Щербакова доказала свое превосходство, а Туктамышева зря старалась

Итоги короткой программы у женщин на этапе Гран-при в Китае

08.11.2019 в 14:25, просмотров: 4974

В Чунцине состоялись короткие программы в женском одиночном катании. Все внимание было приковано к трем российским фигуристкам. Одна из них не подвела, остальные выступили ниже своего уровня. «МК-Спорт» подводит итоги прокатов.

Щербакова доказала свое превосходство, а Туктамышева зря старалась
фото: Федерация фигурного катания России

Первой российской фигуристкой, выкатившейся на китайский лед, стала Анна Щербакова. Для 15-летней фигуристки — это второй официальный старт в сезоне. Ранее она одержала победу в Лас-Вегасе, но тогда Анна была в роли догоняющей после того, как стала второй в короткой программе.

В Чунцине Щербакова исполнила чисто свой прокат, да еще и личный рекорд обновила — 73,51. Отставание от второго места по меркам фигурного катание существенное — почти пять баллов. Нет сомнений, что завтра Щербакова оформит вторую победу на этапах Гран-при и без труда выйдет в финал.

За технику Анна в короткой программе получила больше, чем за компоненты. Но в этом нет ничего удивительного. Все давно привыкли к идеальным прыжкам фигуристок группы Тутберидзе. Вот и заслуженный тренер Татьяна Тарасова, комментирующая соревнования, отметила идеальные подходы и выходы на элементы у Щербаковой.

«У нее беговых шагов, перебежек – максимум два. Раз-два – смена направления, смена позиции. И таким образом она набирает большую скорость – это очень сложно.

Она не только чисто и уникально делает лутц-риттбергер. Все подходы очень сложные. И девочки их все не повторяют друг друга. Что можно вытащить из подхода, из элемента, из сложности, из выезда – все вместе плюсуется», - прокомментировала прокат 15-летней фигуристки Тарасова.

А вот выступлением Елизаветы Туктамышевой заслуженный тренер осталась недовольна. Да и все болельщики на трибунах, кажется, ждали от Лизы более уверенного проката. Туктамышева борется за выход в финал Гран-при, ради этого она усложнила свою свою короткую программу, добавив каскад «тройной флип — тройной тулуп». И не справилась. Фигуристка упала на тройном акселе и сдвоила двойной тулуп в каскаде с тройным флипом.

«Я одного не понимаю. Она сделала флип-двойной тулуп, но она делает лутц шикарный. И тулуп шикарный. Если они говорят об усложнении контента, то нужно во вторую половину ставить лутц-тулуп, которые она прыгает день и ночь. У нее лучший лутц на свете», - недоумевает Тарасова, как и все болельщики.

Ниже своего уровня выступила и Софья Самодурова, занявшая пятое место, следом за Туктамышевой. Чемпионка Европы-2018 признавалась, что переживает этап взросления. Софья стала более серьезно подходить к своим программам, что негативно сказалось на ней в Китае.

Впрочем, для подведения итогов и исправления ошибок у наших фигуристок есть один день. Завтра, 9 ноября, состоятся произвольные программы — в 11:30 по московскому времени. Для Туктамышевой этой будет единственный шанс побороться за финал Гран-при, а Щербакова должна завоевать сердца китайских болельщиков, исполнив трюк со своим платьем.

Забудем о женском одиночном катании и отметим превосходный прокат ритм-танца от Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Российский дуэт с личным рекордом (85,39) выиграл программу и доказал, что способен в этом сезоне бороться за самые высокие места. А их ритм-танец, где они передают образ двух влюбленных людей, гуляющих под дождем, уже стал одним из любимых для Тарасовой.

Фигурное катание

Этап Гран-при в Китае (Чунцин)

Женщины, короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 73,51 (личный рекорд)

2. Сатоко Мияхара (Япония) – 68,91

3. Эмбер Гленн (США) – 67,69

4. Елизавета Туктамышева (Россия) – 65,57

5. Софья Самодурова (Россия) – 63,99

6. Марин Хонда (Япония) – 61,73

7. Ю Ен (Южная Корея) – 61,49

8. И Кристи Лен (Гонконг) – 53,90

9. И Су (Китай) – 53,19

10. Кайлани Крейн (Австралия) – 53,01

11. Чэнь Хунъи (Китай) – 49,44

12. Юйцзинь Чой (Южная Корея) – 48,75

Танцы на льду, ритм-танец

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 85,39 (личный рекорд)

2. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 80,34

3. Лоуренс Фурнье Бодри – Николай Соренсен (Канада) – 78,41

4. Шиюэ Ван – Ли Сяннин (Китай) – 74,77

5. Кейтлин Гавайек – Жан-Люк Бэйкер (США) – 74,70

6. Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин (Россия) – 69,19

7. Софья Евдокимова – Егор Базин (Россия) – 64,07

8. Чэнь Хонг – Сунь Чжуомин (Китай) – 61,83

9. Юзу Гуо – Пэнгкун Чжао (Китай) – 57,10

10. Мисато Коматсубара – Тим Колето (Япония) – 56,60