Магия Роналду: фанаты переплатили за фейковые билеты и заплатят еще

Перед матчем "Локомотив" - "Ювентус" мошенники заработали на продаже доступа к телу Криштиану

07.11.2019 в 11:12, просмотров: 1025

Перед приездом в Москву «Ювентуса» во главе со своей самой яркой звездой Криштиану Роналду вспыхнул небывалый ажиотаж. Люди почему-то захотели непременно попасть на матч «Локомотива» и готовы были выкладывать за билеты огромные суммы. Большинству повезло, они пополнили карманы перекупщиков, но смогли попасть на свои места. Но были и такие, кто приобрел фальшивые билеты за космические деньги, и увидели фантастическую битву железнодорожников с итальянцами только благодаря широкому жесту клуба-хозяина. Только вполне вероятно, что их злоключения на этом не закончились.

Магия Роналду: фанаты переплатили за фейковые билеты и заплатят еще

Что произошло и почему вдруг желание увидеть воочию «Ювентус» возобладало над разумом стольких людей - это тема для специалистов в области изучения психологии толпы. Магия Криштиану Роналду? Но португалец — частый гость в России. Он не раз приезжал сюда со сборной Португалии, приезжал и в 2012 году в составе «Реала», где "сливочные" играли вничью в «Лужниках» с ЦСКА (о, невероятный Вернблум, в первом же матче за армейцев сравнявший счет на 93-й минуте!). Причем, на тот момент Криштиану уже был в самом соку, самый дорогой футболист мира. Возможно, дело в небольшой вместимости «РЖД-Арены» (28 тысяч). Все-таки «Лужники» могут принять гораздо больше желающих. В любом случае, люди рвались в Черкизово, словно там будет происходить главное спортивное событие года. Они готовы были выкладывать огромные суммы, не сильно разбираясь, где, у кого и что покупают.

Вечером в среду информационное пространство буквально разорвали новости о том, что у стадиона находятся люди с фальшивыми билетами, заплатившие за них по 60-80 тысяч рублей. Причем, один их мужчин уверял, что приобретение делал на официальном сайте «Локомотива». Ну это, конечно, от незнания: «Локо» давно сообщил, что билетов нет. Да и сумма — из области фантастики.

Где народ мог купить поддельные билеты? Вариантов несколько. Например, на «Авито», где за несколько дней до матча появилось несколько сотен предложений. Суммы немаленькие, от 7 до 100 тысяч. Некоторые особо одаренные даже предлагали за десятку свой абонемент использовать один раз: «Билет на матч "Локомотив" — "Ювентус". Продаю, так как уезжаю в командировку. После матча билет необходимо будет сдать, так как нужно для отчетности на работу». Видимо, больше хозяин этого абонемента на арену не попадет.

Много предложений и запросов было в соцсетях, например, в пабликах «Вконтакте». Кто-то перепродавал втридорога свои билеты. Причем, бумажные оценивались дороже, так как с электронными гораздо проще попасть на деньги: рассылаешь один и тот же нескольким людям, и даже если он настоящий, то каждого следующего после первого прошедшего счастливчика система уже не пропустит. Впрочем, тема подделки бумажных тоже активно обсуждалась. «Бывалые» советовали встречаться с продавцом у стадиона и прежде, чем выложить деньги, проверить подлинность в кассе. Хотя, по признанию некоторых, проверять кассир может отказаться, потому что перепродажа запрещена, но можно попробовать найти отзывчивого и понимающего кассира.

Случались в пабликах и откровенные «фейковые» предложения. Например, несколько человек на одном из форумов заклеймили Глеба Чертанова, как мошенника. Например, Артем Буторин из Перми написал: «Этот мошенник продал несуществующие билеты! На турникетах развернули, отправили в "отдел разбора" там сразу сказали, что это фальшивка». К сожалению, Артем как раз находился в самолете и вылетал домой, поэтому оперативно поговорить с «МК-Спорт»у него не было возможности.

Или несколько раз предлагал «провести на Даймонд за 25к», «провести на трибуны за 10» некий аккаунт The Wwq. «Встреча в семь у стадиона. Оплата на месте, билеты электронные», - коротко и ясно.  Купить у него билет попыталась Оксана Виноградова из Ярославля, но в и итоге контакт не произошел. В беседе с «МК-Спорт» Оксана сказала, что договориться с этим аккаунтом так и не удалось, и предоставила скриншоты своей с ним переписки. «Мы купили также через эту же соцсеть, но у реального человека, который продавал свои личные билеты, так как сам не смог пойти. Я навела все справки, пообщалась с ним. Мы рискнули, все прошло хорошо. На матч попали, но мы хотели 3 билета, а смогли достать только два. Поэтому я уступила мужу и сыну».

Купить подделки можно было и на фейковых сайтах. Тот самый мужчина, потративший 64 тысячи на официальном якобы сайте, наверняка попал именно на такой. Чаще всего такие сайты создаются под конкретное событие. Они оформлены в самых лучших традициях официалов, с нужной символикой, информацией. Забиваешь в поиск «билеты Локомотив Ювентус» и открывается великолепный выбор.

Берем первый попавшийся сайт с предложениями по билетам на «Локо» - «Юве»: LOKOMOTIV-JUVENTUS.RU. После быстрой проверки выясняется, что создан он был 6 сентября 2019 года, через неделю после жеребьевки группового этапы Лиги чемпионов. «Официальные билеты. Доставка в день заказа. Скидка 10 процентов». Ну все для клиента! Зарегистрировать такой домен стоит всего 99 рублей на год.

А вот другой ресурс — FCLOKOMOTIV-TICKETS.COM. Создан еще в апреле 2018 года, и торгует билетами не только на все матчи «Локомотива», но и на сборную России. В разделе «О нас» указана подробная информация с ИНН, фактическим и юридическим адресом. Проверка выдает, что учредитель компании некий Себко Роман Дмитриевич и компания, зарегистрированная 29 апреля 2019 года, занимается «деятельностью по оказанию прочих услуг, связанных со службой предварительных заказов». Кстати, Себко Роман буквально две недели назад попал в зону внимания СМИ, как учредитель ресурса, втридорога торгующего билетами на концерт Аллы Пугачевой в Минске.

Но хорошо, если это просто перекупщики. И даже если это просто торговцы фальшивками, то тоже может быть не так плохо. Потому что тут есть риск попасть на фишинговый сайт, который не только не продаст билет, но и скачает всю банковскую информацию при «покупке» билета. А это чревато неприятными последствиями. К примеру, перед чемпионатом мира-2018 такие ресурсы буквально пачками создавались, отлавливались, закрывались и снова создавались, о чем мы неоднократно писали. Но даже тогда, при бдительном контроле ФИФА, с проблемой справиться не удавалось, хотя последствия все-таки получалось купировать. ФИФА тогда заключил договор с Координационным центром доменов .RU/.РФ, который отслеживал мошенников. Тогда в разговоре с корреспондентом «МК-Спорт» директор центра Андрей Воробьев говорил, что «экспертами рассматриваются именно мошеннические сайты, а не те, где билетами торгуют спекулянты». «Есть сайты, которые занимаются фишингом, то есть делают в Интернете почти идентичные страницы официальных ресурсов, обманывая людей. Они собирают всю личную информацию о них, в том числе номера карт, и именно такие сайты и попадают в наше поле зрения. Если мошенничество было установлено, то у наших партнеров-экспертов есть инструменты, чтобы этот сайт отключить», - объяснял Воробьев.

Поэтому теперь всем, купившим поддельные билеты, нужно опасаться и за свою финансовую безопасность.

А «Локомотив» поступил красиво. В конце первого тайма они пустили на стадион людей, купивших фейковые билеты. Свободные места были. Например, «Ювентус» не выкупил всю свою квоту. У фанатов «Юве» сейчас война с руководством клуба, они протестуют против ареста лидеров своих группировок. Полиция Турина задержала в сентябре 12 человек, среди которых лидеры фанатских активистов. И по иронии судьбы, им вменяется получение мошенническим путем бесплатных билетов на домашние матчи клуба и в перепродаже этих билетов.