«Поющие под дождем» и рекорд Щербаковой: видео и итоги Гран-при Китая

В Чунцине завершился первый день этапа Гран-при по фигурному катанию

08.11.2019 в 18:04, просмотров: 7724

После первых программ фигуристов на этапе Гран-при в Китае можно смело отдавать России два золота. Несмотря на странные судейские решения, одиночница Анна Щербакова с рекордом выиграла короткую программу, а пара Виктория Синицина/Никита Кацалапова свели с ума Татьяну Тарасову.

«Поющие под дождем» и рекорд Щербаковой: видео и итоги Гран-при Китая
фото: пресс-служба ISU

Виктория Синицина и Никита Кацалапов всегда находились в лидерах фигурного катания, но в этом году, как никогда, близки к успеху на чемпионате мира и финале Гран-при. В прошлом году российскому дуэту не хватало совсем чуть-чуть до заветного золото. Но теперь, кажется, они расслабились и начали кататься в удовольствие.

В Чунцине Синицина и Кацалапов обновили личный рекорд и показали второй результат сезона — 85,39 балла за ритм-танец под песню из фильма «Поющие под дождем». Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова в восторге от пары: «Они живут в этой музыке, открыты небу, солнцу, открыты любви».

А вот Синицина не разделила радости Тарасовой, отметив, что над программой надо еще работать: «Прокат получился довольно чистым, но мы знаем наши шероховатости и ошибки, над которыми мы будем работать к следующим соревнованиям». Нет сомнений, что Синицина и Кацалапов выиграют этот этап Гран-при, а там и финал не за горами.

Вторыми на лед Чунцина вышли одиночницы. Главной интригой для российского зрителя было выступление Анны Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой. Первая справилась с возложенными на нее ожиданиями, и с личным рекордом (73,51) выиграла короткую программу.

Вторая усложнила программу ради высоких баллов, но провалилась и заняла четвертое место. Туктамышева упала с тройного акселя и сдвоила тулуп в каскаде с тройным флипом.

Третья российская фигуристка Софья Самодурова исполнила прокат чисто, но из-за слабой технической базы стала лишь пятой.

Несмотря на успех Щербаковой, многие эксперты задались вопросом, а почему собственно за такой хороший прокат такие маленькие баллы? Об этом уже высказались Илья Авербух и Алена Леонова. Дело в «неясном ребре», к которому в этом сезоне особое внимание со стороны судей. От судей за этот недочет уже получала Алина Загитова, а после и Дарья Паненкова от ее фанатов.

Несмотря на это, Щербакова безоговорочный лидер предстоящей произвольной программой. Ведь там можно прыгать четверные, которые в короткой запрещены. Главный козырь Анны — каскад четверной лутц — тройной тулуп. Соперницам будет сложно догнать 15-летнюю россиянку. А это значит, что в копилке сборной России будет второе золото Китая.

В остальных видах фигурного катания россияне не порадовали. Андрей Лазукин выступил хуже своей девушки Туктамышевой, заняв лишь восьмое место.

А в соревнованиях спортивных пар Алиса Ефимова и Александр Коровин стали шестыми.

Произвольные прокаты на этапе Гран-при в Чунцине пройдут завтра, 9 ноября.