового уровня. Они на порядок слабее выступлений ее коллег по группе Тутберидзе. Разница настолько велика, что даже высокие баллы за компоненты не спасут Загитову. Как ни пытается Алина усовершенствовать свое катание, выучивая четверные прыжки, точка невозврата уже достигнута. За год невозможно научиться тому, чему фигуристок готовят с детства. А поэтому Загитовой стоит просто быть собой.

Кажется, сама Алина уже понимает, что не успевает за техническим прогрессом, поэтому и катается в удовольствие. Стоя на второй ступеньке пьедестала в Гренобле, она не дует губы, а заботливо объясняет американке, что ей повесили медаль Косторной.

Эксперты фигурного, вопреки мнению "загиботов", в один голос кричат о том, что Загитовой не нужно никому ничего доказывать.

Елена Радионова: «Алина уже завоевала все титулы, какие только может, так что теперь может кататься для удовольствия».

Инна Гончаренко: «Когда Алина исполняет программы чисто и на сильном энергетическом уровне – этого достаточно для попадания в сборную. Загитова выходит, и видно, что она сильная и классная, это берет и ничего не надо, судьи это оценят».

Александр Жулин: «Загитовой, Туктамышевой и Медведевой сейчас безумно тяжело ментально, потому что они столкнулись с новым для фигурного катания явлением. Однако все через это проходили. Хочется им пожелать терпения, здоровья и успехов. Но с трио Тутберидзе будет очень тяжело бороться».

Светлана Хоркина: «Загитову подпирают молодые, но посмотрите, как она хорошо выступала во Франции. Алина не сдается, тянется за юниорами. У меня тоже такое было. Да, давление – это непросто. Но молодая кровь нужна обязательно, любому спортсмену важно чувствовать ее».

За спиной Загитовой огромная армия болельщиков, рекламные контракты и олимпийская медаль — все, к чему многие спортсмены идут годами, а российская фигуристка имеет уже в 17 лет. Век фигурного катания скоротечен: Юлия Липницкая провела один полноценный сезон на высоком уровне, Евгения Медведева продержалась на пике два с половиной года. Зимой 2020-го будет два года как Загитова взяла золото Олимпийских игр в Пхенчхане.

Двукратной чемпионкой Игр Загитова вряд ли уже станет - золото Пекина уже повесили на шею 13-летней Камиле Валиевой, которая со следующего сезона будет выступать на взрослом уровне. Как бы ни был короток успех Загитовой - она уже является символом революции женского одиночного фигурного катания в России. Наравне с той же Липницкой и Медведевой.